13 апреля 2022

На Фонтанке есть двор с вековыми тополями, на которых сидят бегемоты. И никто не знает, кто их автор 🦛🦛

Во дворе дома на Фонтанке, 18, где жила Анна Ахматова, на тополях сидят два бегемота. Их легко принять за кошек: фигуры небольшого размера и сливаются со стволами деревьев. Даже не все местные знают о существовании арт-объектов. А вот об их создателях и вовсе ничего не известно.

«Бумага» рассказывает историю бегемотов и самого дома на Фонтанке.

Особняк в классическом стиле на набережной Фонтанки, 18 в первой половине XIX века спроектировал архитектор Альберт Кавос по заказу семьи Василия Пашкова — генерала и придворного чиновника при Александре I и Николае I.

Второе народное название дома — особняк Левашова: Пашков отдал его в наследство дочери Евдокии, когда та вышла замуж за графа Василия Левашова.

Фото: Wikimapia

Левашов, крайне влиятельная фигура середины XIX века, сделал блестящую военную карьеру: он сражался при Аустерлице в чине ротмистра, возглавлял полк 1-й кирасирской дивизии при Бородине, а в 1814-м году брал Париж уже генералом. Через 11 лет он подавлял восстание декабристов, в итоге стал доверенным лицом Николая I и ушел в политику — возглавлял Государственный совет и Департамент экономики. Ему принадлежало шикарное имение «Осиновая Роща» под Петербургом, и близлежащий поселок был назван в его честь — Левашово.

Супруга Левашова Евдокия Васильевна занимала высокие посты при дворе. Автор известных мемуаров Модест Корф вспоминал о хозяйке дома на Фонтанке так:

«[Она была] верх любезности, тонкого светского ума и предупредительности, дом которой по своей непринужденности, веселости, роскоши угощения и отличной прислуги был едва ли не приятнейший в Петербурге. В нем господствовало настоящее русское гостеприимство (…)»

В 1884–1896 годах в доме на Фонтанке, 18 жил Петр Лесгафт — биолог, анатом, врач и педагог. Он создал систему физического воспитания и организовал первые в России высшие образовательные курсы для учителей физкультуры. На их основе позже вырос университет имени Лесгафта.

А в 1921-м в особняк переехала Анна Ахматова, жить у своих друзей — композитора Артура Лурье и его жены, актрисы и художницы Ольги Судейкиной. Именно здесь, в квартире № 28 в «четвертом дворе» (если считать от улицы Пестеля), Ахматова задумала и писала сборник Anno Domini.

А в глубине четвертого двора,

Под деревом плясала детвора,

В восторге от шарманки одноногой,

И била жизнь во все колокола…

А бешеная кровь меня к тебе вела,

Сужденной всем, единственной дорогой…

(1941 год)

А Артур Лурье, которого и имела в виду в этом стихотворении Ахматова, описывал их быт так:

«Фонтанка 18, моя последняя квартира в Петербурге, около Летнего сада. Мы жили там с Ольгой и Анной и были очень счастливы, несмотря на ужас, происходивший в стране. (…) Из окна, выходившего во двор, на соседней глухой стене в сажень толщиной проступала леонардовская плесень; вглядевшись в нее, можно было отчетливо увидеть силуэт в цилиндре и плаще, куда-то бегущий. О. А. Глебова-Судейкина говорила, смотря на эту тень: “Вот опять маленький Нерваль бежит по Парижу”».

В 1922 году Судейкина и Лурье уехали в эмиграцию, а Ахматова проводила их на пристани у Горного института и осталась в этой квартире еще на год.

С 1973 года в здании располагается детская художественная школа № 1.

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Во дворе дома № 18 растут тополя. Жительница соседнего двора Ирина рассказывает, что их посадили 100 лет назад а во время блокады жильцы дома защищали их от вырубки на дрова.

Ирина Орлова 

руководительница студии детской журналистики «Юнтеле»

— Информация о 1929 годе [высадки деревьев] — правдивая. Ее передала мне свидетельница этих посадок тетя Аня, которая уже умерла. Тетя Аня была девочкой в 1929 году, а жила в квартире напротив тополей, окнами во двор, в доме 18Г, где сейчас отель на первом этаже.

В 2017 году Управление садово-паркового хозяйства Петербурга «остолбило» деревья: тополям обрезали верхнюю часть со всеми ветвями. Раньше это считалось эффективным способом омоложения кроны, но современные специалисты выступают против таких методов. Именно тогда, в апреле 2017-го, обрубленные деревья и стали постаментом для фигур бегемотов.

Ирина Орлова

руководительница студии детской журналистики «Юнтеле»

— В тот год деревья остолбили. И все переживали, что они не выживут. Но выжили. Стоят такими зелеными вертикально вытянутыми ежиками, даже огромных стволов не видно летом из-за зелени. Я видела двух молодых людей, кажется, с «кошками». Они готовились влезть на дерево. Я мимо проходила, торопилась.

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

У местных жителей есть гипотеза, что авторы скульптур — студенты академии Штиглица. Но подтвердить эту версию пока не удалось. Если вы знаете что-то про установку бегемотов, напишите нашему боту в телеграме или на почту news@paperpaper.ru.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Это открытая парадная у «Петроградской». Здесь панно современных художников соседствуют со столетней лепниной.
  • У «Петроградской» есть двор с «летающей» дверью и арт-объектами из скворечников и картинных рам. Его обустроил местный художник.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.