24 апреля 2015

Как допрашивают петербуржцев, жертвовавших деньги на мэрскую кампанию Навального

В середине апреля петербургский Следственный комитет начал допрашивать жителей города, жертвовавших средства на избирательную кампанию оппозиционного политика Алексея Навального. Осенью 2013 года Навальный участвовал в избирательной гонке на пост мэра Москвы. По данным петербургского Фонда борьбы с коррупцией, следователи интересуются банковскими счетами и переводами, а в качестве свидетелей проходит 100 петербуржцев.
О том, что ищут следователи, «Бумага» узнала у недавно допрошенной 32-летней Екатерины Ивановой.

Екатерина Иванова

Сторонница Алексея Навального
Мне нравится то, чем занимается Навальный, его проекты и антикоррупционные расследования. Я отношусь к нему с большой симпатией. В 2013 году я узнала о том, что Навальный собирается участвовать в выборах мэра Москвы. Об этом сложно было не узнать: у меня тогда было больше свободного времени на чтение блога Навального и «Твиттера». Поэтому я и перевела Алексею немного денег. Даже неловко называть сумму, на самом деле — 300 рублей. Деньги я отправила всего один раз. Для меня те выборы были знаковым событием, и я просто не могла остаться в стороне. Так что история с поездкой в СК на другой конец города в понедельник утром после бессонной ночи произошла из-за 300, мать его, рублей!
Я понимаю, что выборы шли в Москве и что мэр Москвы, мягко говоря, мало влияет на жизнь петербуржцев, но я была убеждена, что победа на выборах такого оппозиционного политика откроет дорогу другим и хоть что-то изменит в устоявшейся вертикали власти.
Когда мне пришла телеграмма от следователей — это стало для меня большим сюрпризом. О том, насколько рутинна и обычна моя жизнь законопослушного гражданина, даже говорить неприлично, а тут такое! После получения телеграммы я позвонила следователю. Она сказала, что это касается моих карт и счетов. Поэтому мне стало страшно. Я подумала, что на меня за спиной оформили кредит, например, или объявились какие-то долги по старым кредиткам. Мысль о том, что это связано с Навальным, пришла мне в голову только на следующий день.
У меня на руках маленький ребенок — времени на «Твиттер» и СМИ совсем не остается. Я не знала про допрос 100 жертвователей, про то, что питерский Фонд борьбы с коррупцией помогает с юристами и прочее. Поэтому, когда мои опасения про Навального подтвердились, у меня гора с плеч упала — ведь это лучше, чем просроченный кредит. Единственное, что неприятно осознавать: у СК я теперь вроде на учете состою как сторонник Навального и оппозиционер.
Во время допроса все хотела задать вопрос: «Почему я?». Ведь и сумма невелика, и ребенок грудной на руках, но так и не решилась. Предполагаю, что сотню людей, которых они вызывали на допрос, выбрали просто случайным образом.
Когда мои опасения про Навального подтвердились, у меня гора с плеч упала — ведь это лучше, чем просроченный кредит
Следователь пристально расспрашивала про все имеющиеся на руках карты и счета, знаю ли я Навального, Константина Янкаускаса, Владимира Ашуркова и Николая Ляскина лично или виртуально. Спрашивала, кто из них кто и чем они занимаются. Откуда узнала про призыв (она именно так это называла: «призыв») перевести деньги. Про ближайшее окружение Навального и знаком ли кто-то из моего окружения с ними. Общаюсь ли я с ними через социальные сети. Особенно мне понравился вопрос про то, что я узнала интересного из блога Навального.
Первое, что мне пришло на ум, — расследование про Бастрыкина, но я ограничилась ответом, что если начну перечислять все, что узнала, мы тут неделю просидим. Еще следователь спрашивала про то, какой дома провайдер и кто еще пользуется домашней сетью Wi-Fi; сколько букв «т» писать в слове «твиттер» и адрес моего аккаунта в нем. Ну и, конечно же, она спрашивала, считаю ли я себя обманутой и не хочу ли написать заявление на Навального.
Единственное, что неприятно осознавать: у СК я теперь вроде на учете состою как сторонник Навального и оппозиционер
В принципе, все было довольно мило и быстро, особенного давления со стороны следователя не было. Единственное, были некоторые вопросы с подковыркой. Например, после моего ответа на вопрос, кто такой Навальный, следователь перечислила: оппозиционный политик, основатель Фонда борьбы с коррупцией и таки вставила «организатор незаконных маршей». Мне пришлось ее прервать, так как этого я не говорила, и внимательно читать свои ответы в протоколе допроса.
Уходя, я пожелала ей успехов в расследовании дела, она с улыбкой ответила, что это даже не ее дело. Думаю, это не столько следователям нужно, сколько тем, кто отдает им распоряжения.
Я никогда не причисляла себя ни к какой политической идеологии. Конечно, я понимаю разницу между демократами и коммунистами, либералами и консерваторами, но относительно себя политическими категориями не мыслю. Я не то чтобы активно протестую. И даже не была ни на одном митинге, хотя собиралась несколько раз. Я просто молодая мама, моей дочке десять месяцев, и я хочу, чтобы мой ребенок жил в процветающей России с современной медициной, хорошим образованием, независимой судебной системой, развитой экономикой и честными выборами. Этот список можно продолжать и продолжать, но и так все понятно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.