1 апреля 2015
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Испанец Начо Лаборда — о русском языке, уличной культуре и чистой обуви
Преподаватель испанского Начо Лаборда во второй раз приезжает в Петербург: побывав тут однажды восемь лет назад, он твердо решил вернуться. Теперь он заново знакомится с городом, продолжает учить русский язык и старается жить как петербуржцы.
Испанец рассказал “Бумаге” о том, как калорийная русская кухня помогла ему поправиться, что изменилось в горожанах со времен его первого визита и как не чувствовать себя одиноким там, где все оберегают свое личное пространство.
ВОЗРАСТ28 лет
РОД ЗАНЯТИЙпреподаватель испанского языка
В ПЕТЕРБУРГЕ5 месяцев

Чему вас научила Россия?

Я нашел работу преподавателя испанского языка и приехал в Петербург в ноябре. Я очень хотел вернуться: восемь лет назад провел здесь пять месяцев, изучая русский язык. Продолжаю и сейчас. Для меня крайне важно закончить начатое когда-то, все еще чувствую, что я на полпути к цели.
В первый свой приезд я почти не обращал внимание на городскую жизнь. Вел обычный студенческий образ жизни, тусовался, не особо вникая в происходящее в Петербурге. Сейчас же узнаю очень многое о культуре и традициях. Иногда меня шокирует, что я не знал о множестве вещей, известных во всем мире.
Для меня довольно сложно сохранять дистанцию с незнакомыми людьми
Что касается людей, то некоторые вещи в русских меня удивляют. Тут, например, нормально жить по принципу «я замужем, зачем мне работать». В Испании женщины, наоборот, стараются всеми силами продемонстрировать, что они независимы во всех смыслах. Однако, я понимаю, что имею дело в основном с учениками, то есть это особый срез, а значит, судить по нему обо всем обществе было бы неправильно.
По сравнению с тем, что я видел восемь лет назад, жизнь в Петербурге изменилась. По-моему, молодежь стала более открытой и продвинутой.
Для меня довольно сложно сохранять дистанцию с незнакомыми людьми. В Испании такого почти нет: там в порядке вещей улыбнуться незнакомому человеку, заговорить с кем угодно на улице. Здесь быть вежливым — значит вести себя абсолютно наоборот. Так что я стараюсь с уважением относиться к чужому личному пространству.

Кто сыграл для вас важную роль?

У меня в планах есть поездка по Транссибирской магистрали. В этом путешествии волнуют не столько виды, сколько люди. Я всегда рад общению с людьми открытыми и энергичными, кто может чем-то увлечь. В Петербурге я стремлюсь проводить больше времени с русскими. Почти сразу после приезда я познакомился с Сашей — мы много гуляем и говорим на русском.
С момента, как я приехал, набрал три килограмма, чему очень рад
Еще в Испании я познакомился с девушкой в старшей школе, которая сама подошла ко мне и заговорила первой. Она оказалась русской, тогда я практически влюбился в нее. Через пару лет, когда нужно было выбрать дополнительный язык в университете, я вспомнил о ней. И вместо китайского или арабского выбрал русский. Но тогда я не знал, насколько он сложный. С этой девушкой мы до сих пор общаемся. Выяснилось, кстати, что она никогда не была в Петербурге, и скоро должна приехать.
Периодически, конечно, чувствую себя одиноким. Но это что-то вроде вызова: я стараюсь сформировать круг общения здесь из интересных людей. И ни в коем случае не намерен бросить все и уехать: я сам хотел такого опыта, значит, должен терпеливо отнестись и к хорошему, и к плохому.
Фото: Егор Цветков / “Бумага”

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Испанцы очень много времени проводят на улице: общаются, пьют, что в России, конечно, мало реализуемо. Мне этого не хватает, но, с другой стороны, впереди лето, возможно, я смогу восполнить нехватку «уличной жизни». Это, пожалуй, единственное, чего мне действительно не хватает.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Круглосуточная продажа цветов
    Цветочные магазины тут работают круглосуточно. Я понять не могу зачем.
  2. «Открытый микрофон»
    Тут у меня появилась возможность выступать на публике. В клубе Fish Fabrique каждый четверг проходит «Открытый микрофон», на котором каждый может выйти на сцену. Я периодически выступаю: исполняю под гитару свои песни.
  3. Бары
    Еще с первого приезда я люблю бары: «Продукты», «Пиф-Паф» и так далее. В подобные места я ходил и в Мадриде, поэтому чувствую себя там очень хорошо. Если тебе нравится Макдоналдс, то ходишь туда в любой стране. Так что здорово, что подобные места можно найти по всему миру.
  4. Калорийная пища
    Я очень люблю русскую кухню, особенно традиционные супы. Мне нравится эта сытная пища, которая отлично подходит для местного климата. С момента, как я приехал, набрал три килограмма, чему очень рад. Удивительно, многим русским кажется странным, что я люблю местную еду, хожу в столовую или, например, в баню.
  5. Чистая обувь горожан
    Тут у всех очень чистая обувь. В течение дня я несколько раз выхожу на улицу покурить и смотрю на людей. Однажды я поймал себя на том, что смотрю на обувь прохожих и думаю: «Чистые, чистые, чистые, классные ботинки, чистые». Это впечатляет.
Фото: Егор Цветков / “Бумага”

Зачем вы здесь?

Для меня изучение языка подразумевает поездку в страну. Я много путешествовал, общался с очень разными людьми. Кроме испанского, английского и русского также говорю на французском. Восемь лет назад, путешествуя, я искал скорее приключений. Теперь я профессионал и приехал в Россию работать — это совсем другой опыт. Жизнь преподавателя спокойнее, чем жизнь студента. Все стало гораздо медленнее. Такое ощущение, что я готовлю: варится все дольше, но и получиться должно вкуснее.
Я хочу жить нормальной жизнью, а не существовать в пузыре, как многие иностранцы здесь
После первого приезда идея вернуться не давала мне покоя. Я говорил себе: «Ты можешь сделать это в любой момент, но чем раньше ты уедешь, тем лучше». Это было что-то вроде незавершенного дела. Мне хочется, чтобы все мои усилия и деньги, потраченные на изучение русского, можно было использовать. Я хочу жить нормальной жизнью, а не существовать в пузыре, как многие иностранцы здесь.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.