25 октября 2018
Новые станции фиолетовой линии должны сдать до конца 2018-го, но контракт продлили еще на 5 месяцев. Что об этом известно и почему сроки постоянно сдвигают

Во вторник, 23 октября, стало известно, что Смольный продлил контракт на строительство новых станций Фрунзенского радиуса до мая 2019 года. При этом власти подчеркивают, что «Метрострой» обязан сдать «Дунайскую», «Проспект Славы» и «Шушары» к югу от «Международной» до конца 2018 года.

Почему, несмотря на обещания, станции так и не открыли в 2016 и 2017 годах, что в «Метрострое» и Смольном говорят о нехватке финансирования и долгах перед рабочими и от какой части оформления станций отказались власти, чтобы завершить работы в срок. «Бумага» собрала всё, что известно о строительстве и сроках запуска станций.

Изначально новые станции хотели сдать до конца 2016-го, но дважды сдвигали сроки

Конкурс на строительство новых станций Фрунзенского радиуса («Дунайская», «Проспект Славы», «Шушары»), в котором участвовал только «Метрострой», завершился в феврале 2014 года. Тогда предполагалось, что контракт на 26 млрд рублей организация выполнит в 2016 году. Позднее стало известно, что по договору работы обязаны завершить до декабря 2018-го. В Смольном и «Метрострое» говорили, что, несмотря на прописанные сроки, станции сдадут не позднее конца 2017-го.

Однако марте 2018-го вышла новая схема развития петербургского метро, из которой стало известно, что «Дунайскую», «Проспект Славы» и «Шушары» сдадут до конца года. После власти назвали конкретную дату, не позднее которой работы обязаны завершить — 20 декабря 2018 года.

Подрядчики, строящие Фрунзенский радиус, обанкротились после открытия «Новокрестовской» и «Беговой»

После сдачи «Новокрестовской» и «Беговой» в конце мая 2018-го работники «Метростроя», в том числе занятые на строительстве Фрунзенского радиуса, стали массово жаловаться на задержки зарплат. В течение следующих месяцев проблема с зарплатами не решалась.

Финансовая ситуация «Метростроя» летом 2018-го усложнилась банкротством нескольких подрядчиков, строящих Фрунзенский радиус. В «СМУ-11», где строители «Театральной» весной провели забастовку, с июня уже применена процедура банкротства. Долг подрядчика перед налоговой инспекцией составляет 1,073 млрд рублей. Федеральная налоговая инспекция также подала иски о банкротстве к подрядным организациям «Метростроя» «СМУ-15» и «СМУ-17».

«Метрострой» заявил о нехватке денег на строительство радиуса после банкротства своих подрядчиков. Компания и раньше говорила о проблемах с финансированием

В ответ на иски о банкротстве к своим подрядчикам «Метрострой» заявил, что долги у структур компании образовались из-за отсутствия финансирования на Фрунзенский радиус. В организации заявили, что оно возобновилось в августе 2018-го, но до этого отсутствовало в течение года.

Впервые о проблемах с финансированием проекта стало известно в конце мая 2015 года. Из-за долгов со стороны Смольного, сумма которых составила около 2,5 млрд рублей, «Метрострой» приостановил работы в день запуска второго вестибюля «Спортивной». 11 июня вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий строительство новых станций, попросил губернатора увеличить бюджет. Работы возобновились в тот же день.

Еще один спор из-за денег возник в 2017 году, когда «Метрострой» вновь заговорил о необходимости увеличить финансирование строительства радиуса на 6,4 млрд рублей. Смольный добавил 2,5 млрд.

В сентябре 2018-го Смольный увеличил сумму еще на 4,2 млрд рублей. Таким образом, сейчас итоговая стоимость проекта составляет 33,9 млрд рублей. Изначально стоимость строительства оценили в 26 млрд рублей, хотя Главгосэкспертиза на первых этапах строительства одобрила сумму в 35 млрд.

В августе в Смольном заявили, что откажутся от мозаики на новых станциях метро, чтобы сдать радиус в срок

В конце августа компания «Смальта Мозаика», которая занимается художественным оформлением новых станций, остановила работы из-за отсутствия финансирования. Замгендиректора компании Игорь Пурунджан говорил, что они даже не получили полную оплату за работы на «Новокрестовской» и «Беговой». Аванс за новые работы компании тоже не выдали.

В компании утверждали, что их отказ работать приведет к срыву сроков сдачи. Замдиректора «Смальта Мозаика» Андрей Чесноков говорил, что о прекращении работ из-за долгов они уведомили «Метрострой» еще в июне.

На следующий день после заявления «Смальта Мозаика» Игорь Албин сообщил, что Смольный откажется от услуг компании. Мозаика, которой должны были украсить все три новые станции, оценивалась в 1 млрд рублей. Албин также заявил, что все авансы «Метрострою» выплачиваются вовремя, и в очередной раз поставил задачу сдать станции до 20 декабря.

За два месяца до сдачи станций контракт на строительство продлили. В Смольном заявили, что сроки не сорвут

23 октября «Коммерсант» написал о том, что Смольный продлил контракт на строительство станций Фрунзенского радиуса метро до мая 2019 года. Это следует из правок к городскому бюджету, представленных комитетом по финансам.

В КРТИ при этом заявили, что станции всё еще намерены сдать до 20 декабря, а продление контракта необходимо для «завершения в полном объеме финансовых взаиморасчетов».

«Метрострой» в то же время заявил, что так и не получил дополнительные 4,2 млрд рублей, заложенные в контракт по продлению работ. В КРТИ ответили, что «Метрострой» не сможет получить эти средства, пока не погасит аванс в 1,9 млрд рублей, выданный в августе.

В августе в Смольном заявили, что Фрунзенский радиус готов на 90 %. То же самое власти говорили год назад

В августе в КРТИ сообщили, что новый участок Фрунзенского радиуса готов примерно на 90 %. Отставание от графика, по данным комитета, составляет 1,5 месяца.

«Исполнение условий контракта, а также обещаний „Метростроя“ по своевременному вводу данного участка в эксплуатацию со стороны подрядной компании является уже делом чести и подтверждением их деловой репутации как профессионалов высокого уровня», — заявили в КРТИ.

При этом Смольный уже заявлял о скорой готовности новых станций Фрунзенского радиуса год назад. 26 октября 2017 года глава КРТИ Сергей Харлашкин оценил готовность станций в те же 90 %. А «Новокрестовская» и «Беговая», которые планировалось открыть накануне чемпионата мира, по его словам, тогда были готовы на 63 %.

У каждой из трех новых станций будет своя тема оформления

Несмотря на затянувшееся строительство, уже известно, как будут выглядеть новые вестибюли. Эскизы для всех трех станций разработал «Ленметрогипротранс».

Зал прибытия «Проспекта Славы» будет выполнен в военно-патриотическом стиле, «Дунайскую» украсят стеклянными витражами с видами стоящих на Дунае городов Европы, а «Шушарам» достанется автомобильная тематика.

Фото на обложке: «Метрострой»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.