13 апреля 2022

На Фонтанке есть двор с вековыми тополями, на которых сидят бегемоты. И никто не знает, кто их автор 🦛🦛

Во дворе дома на Фонтанке, 18, где жила Анна Ахматова, на тополях сидят два бегемота. Их легко принять за кошек: фигуры небольшого размера и сливаются со стволами деревьев. Даже не все местные знают о существовании арт-объектов. А вот об их создателях и вовсе ничего не известно.

«Бумага» рассказывает историю бегемотов и самого дома на Фонтанке.

Особняк в классическом стиле на набережной Фонтанки, 18 в первой половине XIX века спроектировал архитектор Альберт Кавос по заказу семьи Василия Пашкова — генерала и придворного чиновника при Александре I и Николае I.

Второе народное название дома — особняк Левашова: Пашков отдал его в наследство дочери Евдокии, когда та вышла замуж за графа Василия Левашова.

Фото: Wikimapia

Левашов, крайне влиятельная фигура середины XIX века, сделал блестящую военную карьеру: он сражался при Аустерлице в чине ротмистра, возглавлял полк 1-й кирасирской дивизии при Бородине, а в 1814-м году брал Париж уже генералом. Через 11 лет он подавлял восстание декабристов, в итоге стал доверенным лицом Николая I и ушел в политику — возглавлял Государственный совет и Департамент экономики. Ему принадлежало шикарное имение «Осиновая Роща» под Петербургом, и близлежащий поселок был назван в его честь — Левашово.

Супруга Левашова Евдокия Васильевна занимала высокие посты при дворе. Автор известных мемуаров Модест Корф вспоминал о хозяйке дома на Фонтанке так:

«[Она была] верх любезности, тонкого светского ума и предупредительности, дом которой по своей непринужденности, веселости, роскоши угощения и отличной прислуги был едва ли не приятнейший в Петербурге. В нем господствовало настоящее русское гостеприимство (…)»

В 1884–1896 годах в доме на Фонтанке, 18 жил Петр Лесгафт — биолог, анатом, врач и педагог. Он создал систему физического воспитания и организовал первые в России высшие образовательные курсы для учителей физкультуры. На их основе позже вырос университет имени Лесгафта.

А в 1921-м в особняк переехала Анна Ахматова, жить у своих друзей — композитора Артура Лурье и его жены, актрисы и художницы Ольги Судейкиной. Именно здесь, в квартире № 28 в «четвертом дворе» (если считать от улицы Пестеля), Ахматова задумала и писала сборник Anno Domini.

А в глубине четвертого двора,

Под деревом плясала детвора,

В восторге от шарманки одноногой,

И била жизнь во все колокола…

А бешеная кровь меня к тебе вела,

Сужденной всем, единственной дорогой…

(1941 год)

А Артур Лурье, которого и имела в виду в этом стихотворении Ахматова, описывал их быт так:

«Фонтанка 18, моя последняя квартира в Петербурге, около Летнего сада. Мы жили там с Ольгой и Анной и были очень счастливы, несмотря на ужас, происходивший в стране. (…) Из окна, выходившего во двор, на соседней глухой стене в сажень толщиной проступала леонардовская плесень; вглядевшись в нее, можно было отчетливо увидеть силуэт в цилиндре и плаще, куда-то бегущий. О. А. Глебова-Судейкина говорила, смотря на эту тень: “Вот опять маленький Нерваль бежит по Парижу”».

В 1922 году Судейкина и Лурье уехали в эмиграцию, а Ахматова проводила их на пристани у Горного института и осталась в этой квартире еще на год.

С 1973 года в здании располагается детская художественная школа № 1.

Любите историю Петербурга? Подписывайтесь на краеведческую рассылку «Бумаги» 🏤

Во дворе дома № 18 растут тополя. Жительница соседнего двора Ирина рассказывает, что их посадили 100 лет назад а во время блокады жильцы дома защищали их от вырубки на дрова.

Ирина Орлова 

руководительница студии детской журналистики «Юнтеле»

— Информация о 1929 годе [высадки деревьев] — правдивая. Ее передала мне свидетельница этих посадок тетя Аня, которая уже умерла. Тетя Аня была девочкой в 1929 году, а жила в квартире напротив тополей, окнами во двор, в доме 18Г, где сейчас отель на первом этаже.

В 2017 году Управление садово-паркового хозяйства Петербурга «остолбило» деревья: тополям обрезали верхнюю часть со всеми ветвями. Раньше это считалось эффективным способом омоложения кроны, но современные специалисты выступают против таких методов. Именно тогда, в апреле 2017-го, обрубленные деревья и стали постаментом для фигур бегемотов.

Ирина Орлова

руководительница студии детской журналистики «Юнтеле»

— В тот год деревья остолбили. И все переживали, что они не выживут. Но выжили. Стоят такими зелеными вертикально вытянутыми ежиками, даже огромных стволов не видно летом из-за зелени. Я видела двух молодых людей, кажется, с «кошками». Они готовились влезть на дерево. Я мимо проходила, торопилась.

Фото: Андрей Бок для «Бумаги»

У местных жителей есть гипотеза, что авторы скульптур — студенты академии Штиглица. Но подтвердить эту версию пока не удалось. Если вы знаете что-то про установку бегемотов, напишите нашему боту в телеграме или на почту news@paperpaper.ru.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Это открытая парадная у «Петроградской». Здесь панно современных художников соседствуют со столетней лепниной.
  • У «Петроградской» есть двор с «летающей» дверью и арт-объектами из скворечников и картинных рам. Его обустроил местный художник.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Давление на свободу слова
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.