Каждый год петербуржцы погибают и попадают в больницы из-за падения сосулек. Кого за это наказывают и как пострадавшие добиваются выплат

За февраль и март в Петербурге более десятка человек пострадали от падения сосулек и льда с крыш. В некоторых случаях наледь сбрасывали работники коммунальных служб, в других она, не убранная вовремя, сыпалась сама. От удара сосульки по голове 8 февраля на Васильевском острове погибла 73-летняя женщина.

«Бумага» рассказывает, как петербуржцы добиваются компенсаций за свои травмы и гибель родственников из-за некачественной уборки крыш, чью сторону принимает суд и почему виновным в трагедии может оказаться собственник балкона.

Как студентка из Эстонии впала в кому после падения глыбы льда на голову и уже восемь лет заново учится передвигаться

5 февраля 2010 года студентка Восточно-Европейского института психоанализа Милана Каштанова пробиралась по тропе между сугробами, когда с крыши дома 3 по улице Красного Курсанта на нее упала глыба льда. С разбитой головой она упала на землю, после чего полгода не приходила в сознание.

Врачи были уверены, что Милана не сможет прийти в себя, а поначалу даже сомневались, что выживет. В октябре 2010 года к девушке полностью вернулось сознание. У нее диагностировали дислокацию (смещение) мозга, субдуральную гематому, тяжелую диффузную травму головы (разрыв нейронов, который обычно сопровождается комой).

Последние восемь лет Милана заново учится передвигаться и разговаривать. За это время она пережила множество операций и процедур, ездила на лечение в Германию и Эстонию, где сейчас живет. О прогрессе Миланы ее родственники пишут в «Живом журнале».

Хотя лечение помогает, полноценно к прежней жизни девушка пока вернуться не может. Большую часть времени она вынуждена проводить в постели: сильная головная боль утихает, только когда Милана лежит. Перемещается она на инвалидной коляске. Недавно девушка взяла уроки вокала, стала чаще бывать на природе и концертах, рассказывали в блоге ее родные.

Глыба упала во время очистки крыши. Виновной в произошедшем суд признал техника Жилкомсервиса № 2 Петроградского района Татьяну Ушакову. За причинение по неосторожности вреда, повлекшего тяжкий вред здоровью, она получила полгода условного лишения свободы.

Ушакова признала вину, хотя поначалу в ЖКС и утверждали, что девушка проигнорировала ограждения. На видеозаписи с места происшествия ограждений не видно.

С самого ЖКС суд впоследствии потребовал 1,3 млн рублей компенсации, затем еще 2,8 млн, хотя ответчик несколько раз оспаривал и затягивал выплаты. Семья Миланы пишет, что в сумме через суд получила от жилкомсервиса 10 млн рублей за моральный ущерб, что позволило почти полностью погасить все долги за лечение девушки.

Чью сторону принимали суды в громких делах о травмах и гибели от сосулек

Шестилетний Ваня Завьялов 13 января 2011 года шел со своей бабушкой в поликлинику за справкой для детского сада. Узкая тропа не была огорожена. По словам очевидцев, глыба, которая сорвалась с крыши пятиэтажного дома, была размером с дверь. Прохожие помогли донести мальчика с разбитой головой до поликлиники, но врачи его спасти не смогли.

Спустя четыре месяца стало известно, что в произошедшем обвинили директора ЖЭС № 3 51-летнюю Маргариту Аникину. По версии следствия, она дала начальнику домоуправления № 69 отпуск, тем самым формально взяв на себя его обязанности. От их исполнения она «самоустранилась», поясняли в пресс-службе СК.

Суд над Аникиной длился четыре года, за которые она так и не признала вину. Летом 2015 года суд признал женщину виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК РФ) и дал три года условно, но тут же амнистировал.

27 декабря 2014 года 44-летняя петербурженка погибла от падения сосульки в Апраксином переулке, рядом с домом № 2. Дочь погибшей обратилась в суд с требованием компенсировать моральный ущерб. Суд решил, что в трагедии виноват Жилкомсервис «Апраксин Двор», который ненадлежащим образом очищал крышу. Суд согласился с прокурором, требовавшим выплатить пострадавшей 2 миллиона рублей.

При этом дочь погибшей подавала заявление и против компании «Главстрой СПб», отвечавшей за реконструкцию Апраксина Двора. Однако организация опровергла свою связь с ЖКС, а суд не удовлетворил требования истца к компании.

Легкие травмы тоже становятся основанием привлечь собственников не очищенного ото льда здания, хотя размер компенсации в этом случае может быть заметно снижен. 25 февраля 2016 года 28-летняя петербурженка Наталья Галкина вместе с ребенком выходила из магазина «Пятерочка» на Английском проспекте. В этот момент кусок льда отвалился с дома № 16 и упал ей на голову. От удара женщина потеряла сознание.

Придя в себя, она направилась в больницу, где ей диагностировали сотрясение. Галкина подала иск к собственнику здания, потребовав миллион рублей за моральный ущерб. Суд принял сторону пострадавшей, однако сократил сумму выплаты в десять раз.

Как в гибели девушки от сосульки обвинили владельца балкона

Виновными в несчастных случаях с сосульками могут признать не только управляющие компании, но и петербуржцев, не убравших сосульки со своего балкона.

