5 июля 2012
Здание Невского института оказалось памятником — сносить его запрещено
Сегодня Комитет государственного использования и охраны памятников (КГИОП) признал здание Невского института языка и культуры памятником конструктивизма. Теперь оно под охраной города. В НИЯКе эту информацию получили, пока ждали приезда приставов, которые должны были описать имущество.
Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»
Сегодня утром у здания Невского институтана Большой Разночинной собрались студенты, преподаватели и другие работники НИЯКа, представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, «Живого города» и жители соседнего дома. Все они готовились защищать здание в момент, когда приедут судебные приставы, чтобы окончательно выселить институт: по решению суда сегодня он должен был покинуть здание. Визита приставов, правда, так и не дождались, но зато по телефону администрации вуза сообщили, что теперь судебные исполнители могут приехать в любое время и без предупреждения. В это же время на заседании коллегии КГИОПа  рассматривалась экспертиза, которая проводилась по инициативе городских властей. — Да пусть хоть чем его признают — лишь бы не трогали. Институт здесь никому не мешал, — говорит житель соседнего дома, который увидел расклеенные объявления о сносе здания и тоже пришёл поддержать Невский. — А представляете перед окнами такое чудовище — без солнца будет весь дом, — говорит он, указывая на многоэтажку неподалёку. Однако в НИЯКе считают, что борьба ещё не окончена, потому что необходимо дождаться официального приказа. — Как только мы покинем здание, если здесь не будет никого, его снесут в считанные часы. Ещё и не такие памятники сносили в нашем городе за одну ночь, — беспокоится проректор и один из учредителей НИЯКа Галина Фортунатова. Ректор Института языка и культуры Марина Диброва говорит, что хотя здание институту больше не принадлежит, это было делом принципа его сохранить: — Были переговоры с президентом Таврического банка, предлагали нам и ущерб возместить — в общем-то неплохие деньги. Но если идти на это соглашение, значит, будет снесено здание. Я  так не могу. Как добавила Диброва, 1 августа состоится суд, где будет рассматриваться вопрос о собственности на землю. Владельцем является фирма «Приморский-Строй», но теперь на территорию претендует город.
Фото: Алексей Шишкин / «Бумага»
— А ведь я сюда когда переехал, такая тишина была, — вспоминает «коренной петербуржец» из соседнего дома. — Здесь же снимали фильм «Брат», первый: вот здесь была колея, там он (Данила Багров) выбегал из подворотни и запрыгивал в трамвай. Тишина была полная… А сейчас что творится!
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.