Какие места в Петербурге вызывают у горожан радость, а какие раздражение и могут ли в городе появиться альтернативные центры? На просветительском фестивале «Бумаги» «Кампус» доцент Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько объяснила, как изучение эмоций жителей может помочь в развитии города.
«Бумага» публикует рассказ Ненько об исследованиях и карты эмоций Петербурга, креативных пространств и самых популярных мест города.
Александра Ненько
Руководительница Лаборатории качества городской жизни QULLAB
Наша лаборатория качества городской жизни QULLAB создана при институте дизайна и урбанистики Университета ИТМО, мы начали работать только в прошлом году.
Лаборатория исследует качество жизни в городе и городской среды, анализирует ценности, потребности и поведенческие практики горожан, разрабатывает цифровые средства сбора «мягких» данных о городской среде, проводит социологические исследования городских процессов и анализ геолоцированных данных, генерируемых пользователями. Мы также можем создавать комплексные социально ориентированные проектные решения.
Нас интересует, хорошо ли людям жить в городе, какие эмоции они испытывают в городской среде, счастливы ли они. Мы также анализируем естественные ареалы обитания людей в городе, которые отличаются от административного деления. Один из наших проектов связан с изучением городской пустоты, то есть таких пространств, которые ничем не наполнены, но могли бы. Мы изучаем разнообразие сервисов в городской среде и их кластеризацию. Используем данные наших исследований для проектов, связанных с комплексным развитием территорий, дизайном общественных пространств, созданием комфортной городской среды.
Проект Imprecity изучает эмоции горожан и туристов Петербурга. Для проекта совместно с нашими коллегами-программистами SmartTag мы разработали платформу, десктопную и мобильную версии, на которой люди могут отметить свои эмоции на карте Петербурга и написать комментарии о том, почему они эти эмоции испытывают.
Мы собираем эмоциональную информацию об открытых общественных пространствах — например, парках, улицах, площадях. Эти данные помогают нам сформировать эмоциональные карты Петербурга и эмоциональные рейтинги общественных пространств, предложить людям рекомендации по маршрутам и местам, которые могли бы доставить им удовольствие. Кроме того, на основе этих данных мы сможем предлагать проекты развития территорий. Imprecity включена в широкую программу развития «Умного Санкт-Петербурга», которой сейчас занимается Университет ИТМО при поддержке правительства города.
Мы выяснили, что люди склонны больше отмечать метки с радостью, чем, например, со страхом и злостью. Кроме того, выяснилось, что радость для петербуржцев связана с центральными частями города. Например, много радости на Невском и Рубинштейна, в Петропавловской крепости. Примером удаленного пространства, где люди испытывают радость, является парк 300-летия.
Но и негативные эмоции в основном концентрируются в центре. Причем бывает, что одно и то же место может вызывать и положительные, и негативные эмоции. Площадь Восстания вызывает радость, в частности, потому, что там играют уличные музыканты и людям нравится их слушать. Но, с другой стороны, на площади Восстания есть вызывающие страх и раздражение места — например, вокзал: люди боятся толкучки и воровства, а также неоднозначно относятся к ТРК «Галерея» и злятся по поводу тамошней постоянной толпы.
Сенная площадь тоже вызывает сложный комплекс негативных переживаний. Очень многие говорят, что там небезопасно, много пьяных людей, и связывают это с наличием рынка и, к сожалению, с наличием приезжих из других стран. Межэтническое неприятие — актуальная проблема для Петербурга. Часто люди негативно реагируют на город, потому что видят мигрантов. С этим необходимо работать в положительном ключе.
На условной периферии, в удаленных от центра районах, гораздо меньше мест, про которые люди делятся эмоциями. Есть положительные отзывы по поводу парка 300-летия и других общественных пространств. Есть места, где много личного негатива, — например, люди злятся, что не убирают мусор во дворах жилых кварталов.
Причины положительных эмоций просты: людям нравится зелень, виды, вода, архитектура, места, где можно отдохнуть; нравится, когда играют уличные музыканты. Ничего экстраординарного, счастье состоит из мелочей. Что касается негатива, его вызывают злость и страх, шум, толпа, ощущение небезопасности, люди, которые кажутся опасными, разруха.
