Когда в конце 90-х Нейро Диазу предложили стипендию на изучение астрономии в Петербурге, он согласился без сомнений, несмотря на сложности в российской экономике. Сегодня колумбиец преподает в собственной школе танцев и утверждает, что не представляет свою жизнь без этого города. Чем хороша северная природа, каких продуктов не хватает и почему здесь не всегда просто развивать бизнес — в рассказе колумбийца.
Возраст
39 лет
Род занятий
основатель школы латиноамериканских танцев
В Петербурге
18 лет
Чему вас научила Россия?
Я приехал в Россию учиться на астронома: в 1998 году выиграл стипендию и по распределению попал в СПбГУ. Когда предложили отправиться сюда, я сразу согласился — в Латинской Америке хорошее отношение к прошлому России. Конечно, были опасения, ведь конец 90-х был не лучшим временем из-за экономических трудностей, но меня это не пугало: когда я ехал сюда, был уверен, что собираюсь именно учиться, а не строить бизнес.
Еще в университетские годы я начал организовывать мероприятия, связанные с латиноамериканскими танцами: вечеринки, корпоративы. В это же время начался экономический подъем, и я почувствовал, что в России на такую деятельность есть спрос, поэтому решил остаться.
Не могу сказать, что у иностранцев здесь много проблем. Точно никто не подойдет на улице и не скажет, что ты такой-сякой, потому что не из России. Иногда могут посмотреть криво, но мне кажется, это субъективно и зависит от конкретного человека. В целом же здесь к иностранцам относятся хорошо, и, если ты активный и хочешь развиваться, чтобы жить нормально тут есть всё.
Кроме того, у моего положения есть некоторые плюсы, которые я использую в своем деле. Мое преимущество как иностранца, преподающего танцы, заключается в том, что я продаю собственную культуру. Главный недостаток — это оформление множества документов, на которые тратятся немалые суммы, но тут просто нужно научиться работать с тем, что есть.
За время пребывания в России я сильно изменился: когда попадаешь в незнакомую среду, быстро понимаешь: чтобы адаптироваться, нужно стараться работать, думать и вести себя, как местные. Однако мне сложно проанализировать эти изменения, ведь жизнь у меня одна, и происходит она здесь и сейчас. Могу сказать, что в Петербурге достаточно быстрый темп жизни. У меня на родине он был более спокойный, а здесь я постоянно ношусь из одного места в другое. Пожалуй, у петербуржцев я перенял беспокойство и привычку жить в движении.
Кто сыграл для вас важную роль?
Когда я приехал в Россию учить язык на подготовительном факультете, меня поселили в русскую семью. Так получалось, что я возвращался домой с занятий и практически 24 часа в сутки говорил по-русски. Это помогло мне выучить язык намного быстрее однокурсников.
Перед тем, как приехать сюда, я думал, что люди здесь более жесткие, малообщительные и нелояльные, чем в Колумбии. В общем-то, так и получилось, но большей частью с пожилыми, молодежь всё же не так закрыта. В Колумбии люди более темпераментные, но доброжелательные, никто не будет хамить без причины. Здесь же иногда можно натолкнуться на грубость, просто зайдя в магазин.
Как-то раз я заглянул в «Пироговый дворик», когда его рабочие часы уже закончились, но дверь была открыта. Мне там так нахамили, что я оттуда убежал, и теперь ходить в эту пекарню боюсь. Такое поведение я не могу понять: можно же просто сказать, что закрыто.
Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?
Однозначно море. Еще овощи и другие свежие продукты — я особенно скучаю по еде. В Колумбии хорошая погода круглый год, поэтому зелени на прилавках всегда много, она вкусная и недорогая. В России же вопрос с распределением продуктов стоит более остро: то, что здесь в основном торгуют крупные сети, нехорошо. Еда, чтобы попасть на стол к человеку в таком крупном мегаполисе, как Петербург, проходит сначала через склад, потом через прилавки, и только затем оказывается у покупателя на тарелке. Мы не можем точно знать, как она хранится, и насколько сильно за время транспортировки, хранения на складе и в магазине изменились ее вкус и полезность.
Я помню, как в Колумбии мы утром покупали свежее мясо, которое привозили с пастбищ, клали его на сковородку и тут же слышали великолепный натуральный аромат. А здесь люди покупают кусок чего-нибудь, кладут его на сковородку, а оттуда выходит пол-литра воды. Откуда она там взялась?
Система с крупными сетями не совсем правильная, но она сложилась, и без нее, похоже, уже никак. Кроме того, если государство не заинтересовано в маленьких хозяйствах и магазинах, которые будут продавать действительно хорошие продукты напрямую, они и не появятся, и никто водянистому мясу не воспрепятствуют.
Пять находок в Санкт-Петербурге
1.
Северная природа
В Колумбии природа немного другая. Здесь же она по-своему красивая: отъезжаешь на несколько километров от города и видишь множество прудов и маленьких озер. Приятно отдыхать с друзьями на базе где-нибудь на севере.
2.
Множество красивых женщин
Живу здесь давно, а все равно не могу насмотреться. Это выше всяких похвал.
3.
Глубокие танцевальные традиции
Человек, который когда-то танцевал, будет стремится делать это снова. А в России танцуют с детства: занимаются балетом, бальными и спортивными танцами, ходят смотреть на танцы в театр. Здесь существует множество самых разных коллективов и групп.
Закономерно, что при таких традициях сердце человека будет открыто для любых направлений. Поэтому я часто вижу, как человек приходит к нам в школу занимать одним, потом переходит на другое направление, на третье и так далее. Люди, которые занимаются танцами, — это люди, которые хотят учиться и общаться.
4.
Быстрое транспортное сообщение
Несмотря на то, что Петербург — большой город, в пути приходится проводить не так много времени. От центра города на юг или север добраться совсем легко.
5.
Смешение архитектурных стилей
Петербург напоминает европейские города, но имеет существенное отличие, которое делает его уникальным: архитектура здесь — это богатая смесь всего. В Европе в одном городе выдержан один стиль, в другом — другой. А тут намешано столько, что тяжело понять, как одно пространство может вмещать и сочетать такое разнообразие.
Зачем вы здесь?
В России существуют определенные сложности для занятия бизнесом: кредиты, оформление разрешений. Мы приглашаем зарубежных преподавателей, и у нас документов на них — целая комната. Это тормозит развитие дела. Кроме того, существует множество непонятных выплат, которые не произвести просто нельзя: если не заплатишь, тебя начнут терроризировать, угрожать, что закроют. Но если ты платишь немаленькие деньги, то хочется понимать, за что. Мы платим за авторские права, но авторы при этом ничего не получают. Особенно авторы, которые за океаном — сомневаюсь, что наши деньги туда доходят. Но если не брать это во внимание, то больших проблем с бизнесом всё же нет.