1 марта 2015

«Теперь некому говорить за нас»: репортаж и видео с марша и митинга памяти Бориса Немцова в Петербурге

Марш памяти Бориса Немцова и антивоенный митинг в Петербурге, несмотря на разные оценки численности участников, несомненно собрали больше людей, чем какая-либо оппозиционная акция за последние годы.
Почему полицейские приняли анархистов за «Правый сектор» и как люди не дали их задержать, кто пришел на марш в память Бориса Немцова и что о нем говорили на митинге — в репортаже и видео с протестных акций в Петербурге.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Шествие в память о Борисе Немцове проходило почти в полной тишине. Люди шли мимо Александровского парка с цветами, держали в руках фотографии убитого политика. Некоторые несли таблички с фразами «Мы все Немцовы», «Я Борис», даже «Je suis Nemtsov».
— Теперь нам надо еще больше сплотиться. Не дать раскачать лодку! — наставляла старушка в меховой шапке группу молодых людей, стоящих у метро «Горьковская», откуда начинался марш.
Многотысячную колонну возглавили организаторы митинга, которые несли широкий черный баннер с именем Немцова. Время от времени они останавливались, скандируя «Не забудем, не простим», однако речевки мало кто подхватывал: после пары повторений толпа стихала и молча продолжала движение в сторону Марсова поля. Полиция только следила за тем, чтобы участники марша не выбегали на встречную полосу, движение по которой не было перекрыто.
В колонне рядом с российскими триколорами пестрели цвета украинского флага. Поднимать любые знамена во время марша было запрещено, но зато многие люди были одеты в желто-синие цвета, вплели в волосы желто-синие ленты, кто-то нес «букеты», скрученные из желтых и синих воздушных шариков. Иногда знамена все же поднимались над колонной. За использование несогласованной символики в середине шествия задержали одного из организаторов акции Всеволода Нелаева, который взял на себя ответственность за нарушение.
Задержание Всеволода Нелаева. Видео: Саша Скочиленко / «Бумага»
Митинг на Марсовом поле был заранее согласован и давно запланирован. О проведении антикризисного марша «Весна» 1 марта объявил Алексей Навальный. В Петербурге его удалось согласовать не с первой попытки. Однако после убийства Бориса Немцова, которое произошло в ночь с 27 на 28 февраля, мероприятие приобрело траурный характер: все выступления начинались со слов в память о Немцове, а о политическом и экономическом кризисе в России теперь говорили только в контексте убийства оппозиционера.
— Для меня Борис Ефимович был не коллегой, не соратником, а учителем и другом, — говорил сопредседатель партии «РПР-Парнас» Андрей Пивоваров с казавшейся слишком маленькой для многолюдной толпы сцены, куда люди клали цветы. — Это тот человек, который должен был быть всегда. Раньше мы знали, что мы можем посидеть дома, потому что выйдет Немцов и скажет за нас; мы можем промолчать, потому что Немцов скажет те мысли, которые вы храните на кухне. Теперь его нет, некому говорить за нас. Некому организовывать марши и говорить на них. Теперь мы должны это делать — вы должны.
Раньше мы знали, что мы можем посидеть дома, потому что выйдет Немцов и скажет за нас
Пока участники шествия подтягивались к месту митинга, полицейские сгоняли фоторепортеров и зевак с монументов на Марсовом поле. «Это могила, а не место для фотографий», — говорили они. Митингующие плотно толпились перед сценой, тщетно стараясь избегать гигантских луж, хлюпающей грязи и растаявшего льда, которые ранней весной занимают большую часть Марсова поля.
По обледеневшему газону проходили люди, закутанные в флаги России и Украины. Несколько человек держали флаги Евросоюза. Как объяснил один из них, флаги символизировали то, что Россия «ушла с европейского пути развития и должна на него вернуться».
— Мы против насилия и террора, мы за свободную страну, мы хотим, чтобы наши дети жили в европейской свободной стране, — объяснила участница митинга, придерживавшая позади сцены громадную фотографию Немцова. — Убийство Немцова — это продолжение того, что уже было: «подарок» с убийством Политковской, с убийством Влада Листьева. Это очередной «подарок».
