5 ноября 2021

«Нужно смотреть на мотивы этих людей». Что священники говорят о скандальных фото на фоне храмов в Петербурге и Москве

Петербургский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих против петербурженки, которая летом 2020 года сделала снимок в трусах на фоне Исаакиевского собора.

За день до этого в Москве впервые приговорили к реальному сроку двух блогеров, которые имитировали половой акт на фоне храма Василия Блаженного. А за неделю до этого столичная полиция начала проверку в отношении OnlyFans-модели, которая показала грудь на фоне того же храма.

«Бумага» узнала у петербургских священников православной и апостольской церквей, что они думают о подобных фотографиях.

Александр Гинкель

иерей, настоятель храма святого Николая Чудотворца в ЖК «Новая Скандинавия»

— Нужно смотреть на мотивы этих людей. Есть вариант, когда у человека нет ничего святого и он готов совершать подобное, лишь бы прославиться в окружении. Есть другой, более древний и идеологический, когда это революционный протест против религии и церкви: церковь учит целомудрию, а я от этого свободен. После революции, сто лет назад, русские феминистки устраивали рядом с храмами голые марши. Тем самым они выражали политическую позицию, пренебрежение к церкви, религии и ее запретам.

Какая реакция у церкви на таких людей? Как правило, церковь смотрит на них, как когда-то смотрел Христос, когда он молился, говоря: «Господи, прости им, они не ведают, что творят». Это в целом можно назвать официальной позицией церкви, но внутри есть разные люди: менее радикальные и более — для них подобные выходки оскорбительны.

Так как у нас пространство толерантное, то приходится уважать не только [представителей] секс-меньшинств, но и религиозных людей. Я не думаю, что большинство верующих оскорбляется, но есть люди, которые могут защищать свои права подобно другим людям, потому что для них это оскорбление.

Я попытаюсь рассуждать с точки зрения тех людей. Мне кажется, более радикально настроенные считают храм своим домом, и им не нравится, когда на фоне их дома какие-то люди строят свой черный пиар. Зная, что церковь говорит о целомудренности, о нравственности, о том, что подобное недопустимо, а делать подобное — глумление. Необходимо уважать чувства людей, для которых подобное недопустимо.

Рассуждать о мере наказания не в моей компетенции. И не в компетенции церкви. Я повторюсь, что церковь никогда не была инициатором никаких уголовных дел. Это пространство государства.

Григорий Михнов-Вайтенко

священник, епископ Апостольской православной церкви

— [Говоря об этих фотографиях,] нужно в каждом конкретном случае разбираться отдельно. Что это: глупость, хулиганство, есть ли там мотив, направленный на оскорбление чьих-то чувств.

Это вопрос не только того или иного поступка. В разные времена в разных народах и обстоятельствах один и тот же поступок может быть по-разному квалифицирован. Но я против ситуаций, когда результат подобных действий — возбуждение уголовных дел по статье об оскорблении чувств верующих.

Я категорический противник этой статьи. Считаю, что ее не должно быть в Уголовном кодексе Российской Федерации. Подчеркиваю: именно Российской Федерации, потому что у нас светское государство и в нем не может быть особой категории граждан, объединенных по признаку веры. Иначе нужно это конкретизировать: во что верующих, как, причисляющих себя к религиозной организации или зарегистрированных участников? Всё это создает в законоприменении совершенно невообразимую ситуацию.

Странно, что у нас резко активизировалась эта статья. Несколько лет с ней ничего не происходило, к тому же и так всех на свете победили: Конституцию реформировали, кого надо — выбрали, кого не надо — в тюрьму посадили. И что мы так вдруг переживаем из-за нравственности, мне не очень понятно. Тем более, повторю, я не вижу причин для возбуждения дел по статье 148 УК РФ среди этих поступков. Это не сопровождалось оскорбительными постами в соцсетях, дополнительными роликами. Сделали не самые умные, не самые красивые фотографии из серии «пройти мимо, не поворачивая головы».

Тем более, если говорить об Исаакиевском соборе или о храме Василия Блаженного на Красной площади, то это уже не столько религиозные символы, сколько исторически-культурные. Они скорее ассоциируются через связь с городом, чем с религией.

Кажется, всё, что шевелится, должно быть закатано под асфальт. Вот и вся логика. Оправдания этому нет. Более того, повторю, религиозные организации как одна должны выступать против закона об оскорблении чувств верующих. Это не значит, что против религиозной организации не может быть совершена та или иная гнусность, которую можно квалифицировать как уголовное преступление. Но чувства верующих — это юридический оксюморон. Его нужно исключать из списка уголовных преступлений.

Фото на обложке: ru.wikipedia.org

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.