1 июля 2022

«Нельзя вселять три поколения в 42-метровую „однушку“». Жители хрущевок — о своих домах и идее снести их ради многоэтажек

В Петербурге готовят массовый снос хрущевок. Законодательное собрание приняло закон, по которому панельные типовые дома 1957–1970 годов можно снести независимо от их состояния. Жильцов при этом могут расселить в любых районах в черте города. Власти выдадут им квартиры такой же или, если они доплатят, большей площади. По оценке депутата Бориса Вишневского, переселение может коснуться миллиона петербуржцев.

По решению жильцов дом могут исключить из программы реновации, но для этого они должны в течение 90 дней провести общее собрание собственников, где «против» выскажутся больше трети владельцев квартир.

«Бумага» спросила у жителей петербургских хрущевок, что они думают о новом законе.

Елена

дом 1967 года на улице Лени Голикова в Кировском районе

— Впервые слышу о таком законе. Я в шоке. [К закону] отрицательное отношение. Сейчас квартира 3-комнатная, хотя и маленькая — 40 квадратных метров. Дом обычный, очень прочный, место хорошее. Современные же дома не отличаются прочностью и слышимость ужасная. Доплатить мы не можем. И машины нет, поэтому отдаленные кварталы — это как выселки, ссылка. Пугают и удручают такие программы. Думаю, что собрание не изменит ситуацию, если есть план у строителей.

Тимофей

дом 1963 года на Ленинском проспекте в Московском районе

— Я знаю о законе из СМИ. К программе реновации в ее питерском варианте отношусь крайне негативно! Потому что она сырая и никогда не будет в Петербурге, как это было сделано в Москве. Я очень люблю свой дом и свой микрорайон, привык уже тут жить. Тут развитая инфраструктура, зеленые дворы и две станции метро неподалеку. Мне бы очень хотелось сходить на такое собрание жильцов [по поводу участия в программе реновации].

Регина

дом 1963 года на Краснопутиловской улице в Московском районе

— Я знаю [о законе] из СМИ. В такой редакции закона, в которой его приняли депутаты ЗакСа, [отношусь] отрицательно. Если в хрущевке площадью 42 квадратных метра проживают два-три поколения, то есть несколько семей, то каждой должна быть выдана жилплощадь, как это было сделано в Москве. А не вселять три поколения в 42-метровую «однушку» в современном доме, которая соответствует метражу 3-комнатной квартиры в хрущевке. Принимая законы о реновации в Петербурге, депутаты ЗакСа должны ориентироваться хотя бы на закон о реновации в Москве, учитывающий права и интересы жильцов, а не интересы частных инвесторов, которые будут осуществлять программу реновации в Петербурге и осваивать освобожденные территории в самых «лакомых» и дорогостоящих районах города.

Реновация — это не депортация! Закон должен быть таким, чтобы он улучшал жилищные условия граждан, а не ухудшал. Это касается не просто переезда в более современный дом или в квартиру большего метража. Люди должны быть переселены в пределах своего микрорайона, в котором они жили и живут десятилетиями, — чтобы посещать те же самые магазины, банки, почту, медицинские учреждения, чтобы обращаться к тем же врачам, которые наблюдают их годами. А дети должны продолжить занятия в своих детских садах, школах и кружках.

Я люблю свой дом, двор и район. Переехала бы в более современный дом только при улучшении жилищных условий всех членов семьи в пределах 1–2 кварталов с учетом условий, которые я изложила выше. Насильственный переезд из одного района города в другой, на окраину — в районы без обжитой социальной инфраструктуры, сравним с переездом в другой город. Для многих людей это будет психологической травмой, особенно для детей и людей старшего поколения.

Учитывая, что в хрущевках находится большое количество квартир в собственности города, эти собрания не будут иметь смысла. Власти города в связке с инвесторами сделают так, как считают нужным. И даже если какой-то дом проголосует против участия в программе реновации и мнение жильцов будет учтено, что будет дальше с обслуживанием этого дома? С его ремонтом? И как это будет выглядеть, что посреди квартала с новыми многоэтажками будет стоять старая 70-квартирная хрущевка?

