23 сентября 2015

«Интернет для избранных»: как и на что в России хотят заменить западные сервисы

Хакеры «Анонимного интернационала» опубликовали переписку и документ, согласно которым топ-менеджеры крупных госкомпаний якобы планируют создать в России свой интернет.
«Бумага» составила хронику того, какие еще отечественные интернет-сервисы изобрели или собираются запустить в России, и узнала у эксперта, почему создать интернет с нуля возможно, но бессмысленно.
Фото: Shutterstock
Во вторник, 22 сентября, хакеры Shaltay Boltay опубликовали фрагмент переписки, в которой якобы участвуют представители крупных компаний, включая начальника управления кластерного анализа и пространственного развития «Внешэкономбанка» Сергея Ганзя, бывшего вице-президента по региональным продажам «Башнефти» Дмитрия Панюкова, директора по информационным технологиям ОАО «РусГидро» Гаральда Бандурина, гендиректора ЗАО «Газэнергопром-Инвест» Андрея Чеснокова. К переписке прикреплен документ, описывающий концепцию «отдельного» интернета в России.
В «Справке» описывается «полностью собственная IT-платформа», создание которой, по мнению авторов, необходимо, чтобы обеспечить информационную безопасность России. В тексте говорится, что все «работает на западных платформах» и «Россия не имеет выбора».
Из текста «Справки» (орфография и пунктуация сохранены):

«Нет никаких объективных гарантий, что в случае эскалации конфликта с Западом, их спецслужбы не смогут парализовать, или, хуже того, захватить прямое управление элементами ключевой инфраструктуры — стрелками железных дорог, кранами и насосами трубопроводов, не говоря уже об инфраструктуре связи и коммуникаций».

По мнению авторов, своя интернет-платформа обеспечит «массовое создание рабочих мест», повысит качество жизни и «предпринимательский дух населения» и поможет преодолеть «риск цифрового рабства». В тексте концепции говорится, что ее инициатором якобы выступает «РусГидро», а стратегическими партнерами могут стать группы «РЖД» и Внешэкономбанк. При этом документ заканчивается фразой о том, что возглавить проект «должно именно государство».
В то же время, рассуждает исполнительный директор «Викимедиа РУ» Станислав Козловский, создание принципиально новой системы потребует огромных денег и времени. Тем более, говорит он, это не имеет смысла, так как необходимую информацию и сейчас возможно защитить существующими методами.

Станислав Козловский

Исполнительный директор «Викимедиа РУ», администратор «Википедии»
— У нас и сейчас есть свой сегмент интернета, который называется «рунет». Интернет — это связь отдельных сетей, поэтому теоретически, конечно, можно отрубить связь рунета. Но тогда огромное количество сайтов с полезной информацией станет недоступно, россияне окажутся лишены примерно 95 процентов информации: ученые не смогут получать доступ в базы данных статей, журналисты не смогут получать новости о том, что происходит в мире, обычные пользователи не смогут заходить в «Википедию» или социальные сети, например, «Фэйсбук», все мессенджеры перестанут работать.
Почему у нас нельзя проникнуть на сервера Центробанка или личный компьютер Путина? Потому что все-таки есть система безопасности
Если они вообще не хотят TCP/IP (набор сетевых протоколов передачи данных, который используется в интернете — прим. «Бумаги»), а какой-то принципиально новый интернет типа векторного фидонета (международная любительская компьютерная сеть — прим. «Бумаги»), теоретически это тоже возможно: есть много разных технологий кроме TCP/IP, но это потребует колоссальных средств и времени. Все зависит от того, что конкретно они хотят: отменить www, отменить все протоколы интернета, сделать их с нуля, может, даже сделать байты не восьмибитовыми — фантазии могут быть разными. Можно изобрести новые компьютеры — только зачем? Будет как в Северной Корее: интернет для избранных и страна живет в 80-х годах. Но надо же заниматься модернизацией.
Давно продумали, как бороться со взломами. Почему у нас нельзя проникнуть на сервера Центробанка или личный компьютер Путина? Потому что все-таки есть система безопасности, так что, по сути, это какие-то страшилки от людей, которые, вероятно, не сильно разбираются в том, как устроен интернет.

Таймлайн: блокировки и российские аналоги западным интернет-сервисам

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.