Негативные эмоции вызывает пустота: если людям где-то нечем заняться, это рождает ощущение скуки, они стараются избегать конкретного места. Бывшие промышленные территории рядом с Обводным каналом рождают сожаление: люди печалятся о том, что красивые промышленные здания находятся в разрушенном состоянии. Это черты среды, которые устранимы, и те проблемы, на которые можно направить внимание профильных комитетов и органов власти.
Еще один проект QULLAB — анализ «ареалов обитания» горожан Петербурга, работа над которым продолжается.
В своем исследовании мы используем методы анализа данных из социальных сетей («ВКонтакте», Foursquare) и методы полевой социологии. Цель — выстроить карту кластеров мест, которые активно посещают похожие люди (протосообщества) в разных районах города. Пример: если вы пошли в бар на улице Рубинштейна, а потом в бар на Невском проспекте и зачекинились и там, и там, то вы соединили собою два этих места. Чем больше посетителей, объединяющих места, тем выше социальная близость последних. Это одна из метрик кластеризации. Другая метрика кластеризации — это географическая близость. Кластеры, изображенные на карте, сформированы с учетом обеих метрик.
В большем размере карту можно посмотреть по ссылке
Один из основных выводов: «еда» объединяет Петербург, то есть сервисы общепита, рестораны, кафе чаще всего фигурируют среди мест, объединенных в кластеры. Карта кластеров показывает, что в центре города образуются довольно крупные сгустки мест, для которых характерны практики посещения культурных заведений, баров, ресторанов, клубов. В удаленных от центра районов кластеры гораздо меньше, потому что мест, куда люди ходят и чекинятся, меньше. Кластеры в основном формируются вокруг остановок метро. Основные практики, которые связаны с ними, это еда и дом: многие чекинятся у себя дома.
Мы брали интервью у жителей разных районов по методологии ментального картирования: мы просили людей показать места рядом с их домом, в которые они ходят, нарисовать маршруты и субъективные границы своего района. Анализ данных из социальных сетей и данных ментальных карт показывает схожий пространственный вывод: крупные кластеры формируются в центре и небольшие — на периферии.
Один из ярких примеров выявленных нами кластеров — стрелка Васильевского острова. Тут много мест, которые посещают студенты и туристы: сами вузы (СПбГУ, ИТМО, Военная академия), креативные пространства («Сердце», «Корпус 2»), многочисленные бары, отель «Сокос». Наш Институт тоже расположен здесь, на Биржевой линии. Это место с атмосферой, красивое и необычное. Но при этом, если вы окажетесь на площади Сахарова или за зданием Биржи, то убедитесь, что тут достаточно пустынно, всё забито машинами. Напрашивается вывод: этот «ареал» уже существует, но его можно было бы улучшить, если открыть проход со стороны Большого проспекта, убрать парковку, организовать комфортную открытую среду.
Если говорить немного сложно, то каждый кластер, каждое образование объединено по силе связей между пользователей. То есть чем больше пользователей, которые ходили в одни и те же места на определенной территории, тем больше связь в кластере. На карте также задана пространственная близость объектов в метрах. Наш алгоритм разбивает каждый кластер на разные группы на основании этих двух индикаторов и окрашивает в определенные цвета.
Данные исследований по эмоциям и по ареалам обитания можно применить для развития полицентричности Петербурга, для планирования множественных центров города. Мы как урбанисты доказываем, что городу нужен не один центр, а много разных с разнообразными функциями. И не просто с местами, где можно поесть, но и с культурно-досуговыми, спортивными заведениями, общественными пространствами. Данные исследований показывают, где у нас есть потенциальные новые центры, как, например, стрелка Васильевского острова, которая выделилась в отдельный кластер, но еще не до конца наполнена жизнью — особенно в районе площади Сахарова. Исследования показывают, где есть пустоты, например, на «сером поясе» (очерчивает побережье Невской губы, включая портовый комплекс в южной части Канонерского острова; сюда вошли участки промышленной и общественно-деловой застройки в Кировском, Московском, Фрунзенском и Невском районах, в границах территории между Обводным каналом и Ленинским проспектом, улицей Типанова и проспектом Славы — прим. «Бумаги»). Эти выводы можно использовать для проектов развития территорий.
Партнеры фестиваля «Кампус»: Новая сцена Александринского театра, Представительство Европейского Союза в России и вузы Петербурга