С этим мнением согласны пять поколений жильцов одной квартиры 5-этажной хрущевки, включая ветерана ВОВ (жителя блокадного города).

Михаил

дом 1961 года на Новоизмайловском проспекте в Московском районе

— В предыдущую попытку реновировать наш дом жильцы отстояли [его]. И до этого несколько лет назад были поползновения [реновировать] — тоже отбили.

Люди, которые живут рядом с метро «Парк Победы» и «Московская», в 5–10 минутах ходьбы от Московского проспекта, не поедут в Шушары или Славянку. Одна треть протестующих абсолютно точно будет собрана, люди будут массово отказываться. Если пытаться игнорировать отказы или делать липовые собрания и подписи, начнется народное волнение — 100 %. Потому что это касается собственного жилья, у многих — единственного, у кого-то — ипотечного. Я считаю, если это будет реализовано в таком виде, то в конечном счете всё это дело свернут. Но закон же не говорит, что обязательно должны далеко переселить. Делать это [надо] хотя бы в границах муниципалитета.

Многим понятна проблема, что могут переселить в неблагополучные части района. Вторая проблема — это очень высокие плотно стоящие дома. Не знаю, будут ли протестовать против 25–30-этажек, если это будет сделано в границах квартала и дома будут симпатичными. Многие не понимают, насколько это депрессивные дома и чем они чреваты, поэтому могут клюнуть. Но я бы этого не хотел. Что с ними потом делать через 50 лет? Кто их реновировать будет? Сейчас строят по качеству гораздо хуже, чем строили хрущевки. С этим учетом, скорее всего, придется и быстрее [реновировать новые дома]. Допускаю до 12 этажей, но это не должно быть 20–30 этажей.

Должны быть зеленые дворы, хорошие детские площадки. Это не должно выглядеть, как Парнас, Мурино, Кудрово, Новая Охта. Считаю, что муравейники — это преступление перед городом и жителями. Нашим детям придется исправлять эти большие градостроительные ошибки. Как говорит Варламов, все муравейники — это будущие гетто. Эта среда очень токсичная: темные глухие дворы, огромное количество машин. С ребенком будет не пройти в детский сад, будешь тереться об машины, как сейчас трутся в Новой Охте и Мурино. Это будет жесть.

Это и нагрузка на транспортную инфраструктуру, которая не рассчитана на такие высокие дома. В студенческие годы я утром один-два поезда пропускал — просто не мог сесть в вагон. Потому что на «Парке Победы» студенческий городок, и студенты все идут туда. А что будет, если сейчас вместо наших 5-этажек построить 25-этажки? Люди просто не смогут на синюю ветку сесть, она и так самая загруженная. Метро у нас строится не как в Москве: это они строят по 10–15 станций в год, а у нас одну станцию раз в 3 года открывают.

Я свой дом очень люблю. Да, квартиры не самые удобные. Но по меркам того, что можно считать комфортным жильем с точки зрения количества зелени, изоляции, пространства, малоэтажности, количества квартир в подъезде, — это очень крутое жилье, даже несмотря на то, что дома старые. Мой дом визуально оставляет желать лучшего. Но я считаю, что он еще постоит, если его откапиталить. Если дома отреставрировать, это будет выглядеть достойно.

Правильная реновация — это как делают ее в Таллине: они капитально ремонтируют хрущевки, иногда надстраивают 1–2 этажа, стараются сохранить все зеленые насаждения. Всё это выглядит очень достойно. Я не знаю, может быть, жильцы за это доплачивают. [У нас, например] квартал, который севернее Парка Авиаторов, полностью отреставрировали. Да, до Эстонии не дотягивает, но выглядит в общем очень аккуратно.

Фото: Андрей Кекяляйнен Фотобанк Лори

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • «Реновация по-московски». В Петербурге готовят массовый снос хрущевок — жильцов смогут принудительно расселять.
  • В Петербурге за день приняли больше десятка законов. Вот главные.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.