14 сентября 2015

Где и как получить шенгенскую визу с отпечатками пальцев

С 14 сентября 2015 года, чтобы получить шенгенскую визу, необходимо сдать отпечатки пальцев. Проходить дактилоскопию нужно не чаще чем раз в пять лет. Отпечатки можно сдать в консульстве или визовом центре.
Представитель петербургского отделения Российского союза туриндустрии Павел Румянцев рассказал «Бумаге», могут ли россияне избежать похода в консульство для оформления визы, почему процесс будет отличаться в представительствах разных стран и что о новых правилах говорят в туристической индустрии.

Павел Румянцев

Заместитель директора по коммуникациям и международным проектам СЗРО РСТ
— Конечно, для туристов необходимость сдавать биометрические данные — это определенные неудобства. Как, собственно, и для туроператоров, хотя нельзя сказать, что доход от оформления виз был для них критически важным. Известно, что биометрию можно сдавать раз в пять лет, но в том, как проходит сама процедура, есть нюансы, которые варьируются от одного консульства к другому. Часть консульств сохранила аккредитацию туроператоров. В ряде случаев это означает, что туроператоры могут приносить документы, например, утром и записывать своего клиента на сдачу биометрических данных, а тот уже может сдавать отпечатки пальцев в визовом центре в более удобное для него время. Раньше говорилось, что возможности развести эти два процесса не будет в принципе и человек всегда должен будет сам приходить со своим пакетом документов и сдавать отпечатки. Но в итоге некоторые консульства дают послабления клиентам турфирм, а некоторые не дают: скажем, Франция полностью отменила аккредитацию при консульстве, то есть для первичной сдачи биометрических данных ты лично туда приходишь и одновременно подаешь документы — других вариантов нет.
В первый раз заявитель в любом случае сдает отпечатки пальцев лично, а затем фактически может пользоваться услугами туроператоров или посреднических компаний — это будет зависеть от того, оставило ли консульство за туркомпаниями какие-то привилегии. Пока нужно посмотреть, как пойдет процесс на практике, потому что информации много, но понятно еще не все. Например, компания VFS Global заявила о процедуре мобильной биометрии, но как она будет действовать на самом деле, будет ли востребована, покажет время.
Сейчас высокий сезон закончился, да и количество выездных туристов на фоне курса рубля в целом снизилось — все это позволяет надеяться, что процесс перехода на новые правила пройдет менее болезненно
Сказать, что туроператоры слишком сильно беспокоятся по поводу введения биометрии, нельзя. Есть опасения, есть вопросы, но, насколько я могу судить по петербургскому рынку, многие консульства заблаговременно провели встречи с туроператорами, разъяснили им свою политику. Туркомпании приняли ситуацию как данность и будут учиться работать в новых условиях.
Речь о том, что система будет вводиться, шла еще с 2011 года. Когда решили, что у всех стран Шенгенского соглашения будет единая визовая информационная система (VIS), они ее постепенно начали внедрять. Наш регион — один из самых последних. Например, в Беларуси и Украине эта система уже внедрена. Нам в каком-то смысле повезло. Сейчас высокий сезон закончился, да и количество выездных туристов на фоне курса рубля в целом снизилось — все это позволяет надеяться, что процесс перехода на новые правила пройдет менее болезненно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.