С начала года в Тбилиси открылось несколько новых интересных точек общепита, среди которых — традиционный японский бар, средиземноморский ресторан, моноресторан с «жемчужиной сванской кухни» — кубдари и другие. Paper Kartuli вновь публикует ежемесячную подборку из пяти новых заведений, которую составил ресторанный консультант и автор телеграм-канала «Тбилиский FOODIZM» Вахтанг Гиваргиз.
IZAKAYA TBILISI
Бренд-шеф Артур Линкевич, известный по работе в Oyster Bar, Philharmonic by Mercure и другим местам, совместно с шефом Августином Любавиным запустил внутри гастрохаба Wetzel 1908 первый IZAKAYA-бар в Тбилиси.
«Изакая» — тип неформального японского бара, в котором подают алкогольные напитки и закуски. В Тбилиси это небольшое пространство в аутентичном японском городском стиле с открытой кухней и мини-мангалом. Совет: уточните у персонала, какие есть позиции и в какой очередности они подаются.
Адрес: 133 Davit Aghmashenebeli Ave
Что пробовать: японские шашлыки (yakitori/kushiyaki): от 8 до 14 лари за порцию
Olives Restaurant by Swissotel
Панорамный casual dining ресторан в здании недавно открывшегося в Тбилиси Swissotel возглавил известный тбилисцам бренд-шеф Enzo Neri (Vera Italiana / ASADO Steakhouse). В меню — средиземноморские позиции из карпаччо, осьминога, маринованной утки. Это ресторан при отеле, поэтому в меню также встречается хачапури и кубдари. Из напитков стоит обратить внимание на тосканские вина. В заведении также есть большая пицца-печь.
Адрес: 3 Soliko Virsaladze St
Что пробовать: ризотто с гребешком — 33 лари
Meri’s Sakubdaro
Монопродуктовый ресторан сванской кухни, где подают только кубдари, лобиани и хачапури в авторском исполнении шефа. Из примечательного — за 5 лари можно приобрести сванскую соль собственного производства.
Адрес: 12 Davit Aghmashenebeli Ave
Что пробовать: кубдари из свинины/говядины — 12/18 лари
«Кооператив Черный»
Проект Chernyi Cooperative, ставший популярным в Ваке, открыл вторую точку в Тбилиси. Здание было построено в 1903 году купцом Эрастом Чавчанидзе. В нем находилась лавка «Люксембургский колхоз Анфент», где продавали вино, изготовленное немецкими переселенцами из деревни Болниси. В советское время деревню переименовали в честь Розы Люксембург, и лавка получила новое имя.
Кроме кофе собственной обжарки, здесь есть чизкейк «Cан Себастьян», «Пари Брест», лимонный кекс, запеканка, веганские синнабоны, а также сэндвичи.
Адрес: 36 Davit Aghmashenebeli Ave, Tbilisi 0159
Что пробовать: творожную запеканку с мацони, тахиной и фисташками — 14 лари
Budokhari Tbilisi
Новый винный бар на Руставели, среди авторов которого есть виноделы. Внутри — камин и красивая инсталляция с розовыми фламинго. Это второе заведение команды — филиал батумской точки. Меню создано в стиле comfort food. Шеф-повар Виталий Высочин два года разрабатывал кухню специально под винную карту, утверждают авторы проекта: задача была избавиться от стереотипов про сыр и вино. Большой акцент сделан на ферментированных продуктах и крафтовых винах.
Адрес: 37 Shota Rustaveli Ave
Что пробовать: фиш-сет с лососем, креветками и красной икрой — 40 лари
Видите, есть и хорошие новости 💚
Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу
поддержатьЧто еще почитать:
- Одесская кухня и CBD-бар. На какие новые заведения в Тбилиси обратить внимание.
- Коктейльные бары, веганские кафе и дикая кухня. 5 новых мест в Тбилиси, которые стоит посетить.
- Хинкали на «Винзаводе» и лоу-кост-кафе с домашней едой. 5 новых и разнообразных заведений в Тбилиси
- 5 новых джанк-фуд заведений Тбилиси. Итальянские блюда, бургер с пряной вишней и пиццеты.
- 5 новых заведений Тбилиси, заслуживающих внимания. От полуподвала с неаполитанской пиццей до кофейни от House of Woman.
- 5 новых заведений Тбилиси. От японской кондитерской до гастрономического кластера, меняющего облик Авлабари.