11 марта 2011 года наледь с балкона дома 27/1 на Замшиной улице убила 18-летнюю Елизавету Латычевскую. Виновным признали владельца балкона 32-летнего Сергея Кузьмина, который, по версии следствия, самовольно пристроил к нему крышу и не очистил наледь.

Дом на Замшиной улице, 27

По словам адвоката Дмитрия Белячкова, общая сумма иска пострадавшей стороны составила около 1,3 миллиона рублей. Чтобы возместить ущерб, семья Кузьмина продала дом в Ленинградской области, однако вырученных средств не хватило.

Петербуржцу назначили 1,5 года исправительных работ, вырученные средства должны были пойти на уплату иска. Белячков называл подзащитного «Кузьминым отпущения». По мнению адвоката, признать виновными могли и ТСЖ, и управляющую компанию, и коммунальные власти района, и мастера, который соорудил балконную конструкцию и не учел риски.

Кто отвечает за очистку крыш от наледи и как добиться компенсации за травму в суде

— Дела о причинении вреда здоровью рассматриваются судами нечасто, и статистика разнится от года к году, — объясняет юрист Versus.legal Сергей Ковальков, — Например, в 2011 году было пять дел, а в 2015 и 2016 годах вообще не было.

По словам юриста, петербуржцы чаще всего подают иски к управляющим компаниям о компенсации морального вреда — их интересы прописаны в статье 151 Гражданского кодекса РФ. При этом истцы ссылаются на постановление правительства Петербурга, по которому владельцы зданий должны очищать крыши от сосулек и наледи с 16 октября по 15 апреля.

Чаще всего, говорит Ковальков, суды удовлетворяют иски горожан. При вынесении решения судьи опираются на заключения судебно-медицинских экспертиз, показания свидетелей, протоколы осмотра места происшествий, которые составляются полицейскими. Средняя компенсация при этом составляет 50–100 тысяч рублей, сумма формируется в зависимости от причиненного вреда здоровью.

Ковальков также уточняет, что ограждения не освобождают коммунальщиков от ответственности, как и договоренности об уборке с другими компаниями:

— Иногда коммунальные службы в судах говорят, что вина за падение сосульки лежит на другой организации, с которой коммунальная служба заключила договор на уборку крыши. Однако судами такой довод, как правило, не принимается.

Почему петербурженка, которой глыба льда сломала ключицу, не смогла добиться компенсации

Бывают случаи, когда даже при наличии доказательств не удается добиться компенсации за травму от упавшего льда. Так, например, произошло с петербурженкой Еленой Канторович.

— Первой вышла Лена, за ней Наташа, а следом <…> вышел я. <…> А дальше <…> я вижу, что с неба, Лене в левое плечо, задевая голову, ударяет глыба льда размером с человеческую голову, — так Владимир Канторович описывал случившееся с его женой Еленой 13 января 2011 года.

Глыба льда упала на Елену, когда она выходила из кафе на Невском проспекте, 105. По словам Владимира, там очищали крышу, но ограждений не выставили — в подтверждение он сделал фотографии. Владимир помнил, что их обругала женщина в оранжевой робе с надписью «ЖКС 3». Другая женщина, которая, как понял Владимир, руководила процессом, назвалась стажеркой.

Елене провели операцию: установили пластину, стягивающую ключицу. Оказалось, что при ударе сломалась и лопатка. Сейчас Елена по-прежнему испытывает последствия полученной травмы.

— Какое может быть нормальное здоровье, если у человека железо в теле и кости переломаны? — рассказала Елена «Бумаге». — Конечно, [место перелома] реагирует на погоду, на нагрузки. Там же, помимо ключицы, был задет еще и позвоночник.

Спустя полгода расследование происшествия ни к чему не привело. Дело закрыли, Канторовичи так и не получили компенсацию, а наказания никто не понес. В расследовании, говорит Елена, не учли ни показания свидетелей, ни записи с камер:

— Через полгода дело передали другому следователю, затем — в Москву. Из Москвы пришло уведомление, что дело закрыто за отсутствием состава преступления.

Кто пострадал от сосулек и наледи в 2018 году

8 февраля 2018 года у дома 27 по улице Репина на голову 73-летней женщине упала сосулька. Пенсионерка получила травмы и переломы. В тот же день она умерла в больнице. Известно, что женщина оказалась на опасной территории, когда кормила кошек.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). В администрации Василеостровского района утверждали, что участок улицы, где упала сосулька, был огорожен. Через несколько дней своих должностей лишились замглавы администрации Василеостровского района Александр Маслов и директор районного жилищного агентства Сергей Алексеев.

Дом на улице Репина, 27

13 февраля 70-летний прохожий получил тяжелые травмы у здания Росреестра на улице Чапаева. С крыши ему на голову упала сосулька, мужчина попал в реанимацию. 22 февраля наледь упала на голову 16-летнего петербуржца у дома 16 по Бронницкой улице.

С 9 по 11 марта в Петербурге от падения наледи пострадали семь человек. 10 марта глыба льда разбила голову петербурженке на Большом проспекте П. С. — ее госпитализировали. Еще один инцидент произошел 13 марта в Красногвардейском районе: сосулька упала на голову женщине с крыши семиэтажного дома по адресу Новочеркасский проспект 41/14. Пострадавшую госпитализировали в Александровскую больницу с тяжелыми травмами.

Пока что нет информации ни об одном случае выплаты компенсации после подобных происшествий, произошедших в 2018 году.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.