14 сентября 2015

Где и как получить шенгенскую визу с отпечатками пальцев

С 14 сентября 2015 года, чтобы получить шенгенскую визу, необходимо сдать отпечатки пальцев. Проходить дактилоскопию нужно не чаще чем раз в пять лет. Отпечатки можно сдать в консульстве или визовом центре.
Представитель петербургского отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев рассказал «Бумаге», могут ли россияне избежать похода в консульство для оформления визы, почему процесс будет отличаться в представительствах разных стран и что о новых правилах говорят в туристической индустрии.

Павел Румянцев

Заместитель директора по коммуникациям и международным проектам СЗРО РСТ
— Конечно, для туристов необходимость сдавать биометрические данные — это определенные неудобства. Как, собственно, и для туроператоров, хотя нельзя сказать, что доход от оформления виз был для них критически важным. Известно, что биометрию можно сдавать раз в пять лет, но в том, как проходит сама процедура, есть нюансы, которые варьируются от одного консульства к другому. Часть консульств сохранила аккредитацию туроператоров. В ряде случаев это означает, что туроператоры могут приносить документы, например, утром и записывать своего клиента на сдачу биометрических данных, а тот уже может сдавать отпечатки пальцев в визовом центре в более удобное для него время. Раньше говорилось, что возможности развести эти два процесса не будет в принципе и человек всегда должен будет сам приходить со своим пакетом документов и сдавать отпечатки. Но в итоге некоторые консульства дают послабления клиентам турфирм, а некоторые не дают: скажем, Франция полностью отменила аккредитацию при консульстве, то есть для первичной сдачи биометрических данных ты лично туда приходишь и одновременно подаешь документы — других вариантов нет.
В первый раз заявитель в любом случае сдает отпечатки пальцев лично, а затем фактически может пользоваться услугами туроператоров или посреднических компаний — это будет зависеть от того, оставило ли консульство за туркомпаниями какие-то привилегии. Пока нужно посмотреть, как пойдет процесс на практике, потому что информации много, но понятно еще не все. Например, компания VFS Global заявила о процедуре мобильной биометрии, но как она будет действовать на самом деле, будет ли востребована, покажет время.
Сейчас высокий сезон закончился, да и количество выездных туристов на фоне курса рубля в целом снизилось — все это позволяет надеяться, что процесс перехода на новые правила пройдет менее болезненно
Сказать, что туроператоры слишком сильно беспокоятся по поводу введения биометрии, нельзя. Есть опасения, есть вопросы, но, насколько я могу судить по петербургскому рынку, многие консульства заблаговременно провели встречи с туроператорами, разъяснили им свою политику. Туркомпании приняли ситуацию как данность и будут учиться работать в новых условиях.
Речь о том, что система будет вводиться, шла еще с 2011 года. Когда решили, что у всех стран Шенгенского соглашения будет единая визовая информационная система (VIS), они ее постепенно начали внедрять. Наш регион — один из самых последних. Например, в Беларуси и Украине эта система уже внедрена. Нам в каком-то смысле повезло. Сейчас высокий сезон закончился, да и количество выездных туристов на фоне курса рубля в целом снизилось — все это позволяет надеяться, что процесс перехода на новые правила пройдет менее болезненно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.