16 сентября 2015
В рубрике «Ответы» «Бумага» задает самые важные и насущные вопросы ученым и экспертам, чтобы найти простое и обоснованное объяснение явлениям, которые влияют на нашу жизнь.

Опасно ли собирать грибы в Ленобласти рядом с атомной станцией?

В Ленобласти в разгаре сезон грибов, и петербуржцы отправляются в леса на поиски. Немалый урожай подосиновиков, подберезовиков и белых грибники собирают в том числе в районе Соснового Бора.
«Бумага» узнала у доктора биологических наук и руководителя экологической организации, опасна ли ЛАЭС для грибов и где их лучше не собирать.
Фото: Shutterstock
Грибы способны накапливать в себе радионуклиды, в особенности цезий-137, в меньшей степени — стронций-90. Среди грибов, которые наиболее подвержены загрязнению, — маслята, рыжики, горькушки, моховики, подберезовики, лисички. Меньше всего радиацию накапливают опята, шампиньоны, сыроежки. Значит ли это, что грибникам лучше сторониться атомных станций и собирать грибы подальше, скажем, от Соснового Бора?
  1. Если на станции не происходит выбросов, атомные реакторы не опасны для грибов.
    Руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест» Юрий Шевчук уверяет, что радиоактивной зоны в районе Соснового Бора, которая была бы вызвана работой ЛАЭС, нет. По его словам, также ее нет под Гатчиной, где находится Петербургский институт ядерной физики имени Константинова. Как объясняет Шевчук, инертные газы, которые образуются при работе ядерных реакторов, не создают стойких соединений в почве, а значит, не могут сказаться на грибах.
    В то же время этим летом стало известно, что Верховный суд разрешил строительство пункта радиоактивных отходов в Сосновом Бору.
    Александр Коваленко , замдиректора по научной работе биологического института РАН, заведующий лабораторией систематики и географии грибов БИН РАН:
    — Если там было какое-нибудь загрязнение или выбросы, то, конечно, не надо собирать там грибы, потому что они накапливают радионуклиды. Если там чисто, то ничего страшного.
  2. Под Петербургом есть другие точки радиоактивного загрязнения.
    Недалеко от Петербурга есть места с повышенным уровнем радиации. Они появились, во-первых, из-за общего загрязнения атмосферы, вызванного ядерными взрывами, которые производились, пока подобные испытания не запретили. Пик выпадения радионуклидов пришелся на начало 60-х годов. Вторая причина — авария на Чернобыльской АЭС, однако, по словам Шевчука, загрязнение от нее было значительно меньше, чем от испытаний.
    Юрий Шевчук , руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест»:
    — Период полураспада не настолько длительный, и постепенно эти зоны перестали представлять опасность. В основном поражены были Кингисеппский, Волосовский районы, немного Ломоносовский и Волжский, но сейчас это уже точечное загрязнение, на большей части площади оно не опасно.
    Радиационные загрязнения вблизи Петербурга можно посмотреть на карте.
  3. Собирать грибы нельзя в местах с любым загрязнением.
    Эксперты советуют избегать любых мест с сильным загрязнением: свалок, крупных предприятий, железных и автомобильных дорог.
    Юрий Шевчук, руководитель Северо-Западной общественной экологической организации «Зеленый Крест»:
    — Когда собираешь грибы, больше беспокоишься о том, как бы не набрать, во-первых, ядовитых, а во-вторых, тех, которые вобрали в себя тяжелые металлы. Последние, скорее всего, будут расти вдоль полотна железной или шоссейной дороги. Понятно, что нельзя собирать грибы в Петербурге: у нас весь город на свалках построен.
    По словам профессора РАН Александра Коваленко, сложно назвать конкретные точки под Петербургом, где лучше не собирать грибы, но «универсальный совет — это избегать загрязненных мест и уходить подальше в лес».
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.