18 марта 2019

На петербургских фасадах — тысячи объявлений о продаже наркотиков. Могут ли их закрашивать горожане и ищут ли авторов рекламы

С начала 2019 года петербуржцы и активисты массово жалуются на рекламу запрещенных веществ и магазинов, которые их продают. Несмотря на это, по словам горожан, такой рекламы становится всё больше.

Формально избавляться от рекламы наркотиков должны управляющие компании и ТСЖ. В одном из районов города активисты начали бороться с незаконными объявлениями своими силами.

Почему рекламу наркотиков не всегда закрашивают оперативно, как ищут трафаретчиков и что делать, если вы обнаружили объявление о наркомагазинах? «Бумага» рассказывает о ситуации с рекламой запрещенных веществ в Петербурге.

Петербуржцы активно жалуются на трафаретную рекламу наркотиков. Активисты говорят, что в последние месяцы ее стало больше

В социальных сетях и на портале «Наш Санкт-Петербург» жители Петербурга массово жалуются на объявления о продаже наркотиков, размещенные на стенах домов. По информации «Бумаги», только с марта петербуржцы оставили более 400 заявок о рекламе наркотиков на портале «Наш Санкт-Петербург».

Активист «Красивого Петербурга» Петр Левин, который закрашивает рекламу запрещенных веществ фигурами котов, также считает, что за последние несколько месяцев объявлений о продаже наркотиков на фасадах стало значительно больше.

По оценкам Ярослава Кострова, активиста объединения «Центральный район за комфортную среду обитания», в Центральном районе сейчас тысячи граффити и надписей с рекламой наркотиков.

Ярослав Костров, активист Центрального района:

— Мы отправляем сотни жалоб на портал с просьбой закрасить граффити. К сожалению, работа происходит не всегда оперативно. Если не отправлять заявку, то и закрашивать никто не будет.

Как рассказали «Бумаге» в пресс-службе Адмиралтейского района, просьбы закрасить рекламу поступают также через электронную приемную. Пресс-секретарь Адмиралтейского района Юлия Старостенко отметила, что за последний месяц администрация получила несколько десятков подобных жалоб.

Большая часть рекламы принадлежит одному магазину, утверждают активисты

Активисты Ярослав Костров и Петр Левин считают, что в основном на улицах Петербурга встречается реклама конкретного магазина («Бумага» намеренно не указывает его название). Он размещает на фасадах домов названия телеграм-каналов, ссылки на сайты, а также объявления о поиске курьеров и трафаретчиков.

Согласно одному из объявлений, трафаретчикам платят 200 рублей за размещение одного объявления. Как указано на странице магазина на одной из крупнейших российских наркоплощадок, он работает полгода. Именно за это время, как говорит Костров, трафаретной рекламы в городе стало больше. Представители магазина отказались общаться с журналистом «Бумаги».

«Бумага» связалась с другим магазином, который в том числе предлагает услуги трафаретчиков. Его представители на условиях анонимности рассказали, что в основном они получают заказы не из Петербурга, а из Москвы. По их словам, там же больше желающих подработать трафаретчиками. В Москве местные жители и депутаты также борются с незаконной рекламой запрещенных веществ.

Незаконные объявления должны закрашивать УК, ТСЖ и администрации районов. Игнорирование просьб карается штрафом

Юлия Старостенко, пресс-секретарь администрации Адмиралтейского района, объяснила «Бумаге», что надписи на жилых домах должны закрашивать управляющие компании или товарищества собственников жилья. В ситуации с нежилыми зданиями, по ее словам, всё зависит от того, кто является их правообладателем.

В администрации Центрального района «Бумаге» рассказали, что «Жилкомсервис № 1», «Жилкомсервис № 2» и «Жилкомсервис № 3» создали «мобильные бригады» для «устранения граффити в кратчайшие сроки». Кроме того, чиновники пояснили, что если предприятия своевременно не очистят дома от любых надписей и не окрасят в цвет, соответствующий утвержденному колерному бланку фасада, на них наложат административный штраф или вынесут предупреждение.

Протоколы в этом случае составляют в отношении председателей товариществ собственников жилья или собственников нежилых зданий. Согласно статье 20 кодекса «Об административных нарушениях Санкт-Петербурга», штраф составляет от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 тысяч до 300 тысяч рублей для юридических лиц.

В марте этого года прокуратура Московского района вынесла представления в отношении сотрудников «Жилкомсервиса № 2» за то, что они не закрасили рекламу наркотических веществ. После предупреждения прокуратуры Жилкомсервис убрал надписи. В прокуратуре также сообщили, что правоохранительные органы уже начали проверку по факту нанесения рекламы.

