5 ноября 2021

«Нужно смотреть на мотивы этих людей». Что священники говорят о скандальных фото на фоне храмов в Петербурге и Москве

Петербургский Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оскорблении чувств верующих против петербурженки, которая летом 2020 года сделала снимок в трусах на фоне Исаакиевского собора.

За день до этого в Москве впервые приговорили к реальному сроку двух блогеров, которые имитировали половой акт на фоне храма Василия Блаженного. А за неделю до этого столичная полиция начала проверку в отношении OnlyFans-модели, которая показала грудь на фоне того же храма.

«Бумага» узнала у петербургских священников православной и апостольской церквей, что они думают о подобных фотографиях.

Александр Гинкель

иерей, настоятель храма святого Николая Чудотворца в ЖК «Новая Скандинавия»

— Нужно смотреть на мотивы этих людей. Есть вариант, когда у человека нет ничего святого и он готов совершать подобное, лишь бы прославиться в окружении. Есть другой, более древний и идеологический, когда это революционный протест против религии и церкви: церковь учит целомудрию, а я от этого свободен. После революции, сто лет назад, русские феминистки устраивали рядом с храмами голые марши. Тем самым они выражали политическую позицию, пренебрежение к церкви, религии и ее запретам.

Какая реакция у церкви на таких людей? Как правило, церковь смотрит на них, как когда-то смотрел Христос, когда он молился, говоря: «Господи, прости им, они не ведают, что творят». Это в целом можно назвать официальной позицией церкви, но внутри есть разные люди: менее радикальные и более — для них подобные выходки оскорбительны.

Так как у нас пространство толерантное, то приходится уважать не только [представителей] секс-меньшинств, но и религиозных людей. Я не думаю, что большинство верующих оскорбляется, но есть люди, которые могут защищать свои права подобно другим людям, потому что для них это оскорбление.

Я попытаюсь рассуждать с точки зрения тех людей. Мне кажется, более радикально настроенные считают храм своим домом, и им не нравится, когда на фоне их дома какие-то люди строят свой черный пиар. Зная, что церковь говорит о целомудренности, о нравственности, о том, что подобное недопустимо, а делать подобное — глумление. Необходимо уважать чувства людей, для которых подобное недопустимо.

Рассуждать о мере наказания не в моей компетенции. И не в компетенции церкви. Я повторюсь, что церковь никогда не была инициатором никаких уголовных дел. Это пространство государства.

Григорий Михнов-Вайтенко

священник, епископ Апостольской православной церкви

— [Говоря об этих фотографиях,] нужно в каждом конкретном случае разбираться отдельно. Что это: глупость, хулиганство, есть ли там мотив, направленный на оскорбление чьих-то чувств.

Это вопрос не только того или иного поступка. В разные времена в разных народах и обстоятельствах один и тот же поступок может быть по-разному квалифицирован. Но я против ситуаций, когда результат подобных действий — возбуждение уголовных дел по статье об оскорблении чувств верующих.

Я категорический противник этой статьи. Считаю, что ее не должно быть в Уголовном кодексе Российской Федерации. Подчеркиваю: именно Российской Федерации, потому что у нас светское государство и в нем не может быть особой категории граждан, объединенных по признаку веры. Иначе нужно это конкретизировать: во что верующих, как, причисляющих себя к религиозной организации или зарегистрированных участников? Всё это создает в законоприменении совершенно невообразимую ситуацию.

Странно, что у нас резко активизировалась эта статья. Несколько лет с ней ничего не происходило, к тому же и так всех на свете победили: Конституцию реформировали, кого надо — выбрали, кого не надо — в тюрьму посадили. И что мы так вдруг переживаем из-за нравственности, мне не очень понятно. Тем более, повторю, я не вижу причин для возбуждения дел по статье 148 УК РФ среди этих поступков. Это не сопровождалось оскорбительными постами в соцсетях, дополнительными роликами. Сделали не самые умные, не самые красивые фотографии из серии «пройти мимо, не поворачивая головы».

Тем более, если говорить об Исаакиевском соборе или о храме Василия Блаженного на Красной площади, то это уже не столько религиозные символы, сколько исторически-культурные. Они скорее ассоциируются через связь с городом, чем с религией.

Кажется, всё, что шевелится, должно быть закатано под асфальт. Вот и вся логика. Оправдания этому нет. Более того, повторю, религиозные организации как одна должны выступать против закона об оскорблении чувств верующих. Это не значит, что против религиозной организации не может быть совершена та или иная гнусность, которую можно квалифицировать как уголовное преступление. Но чувства верующих — это юридический оксюморон. Его нужно исключать из списка уголовных преступлений.

Фото на обложке: ru.wikipedia.org

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Власти Ленобласти заявили об еще одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.