2 августа 2022

Новостройки дорожают, люди женятся, зарплаты растут — как на Петербурге отразилась война. Данные Росстата

Росстат опубликовал данные о социально-экономическом положении России за первое полугодие 2022 года. По ним можно судить, насколько изменилась обстановка в стране и каждом отдельном регионе за время войны в Украине.

«Бумага» собрала главное, на что стоит обратить внимание в показателях Петербурга, и сравнила эти данные с московскими и среднероссийскими.

Миграция и браки

Данные Росстата показывают, что в 2022 году выросла эмиграция из России. За январь — май этого года из страны выехало 340 тысяч человек — в два раза больше, чем за тот же промежуток 2021-го. Кроме эмиграции, прямо или косвенно связанной с войной, на это могло повлиять и смягчение коронавирусных ограничений. Вырос отток в страны дальнего зарубежья, но основная часть уехавших отправились в страны СНГ.

Это могут быть и трудовые мигранты, которые из-за экономических проблем в России решили ее покинуть, и жившие здесь иностранцы, и граждане России, которые переехали в Ереван и другие города соседних государств. С марта 2022 года европейские страны и США закрыли воздушное пространство для самолетов из России, поэтому многие эмигранты добирались в Европу, Грузию или Турцию также через страны СНГ.

На этом фоне интересно, что в Петербург, наоборот, приехало больше жителей, чем уехало из него. По сравнению со всей Россией и с Москвой, где за год уехавших стало значительно больше, Петербург сохраняет миграционную привлекательность.

В 2022 году Петербург стал свадебной столицей России — лидером по количеству зарегистрированных браков на 1000 человек населения. В прошлом году город уступил 0,1 процентного пункта Камчатскому краю. Но за первое полугодие 2022-го число браков в Петербурге выросло на 28 %, и город с большим отрывом вышел на первое место.

Видимо, многие россияне, которым не удалось отпраздновать свадьбу за границей, приехали для этого в ближайший к Европе мегаполис страны. А разводов в регионе стало меньше, чем в прошлом году, — что опять противоречит общероссийской тенденции.

Доходы и цены

Средняя зарплата в Петербурге, согласно Росстату, выросла по сравнению с декабрем 2021 года на 11,2 % — до 81 тысячи рублей. В Москве она увеличилась примерно так же — до 119,6 тысячи рублей, а в среднем по России — до 61 тысячи рублей. Впрочем, весь этот рост компенсирован инфляцией, которая в Петербурге незначительно ниже общероссийской.

Нужно иметь в виду, что средняя зарплата — это условный показатель, полезный только для оценки динамики. По нему нельзя судить о зарплатах большинства горожан: он включает очень высокие зарплаты (например, в сфере добычи полезных ископаемых), которые сильно смещают среднее. Поэтому в Петербурге периодически возникают скандалы из-за расхождений показателей Росстата с данными опросов.

В Петербурге, как и во всей России, резко выросли цены на первичном рынке жилья. При этом в городе на вторичном рынке цены немного упали, а в Москве и других городах вторичное жилье подорожало, пусть и не так заметно, как новостройки.

Важный маркер военного 2022 года — рост тарифов на грузовые перевозки. С 1 июня «Российские железные дороги» подняли расценки на 11 % к январю 2022 года, чтобы компенсировать выпадающие доходы корпорации. Отрасль в целом переживает кризис: после прекращения экспортных поставок России в Европу объем перевозок по железной дороге снизился вместе с доходами перевозчиков.

Производство и строительство

Другая ситуация — в строительной отрасли. В Петербурге за первое полугодие 2022 года построили на 57,1 % больше квадратных метров жилья, чем за тот же период 2021-го. При этом в Москве объемы жилого строительства, напротив, снизились.

Зато в Москве быстро растет индивидуальное строительство домов: за полгода — на 52 % по сравнению с первым полугодием 2021-го. В среднем по России рост еще выше, а в Петербурге он скромнее — здесь не так много свободных территорий в черте города, как в «Большой Москве» и других регионах. Самое логичное объяснение — в том, что россияне пытаются спасти сбережения от инфляции, вкладывая их в постройку дома или дачи.

По данным Росстата можно подумать, что в первом полугодии 2022-го в недрах Санкт-Петербурга нашли месторождение полезных ископаемых — на 64,5 % вырос объем товаров и работ (в денежном выражении), связанных с добычей. На самом деле это, очевидно, деньги, проходящие через «Газпром», который с 2021 года зарегистрирован в Петербурге. В других регионах России показатель тоже сильно вырос — компании наращивают добычу того сырья, которое еще можно продать на экспорт.

Военное время благоприятно отразилось на обрабатывающих производствах. Вероятно, здесь больше всего заметен эффект замещения ушедшего из России импорта.

Еще один маркер необычного для экономики первого полугодия 2022-го — переход потребителей топлива на дизель, который дешевле бензина.

Торговля и безработица

Предсказуемо падают обороты розничной торговли и общественного питания (хотя в России в среднем и в Москве они пока не снизились): петербуржцы экономят, а магазины и заведения закрываются из-за снижения потока. Но оптовая торговля в городе выросла, хотя в стране она тоже падает.

Последнее, на что стоит обратить внимание, — сокращение числа официально безработных, характерное для всей России. И это при том, что в стране закрываются заводы, сокращается производство сырья, которое шло на экспорт, а западные работодатели ушли. Это значит, что сотрудников официально не увольняют, а оформляют простои или переводят на неполную занятость.

При этом потребность предприятий в сотрудниках резко упала. В Петербурге в июне 2022 года по сравнению с июнем 2021-го — на 44,2 %. То есть если официально безработных станет больше, нанимать их будет всё равно некому.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования.
  • В Петербурге стало больше пустых квартир. Правда ли, что теперь аренда дешевле, а выбор богаче?

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.