5 октября 2021

Нигериец Точи Ани — о хмурости русских, водянистом борще и мурашках при виде Невского проспекта

Точи Ани впервые побывал в России на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Приехав в Петербург, он влюбился в Невский проспект, бросил университет в Лагосе и поступил в НИУ ВШЭ. Сейчас он изучает международный бизнес и менеджмент и ведет видеоблог о жизни африканцев в России.

Нигериец рассказал «Бумаге» о том, почему африканцы веселее русских, зачем угощает петербуржцев африканской едой на видео и какую фотографию отправил маме, когда впервые увидел снег.

Родной город: Энугу

Род деятельности: студент

В Петербурге: 3 года


— Как любой нигериец, я очень люблю футбол, поэтому летом 2018 года точно знал, что поеду в Россию на чемпионат мира. Перед поездкой я почитал о стране на Reddit и поискал видео на ютьюбе, чтобы лучше понять, куда я собираюсь, но все новости, что я видел, были плохими: скинхеды, расисты, криминал, унижение темнокожих, убийства в метро. Сомнения появились, но ненадолго.

В итоге чемпионат 2018 года стал самым запоминающимся и ярким событием в моей жизни. Я был в Москве, Сочи, Калининграде, Волгограде — это было восхитительно. Нигерия играла с Аргентиной в Петербурге, я не мог это пропустить.

Помню свой первый раз на Невском проспекте. Я представления не имел, что это такое, в голове не было никаких ожиданий. Когда я вышел на Невском из метро, по телу побежали мурашки. Как же это красиво! Как в сказке. Я даже не знаю, как описать это чувство. Скорее всего, это влюбленность — я влюбился в Петербург.

После чемпионата я был уверен, что вернусь, и стал думать, как сделать это максимально просто, но законно — не хотел быть нелегальным мигрантом. Я стал изучать вопрос и нашел возможность поступить в НИУ ВШЭ.

Уровень образования в Петербурге на порядок выше, чем в Нигерии. У нас критически мало нормальных вузов и в хороший университет небогатому человеку почти невозможно попасть.

У меня огромная семья: пять братьев и две сестры. Правда, огромная она по российским меркам, в Нигерии же — обычная. Каждая семья в Нигерии надеется, что хоть один из детей уедет из родной страны в Европу, США, Россию. Так у него будет больше возможностей помогать родным и развиваться самому. Мои близкие были счастливы и рады, [когда узнали, что я поступил в российский вуз], но сильно опасались за мою безопасность. Я уверял семью: это русские должны опасаться большого черного парня в их городе.

Фото: Ольга Карпушина

После переезда летом и осенью всё было прекрасно, но потом пришла моя первая зима. Сейчас я уже не помню деталей, кажется, мой мозг забыл всё плохое, но я точно не думал, что зима — это так холодно. Тогда я впервые в жизни надел легинсы под штаны — это было странно. Я постоянно пил чай — так и выживал. И никуда не ходил.

Зато я понял, почему многие русские хмурые, а африканцы всегда на позитиве. В Нигерии солнце каждый день встает и садится в одно и то же время, а тут я столкнулся с уникальным явлением полярной ночи — это кошмар. Всего 4 часа света. Так наступила депрессия. Я тоже стал хмурым. А как им не стать?

А еще в России был мой первый снег. Когда я увидел его — прыгнул на землю и сделал вид, будто плыву. Отправил маме видео и фото: смотри, я держу снег. Многие приезжают в Питер и делают фото с Казанским собором на ладони, я же сделал такое фото со снегом.

Переехав, я был впечатлен разнообразием людей, тем, какие все хорошие, и мне захотелось поделиться, как я действительно тут живу. Меня часто спрашивали, как я тут выживаю, ведь я черный, и я решил это показывать. Забудьте про пропаганду, смотрите мои видео — я покажу вам реальную Россию. Для этого мне нужен ютьюб-канал.

Еще для того чтобы обмениваться культурными традициями, я готовлю [африканскую] еду и кормлю ей свою девушку и прохожих, пробую русские блюда. Мои фавориты — солянка, пельмени, сырники и борщ. Правда, ваш и наш суп — абсолютно разные вещи. Суп в Нигерии едят руками, в нем почти нет бульона и он похож на кашу, борщ же такой водянистый!

Я люблю русский язык и, когда доношу на нем свои мысли, кайфую, но падежи, мужской, женский, средний род и прочее — это очень сложно. Английский язык строг и ограничен, а в русском можно выразить свое состояние очень детально. Правда, для этого надо выбирать нужное слово.

Чему вас научила Россия?

— Пить водку, конечно! Шучу. Хотя до переезда в Россию я никогда ее не пробовал. А если серьезно, русские и Россия научили меня важности упорства и работы, тому, что если ты чего-то хочешь, то можешь этого достичь. Правда, для этого ты должен быть сильным, как русские люди. Их принципы, трудолюбие и сила воли меня восхищают. А еще восхищает фраза «Всё будет хорошо!» — почему-то именно на русском я в нее верю.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Петербург и только. В моем случае это не девушка, не учеба, не семья и даже не работа — только я и Петербург.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Еду! Фрукты и томаты — они максимально вкусные. Даже яблоко. Все фрукты в моей стране очень отличаются от тех, что продают здесь. Поэтому, когда я съезжу в гости домой, вернусь с большим багажом, но там не будет никакой одежды — только еда!

Пять находок в Петербурге

  1. Театры
    Из недавно посещенных — Александринский и Мариинский.
  2. Невский проспект
    Просто люблю гулять от самого его начала до Дворцовой площади. Очень завидую тем, кто, приезжая, видит Невский в первый раз. Хотел бы стереть себе память и снова взглянуть на него свежим взглядом.
  3. Ночная жизнь
    Вечеринки, бары на Рубинштейна и африканские тусовки, которые мы устраиваем. Люблю ночной Питер, но только не Думскую…
  4. Прогулки по крышам
    Мой лучший друг проводит такие экскурсии, и это прекрасно!
  5. Парк 300-летия
    Обожаю кататься вдоль парка на велосипеде, прогуливаться пешком, останавливаться на пикник в теплую погоду и провожать закат на Финском заливе.

    Зачем вы здесь?

    — Может, это прозвучит эгоистично, но я здесь для лучшей жизни. Я приехал из бедного города и переезд — один из немногих шансов изменить жизнь моей семьи. А еще я чувствую, что именно здесь я могу состояться, что я на своем месте, и верю, что я помогаю объединять две культуры.

    Интервью проводилось на английском языке, опубликован перевод.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.