7 марта 2024

Новый «Черный», японский изакая-бар и ресторан с авторским кубдари. Рассказываем про новые места общепита в Тбилиси

С начала года в Тбилиси открылось несколько новых интересных точек общепита, среди которых — традиционный японский бар, средиземноморский ресторан, моноресторан с «жемчужиной сванской кухни» — кубдари и другие. Paper Kartuli вновь публикует ежемесячную подборку из пяти новых заведений, которую составил ресторанный консультант и автор телеграм-канала «Тбилиский FOODIZM» Вахтанг Гиваргиз.

IZAKAYA TBILISI

Фото: izakaya_tbilisi / Instagram

Бренд-шеф Артур Линкевич, известный по работе в Oyster Bar, Philharmonic by Mercure и другим местам, совместно с шефом Августином Любавиным запустил внутри гастрохаба Wetzel 1908 первый IZAKAYA-бар в Тбилиси.

«Изакая» — тип неформального японского бара, в котором подают алкогольные напитки и закуски. В Тбилиси это небольшое пространство в аутентичном японском городском стиле с открытой кухней и мини-мангалом. Совет: уточните у персонала, какие есть позиции и в какой очередности они подаются.

Адрес: 133 Davit Aghmashenebeli Ave

Что пробовать: японские шашлыки (yakitori/kushiyaki): от 8 до 14 лари за порцию

Olives Restaurant by Swissotel

Фото: olives_restaurant / Instagram

Панорамный casual dining ресторан в здании недавно открывшегося в Тбилиси Swissotel возглавил известный тбилисцам бренд-шеф Enzo Neri (Vera Italiana / ASADO Steakhouse). В меню — средиземноморские позиции из карпаччо, осьминога, маринованной утки. Это ресторан при отеле, поэтому в меню также встречается хачапури и кубдари. Из напитков стоит обратить внимание на тосканские вина. В заведении также есть большая пицца-печь.

Адрес: 3 Soliko Virsaladze St

Что пробовать: ризотто с гребешком — 33 лари

Meri’s Sakubdaro

Фото: merissakubdaro / Instagram

Монопродуктовый ресторан сванской кухни, где подают только кубдари, лобиани и хачапури в авторском исполнении шефа. Из примечательного — за 5 лари можно приобрести сванскую соль собственного производства.

Адрес: 12 Davit Aghmashenebeli Ave

Что пробовать: кубдари из свинины/говядины — 12/18 лари

«Кооператив Черный»

Фото: chernyicooperativeroasters / Instagram

Проект Chernyi Cooperative, ставший популярным в Ваке, открыл вторую точку в Тбилиси. Здание было построено в 1903 году купцом Эрастом Чавчанидзе. В нем находилась лавка «Люксембургский колхоз Анфент», где продавали вино, изготовленное немецкими переселенцами из деревни Болниси. В советское время деревню переименовали в честь Розы Люксембург, и лавка получила новое имя.

Кроме кофе собственной обжарки, здесь есть чизкейк «Cан Себастьян», «Пари Брест», лимонный кекс, запеканка, веганские синнабоны, а также сэндвичи.

Адрес: 36 Davit Aghmashenebeli Ave, Tbilisi 0159

Что пробовать: творожную запеканку с мацони, тахиной и фисташками — 14 лари

Budokhari Tbilisi

Фото: budakhari_tbilisi / Instagram

Новый винный бар на Руставели, среди авторов которого есть виноделы. Внутри — камин и красивая инсталляция с розовыми фламинго. Это второе заведение команды — филиал батумской точки. Меню создано в стиле comfort food. Шеф-повар Виталий Высочин два года разрабатывал кухню специально под винную карту, утверждают авторы проекта: задача была избавиться от стереотипов про сыр и вино. Большой акцент сделан на ферментированных продуктах и крафтовых винах.

Адрес: 37 Shota Rustaveli Ave

Что пробовать: фиш-сет с лососем, креветками и красной икрой — 40 лари

Видите, есть и хорошие новости 💚

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

поддержать

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.