Корреспондентка «Новой газеты» против единоросса: как на скандал отреагировали политики и журналисты

В Петербурге третий день обсуждают конфликт журналистки “Новой газеты” и вице-спикера Закса. Федеральные депутаты принесли корреспондентке извинения за своего коллегу, а профсоюз журналистов и работников СМИ потребовал отправить Дроздова в отставку.

Почему вице-спикера Закса называют “расческой”, кто из коллег Дроздова осудил его за оскорбление журналистки и как он сам комментирует инцидент — “Бумага” собрала всё, что известно о конфликте.

Как вице-спикер Закса оскорбил журналистку “Новой газеты”?

Инцидент с корреспонденткой “Новой газеты” Александрой Гармажаповой и вице-спикером Закса Анатолием Дроздовым произошел в среду, 5 октября, в фойе петербургского парламента. Как рассказала журналистка, Дроздов обозвал ее “Гармажоповой”, намеренно исказив ее фамилию, после чего выбил из рук телефон.

Свои слова Гармажапова сопроводила видеозаписью. На кадрах видно, как она идет за депутатом, прося повторить, как он ее назвал. Само оскорбление на видео не зафиксировано. “Он убегал, потом резко ударил меня дверью, а затем сильно ударил меня по руке и выбил телефон. На видео видно, что съемка прерывается», — пояснила журналистка в беседе с “Лениздат.ру”.

Почему вице-спикера называют “расческой”?

На видео Гармажапова называет Дроздова «расческой». Такое прозвище ему дали журналисты после истории на выборах в Госдуму в 2011 году. Тогда появилось видео с одного из избирательных участков, где он пытается с помощью расчески протолкнуть внутрь урны застрявшие вброшенные бюллетени.

В беседе с “Газета.ru” Гармажапова рассказала, что раньше “мягко троллила” Дроздова, спрашивая, например, нет ли у него с собой расчески. В ответ он, по ее словам, “стеснялся” и “улыбался”. Как пишет “Мой район”, иногда Дроздов в шутку показывал журналистам свою расческу, заявляя, что она у него всегда с собой.

Кто из коллег Дроздова осудил его поступок?

Одним из первых перед журналисткой извинился за своего коллегу второй вице-спикер Закса Сергей Соловьев. Сам Дроздов извиняться не стал.

На следующий день после инцидента на официальном сайте «Единой России» появилось заявление депутата Госдумы от «Единой России», бывшего заместителя генерального директора ВГТРК Евгения Ревенко. Он подчернкул, что Дроздов должен извиниться перед журналисткой.

Евгений Ревенко, депутат:

— Безусловно, это крайне неприятная и некрасивая ситуация. И я могу сказать, что ни при каких обстоятельствах мужчина не имеет права оскорблять женщину, как бы провокационно она себя ни вела, тут не может быть двух мнений.

Также конфликт прокомментировала другой депутат Госдумы – заместительница секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина. 

Ольга Баталина, депутат:

— Александра, мне искренне жаль, что среди мужчин, депутатов встречаются люди, способные на такое низкое поведение и не имеющие сил извиниться и признать, что поступили недопустимо. <…> То, что мужчина ведет себя с женщиной не по-мужски, это одна беда. Но другая, что, избравшись депутатом, он, видимо, не понимает серьезные моральные ограничения и ответственность, которые он принял на себя вместе с мандатом. Надеюсь, коллеги по Заксобранию ему это объяснят.

Извинения Гармажаповой принес и первый заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Константин Мазуревский. Он написал об этом в комментариях на странице журналистки Екатерины Винокуровой, отметив при этом некорректное поведение Гармажаповой.

Константин Мазуревский, первый заместитель руководителя ЦИК «Единой России»:

— Екатерина, прочитал ваш пост. К сожалению, видел в интернете фрагмент, когда ваша коллега оскорбляет депутата, называя его “расческой”, что не очень корректно и, наверное, не очень соответствует нормам и правилам журналистской этики. Вместе с этим, если то, что вы написали, правда, то я как первый заместитель руководителя ЦИК партии “Единая Россия” и просто как мужчина приношу свои извинения Александре Гармажаповой и, безусловно, считаю, что оскорблять женщин непозволительно ни при каких обстоятельствах.

Кто встал на сторону вице-спикера и что говорит сам Дроздов?

В отличие от федеральных коллег в петербургском отделении “Единой России” перед Гармажаповой извиняться не стали. Пресс-секретарь партии Александр Калугин заявил “Радио Балтика”, что журналистка пришла в Закс «с целью получить скандал».

Александр Калугин, пресс-секретарь отделения “Единой России”:

— За Дроздовым корреспондентка весь день бегала по Заксу, называя его исключительно «расческа». Нам кажется, подобное обращение к депутату, мягко скажем, вызывающее. То, что опубликовано видео у нее на Facebook, показывает отсутствие этики со стороны журналиста. Оскорблять человека, а потом требовать от него комментарий?

Сам Дроздов назвал конфликт с Гармажаповой провокацией. По его словам, он не поднимал на журналистку руку.

Анатолий Дроздов, вице-спикер Закса:

— Это был уже четвертый раз, и постоянно определенные оскорбления, но я улыбался и проходил мимо… А тут я пошел в комитет по законодательству решать вопросы по повестке дня — и такой наскок, опять оскорбления, я иду, не слушаю, понимаю, что с этим человеком не надо общаться. <…> Сочинения, что я руку поднял, — я вам даю слово, что это нонсенс.

Реакция журналистов

Главный редактор «Новой газеты в Санкт-Петербурге» Диана Качалова направила письмо председателю Закса Вячеславу Макарову, поинтересовавшись, был ли проведен разбор инцидента, готов ли Дроздов принести свои извинения корреспондентке и «насколько впредь журналисты могут быть защищены от хамства народных избранников». Также Качалова предположила, что депутату “показалось забавной” бурятская фамилия Гармажаповой, поскольку она «непривычна для уха среднестатистического парламентария».

Прокомментировал конфликт и главный редактор федеральной “Новой газеты” Дмитрий Муратов. Он заявил, что хорошо знает Гармажапову и что “оба хороши”. При этом, по словам Муратова, вице-спикер повел себя “как бесполое существо, никоим образом не относящееся к мужчине”.

Профсоюз журналистов и работников СМИ в свою очередь потребовал исключения Дроздова из партии “Единая Россия” и его отставки с поста вице-спикера Закса.

Фото на обложке: страница Александры Гармажаповой в Facebook

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.