Активисты и жители закрашивают граффити самостоятельно. Но это тоже является нарушением

В начале марта этого года активисты Центрального района самостоятельно закрасили часть объявлений о продаже наркотиков на фасадах домов. При этом участники акции признали, что не всегда использовали краску, соответствующую цвету фасада, но посчитали, что это может исправить Жилкомсервис.

Ярослав Костров, активист Центрального района: 

— Убежден, что жители и активисты не должны закрашивать граффити, не должны подавать заявки на портал. Заниматься этим должны управляющие компании без всякого пинка со стороны жителей. Тем не менее мы продолжим нашу акцию по закраске трафаретов с наркотиками. Но, наверное, уже не будем ее активно освещать.

Пресс-секретарь Адмиралтейского района Юлия Старостенко отметила, что в этом случае нарушителями являются и те, кто наносит надпись, и те, кто ее закрашивает. Устранять объявления должна УК, а при закраске необходимо использовать цвет, близкий к колерному бланку дома. 

Такого же мнения придерживается активист Петр Левин, который закрашивает надписи.

Петр Левин, активист «Красивого Петербурга»: 

— Закрашивать рекламу — это противозаконно. По большому счету закраска — это тоже нанесение граффити. Я вообще никому не рекомендую этим заниматься, но в данном случае я готов поступиться своими принципами не нарушать закон. При этом я знаю, что минимизирую ущерб, потому что выбираю краску, близкую к цвету фасада. И я сразу сообщаю о правонарушении — мне удается создать общественный резонанс.

Левин также отметил, что отвечать на обращения граждан на портале «Наш Санкт-Петербург» чиновники должны в течение 30 дней, но при этом не всегда понятно, когда именно УК избавится от рекламы. Например, поясняет активист, при температуре минус 10 градусов закрашивать надписи не рекомендуется. В этом случае УК может либо сделать временную закраску, которую потом тоже придется исправлять, либо ответить, что не будет проводить работы до плюсовой температуры.

Читатель «Бумаги» Алексей рассказал, что ЖКС Петроградского района пообещал закрасить рекламу наркотиков в течение 79 дней. Петербуржец пожаловался на надпись 16 февраля, но ее до сих пор не убрали.

Костров также рассказывал, что в январе вместе с другими активистами подал 400–500 жалоб на объявления о продаже наркотиков: 90 % из них закрасили в течение недели, а по остальным ответили «пока что холодно».

При обнаружении незаконной рекламы Левин советует звонить в круглосуточную линию по ЖКХ (телефонный номер 004), назвать диспетчеру адрес и обязательно подчеркнуть, что на фасаде находится реклама наркотиков.

При этом в администрации Центрального района «Бумаге» сказали, что поощряют закрашивание рекламы и благодарят за это петербуржцев, но подчеркивают, что у каждого здания есть свой колерный бланк. «Если дом под охраной КГИОП, то такие действия можно совершать только с разрешения данного комитета», — отметили в администрации.

Разыскивать трафаретчиков должна полиция. Но без видеонаблюдения сделать это удается редко

Юлия Старостенко пояснила «Бумаге», что розыск людей, которые наносят объявления на стены, не входит в полномочия администрации. По ее словам, этим должна заниматься полиция, предварительно запросив видео с камер наблюдения у управляющей компании.

Однако, по словам Старостенко, главная сложность заключается в том, что не на всех домах Петербурга установлены камеры видеонаблюдения. А люди, оставляющие надписи, стараются размещать их в арках и закоулках, где камеры не могут их зафиксировать.

Левин рассказал, что несколько раз сталкивался с трафаретчиками, но никогда не пытался остановить их самостоятельно.

Петр Левин, активист «Красивого Петербурга»: 

— У нас [в движении «Красивый Петербург»] есть определенное правило: с представителями криминалитета мы не взаимодействуем. Мы вызываем полицию. Или мы можем наблюдать за их передвижением, чтобы сдать их в полицию. В основном эти люди понимают, что нарушают закон, они более агрессивные, могут и баллончиком в лицо прыснуть, и ножичком в ребро ткнуть. 

Активист поясняет, что лучше сразу позвонить по единому номеру экстренных служб 112 и описать ситуацию. Автор надписи может успеть скрыться до приезда полиции, но Левин считает, что сообщать о таких нарушениях всё равно стоит, так как с помощью видео с камер полиция сможет идентифицировать преступников. «Не надо проходить мимо. Увидел — сообщил. Дальше полиция отработает», — заключает он.

В пресс-службе Центрального района рассказали, что администрация старается искать тех, кто наносит на фасады рекламу наркотиков, и для этого также использует кадры с камер. Чиновники пояснили, что таким образом, в частности, удалось задержать людей, рисовавших граффити на Лиговском проспекте.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.