Представьте, что вы идете по центру Петербурга во время исторического матча России с Хорватией. Рассказываем, как это было

Во время четвертьфинального матча сборной России против Хорватии в Петербурге на Невском проспекте творилось что-то необыкновенное. Люди толпились у кафе и баров, смотрели матч с телефонов на скамейках, прислушивались к возгласам других болельщиков, пытаясь узнать, что происходит на поле.

Во время второго тайма, добавленного времени и серии пенальти «Бумага» прошла по центру Петербурга и рассказывает, как это было.

22:40, середина второго тайма, счет 1:1. Около «Адмиралтейской» непривычно тихо. Парень с пивом кричит своей подруге: «Россия должна быть первой! Ну хоть в чем-то!».

На Невском проспекте через каждые пару метров стоят росгвардейцы, но пока им некого разнимать или утихомиривать: на тротуарах почти нет людей, а те, кто есть, удивлены полиции. «Это там все футбол смотрят?!», — спрашивает девушка на пешеходном переходе у Большой Конюшенной улицы. У ресторана Biblioteka выставлен телевизор, толпятся люди, кричат: «Россия, давай!».

Еще одна линия болельщиков — через дорогу. Они уже не видят экран, но пытаются понять, что происходит на поле.

Именно здесь Невский самый оживленный. Малая Конюшенная кажется совсем вымершей. Несколько детей качаются на качелях около кафе, кто-то фотографируется у инсталляции с цветами — и всё. Здесь стоят у кофейни Coffeeshop Company — там матч показывают сразу на двух экранах. К толпе пытаются примкнуть и другие, но это почти невозможно — экраны облепили вплотную — и люди бредут дальше.

На канале Грибоедова мужчины толпятся у окон «Столовой № 1» — вглядываются в телевизоры в помещении. Остальные — на скамейках: парочки, молодые люди, девушки, обмотанные в российский флаг и с разукрашенными триколором лицами, — смотрят игру со своих смартфонов, протягивая соседям наушники.

На Думской синхронно вопят люди.

— Ну что, гол? — спрашивает прохожая.

— Не, когда гол, орут по-другому, — отвечает кто-то.

Кажется, обычная Думская со своей шумной пьяной толпой — но без типичного брожения. Улица неподвижна. У «Перинных рядов» люди в несколько рядов окружили барную стойку, кто-то стоит на клумбах. Трое парней вскарабкались на свою машину и смотрят матч оттуда. Еще одна компания залезла на вентиляцию и орет «Россия!» в самые напряженные моменты.

— Ну че, ты видишь что-нибудь? — закуривает рядом девушка.

— Нет, только слушаю. И так волнительно.

— Да, я сама покурить отошла. Ну это в жопу!..

Около тапас-бара «Барслона» — затор: люди стоят с обеих сторон входа, чтобы видеть экран, так что можно даже не надеяться пройти по тротуару. Те немногие, кто не смотрят матч, разбредаются кто куда.

С Думской соревнуется Гостиный Двор. В баре на втором этаже универмага не протолкнуться. Внизу на остановках и на скамейках застыли те, кто не смогли попасть в заведение, но ждали развязки. Вдоль тротуаров прохожие стоят, задрав головы. «Ой, ладно, всё равно ни фига не видно», — с досадой сказала одна из девушек и увела подругу.

Все больше людей на Невском замедляют шаг и вслушиваются в слова комментаторов.

Когда Хорватия забила второй гол в добавленное, нигде не было слышно криков разочарования — только раздались отрывистые возгласы, и все снова переключились на матч.

Отрезок Невского у Екатерининского сада казался вакуумом. Вскоре обнаружилась подозрительно тихая толпа, тоже поглощенная матчем. «Россия!» — выкрикнул прохожий болельщикам, но ему никто не ответил, даже шедшие рядом друзья. «Блин, я один тут такой, по ходу», — расстроился он. Но, пройдя двести метров, снова крикнул: «Россия!». И опять никто не откликнулся — все ждали второго гола в ворота хорватов.

Гул в заведениях на Невском переходит в визг, слова «Гол» не слышно, но машины тут же начинают сигналить, прохожие останавливаются и кричат: «Россия, вперед!» беснующимся у баров через дорогу толпам.

Невский до улицы Рубинштейна — почти безжизненный с редкими прохожими. В «Макдональдсе» людно, в очереди со смартфонов смотрят матч, обрывки трансляции смешиваются с музыкой.

У «Двух палочек» неподалеку от «Маяковской» люди выстроились в линию и смотрят серию пенальти. В самом кафе, кажется, тоже не до посетителей. Официанты стоят у мониторов, чтобы ничего не пропустить. Вход перегородила девушка, которая тоже не может оторвать взгляд от экрана.

На террасе небольшого бара в полуподвале парень достал ноутбук и развернул экран так, чтобы матч могли смотреть все, кто хотел — и прохожие, и соседи по столику. К ограде подошла женщина с дочерью. Когда сборная Хорватии забила победный гол, она тяжело вздохнула и отвернулась. На экране хорватские игроки радостно прыгали друг на друга. «Вот и всё», — выдохнул кто-то, и все стали медленно и почти бесшумно расходиться.

Но уже спустя пятнадцать минут люди на петербургских улицах снова радовались так, как будто сборная все-таки прошла в полуфинал.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.