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
На митинге выступило всего около 20 человек: депутаты Законодательного собрания Максим Резник, Борис Вишневский, Александр Кобринский, Ольга Галкина, председатель петербургского «Яблока» Андрей Палевич, представители движений «Весна», «Открытая Россия», анархисты, ЛГБТ-активисты, журналисты. Время от времени со сцены пробовали скандировать «Позор», «Не забудем, не простим», но толпа крайне неохотно подхватывала лозунги. Гораздо чаще петербуржцы аплодировали.
Мы хотим, чтобы наши дети жили в европейской свободной стране
В то время как ораторы возмущались «дворцами Путина» и зарплатой Сечина, в центре толпы послышался невнятный шум: людские ряды рассекали сотрудники полиции. Выступавший в это время активист «Весны» на время прекратил монолог.
— Не забирайте, пожалуйста, людей! Давайте будем вести себя адекватно, молча и тихо. Полиция, остановите провокаторов! — срывающимся голосом он призывал то ли отпустить, то ли, наоборот, немедленно задержать тех, за кем пришли полицейские.
Оказалось, что сотрудники полиции, достигнув центра толпы, потребовали от анархистов убрать черно-красные флаги и пригрозили, что задержат их, если те откажутся. Но анархисты вступили с полицейскими в спор, отказались опустить знамена и только продвинулись с ними чуть ближе к сцене.
— Они думают, что это флаги «Правого сектора», — объяснила девушка, собирая металлическую конструкцию для флага.
Казус случился из-за совпадения цветов символики анархо-коммунистов и расцветки флагов украинской националистической организации, признанной в России экстремистской. Депутат Закса Борис Вишневский со сцены сказал, что на митинге разрешена любая не запрещенная законами Российской Федерации символика и, значит, нет причин никого задерживать, но сотрудников МВД это не остановило. Сходив за подмогой, около шести полицейских вновь стали продираться через толпу в сторону красно-черных знамен. В это время стоявшие рядом с анархистами люди начали громко скандировать «Соблюдайте ваш закон» и «Полиция — провокаторы».
Фото: Кирилл Артеменко / «Бумага»
— Им же шо? Главное начать, а под эту тему всех сметают, — неодобрительно произнес с украинским акцентом мужчина в куртке с желто-синими лентами.
Анархистов не дали задержать участники митинга. Сотрудники правоохранительных органов просто не смогли вывести молодых людей из толпы, которая явно не поддержала претензии полицейских. Как рассказал находившийся рядом с местом конфликта корреспондент одного из петербургских изданий, он, сочувствуя анархистам, попытался пассивно преградить полицейским путь. Правда, в ответ на это сотрудник МВД ухватил его за бороду и отпустил лишь после предъявления пресс-карты. Пока полицейские пререкались с окружившими их людьми, анархисты, державшие флаги, смогли оторваться от преследования и выбрались из толпы.
— Пропустите их, они хорошие ребята! — говорили люди, расступаясь перед полицейскими, которые тоже отправились восвояси. «Хорошие, конечно», — усмехались те в ответ.
По словам одного из активистов «Левого альянса», анархисты пришли на митинг, потому что изначально его формат предполагал протест против политики государства. Убийство Немцова они назвали политическим, но добавили, что тезисы самого Немцова никогда бы не поддержали.
Пропустите их, они хорошие ребята!
Хотя изначально организаторы призывали не использовать политическую символику и приносить только флаги Петербурга и России, как только шествие добралось до Марсова поля, то там, то здесь появились баннеры самых разных движений. В толпе мелькали флаги «Яблока», Ингерманландии, свою растяжку демонстрировали феминистки.
— Мы за мир. Есть лозунг «Все люди — братья», но, поскольку мы феминистки, наш лозунг — «Все люди — сестры», — объяснила активистка смысл надписи на плакате.
Фото: Егор Цветков / «Бумага»
Пока люди по воде уходили с Марсова поля, со сцены зачитывали стихотворение поэта Орлуши «Небесная сотня. Небесный Немцов».
По информации МВД, в акции участвовало 6 тысяч человек, однако, по словам очевидцев, участников было не менее 10 тысяч. Митинг удалось сфотографировать с высоты птичьего полета, однако многие из тех, кто принял участие в шествии, не остались слушать выступления петербургских политиков.
Уже после окончания митинга у Казанского собора задержали знаменитого пожилого петербургского активиста по прозвищу Степаныч. По информации «Закс.ру», он отказался свернуть плакат с надписью «Путинизм — это война». Так как это далеко не первое его задержание, Степанычу может грозить до 150 тысяч штрафа или арест.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.