28 ноября 2018

На 75-ю годовщину снятия блокады Минобороны проведет парад с танками и артиллерией на Дворцовой. За что эту идею критикуют петербуржцы и что говорят блокадники

В ноябре стало известно, что 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда отметят военным парадом на Дворцовой площади. Против этого выступили петербургские деятели культуры и политики, а также некоторые блокадники и их родные. Петицию за отмену парада за неделю подписали более 4 тысяч человек.

«Бумага» рассказывает, за что идею ругают петербуржцы, как на новость о параде отреагировали жители блокадного Ленинграда и почему вице-губернатор Петербурга сравнил критику мероприятия с «попытками переписать историю».

В ноябре Минобороны объявило о проведении парада на Дворцовой в День снятия блокады

В день 75-й годовщины снятия блокады Ленинграда на Дворцовой площади пройдет военный парад. Об этом 16 ноября сообщила пресс-служба Западного военного округа.

В параде 27 января 2019 года примут участие больше 2,5 тысяч военных и курсантов, а также около 80 образцов техники. В том числе по площади проедут танки Т-34 и Т-72-Б3, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо». Готовиться участники парада начнут в декабре.

Против идеи парада выступили петербургские деятели культуры и политики

Вскоре после того, как стало известно о параде, журналист и историк Даниил Коцюбинский опубликовал текст открытого письма к врио губернатора Александру Беглову с просьбой отменить парад. Под ним подписались более ста петербуржцев, среди которых депутат Закса Борис Вишневский, лидер петербургского отделения «Справедливой России» Марина Шишкина, заведующая музеем Льва Гумилева Марина Писаренко, журналисты Галина Артеменко и Диана Качалова.

Из текста письма:

«Намеченное мероприятие, по нашему глубокому убеждению, абсолютно неадекватно скорбному смыслу той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января.

Да и о каком праздновании, о каком „торжественном марше“ вообще может идти речь, когда государство не выполнило перед городом главной обязанности: не назвало истинное число жертв Блокады, не поименовало каждого погибшего ленинградца, среди которых было большое число детей? О каком праздновании можно говорить, когда до сих пор не поименованы все воины, павшие в битве за Ленинград? Не только не поименованы, но и не захоронены».

Некоторые блокадники тоже выступили против парада и подписали открытое письмо

Среди подписавших открытое письмо также указаны шесть жителей блокадного Ленинграда: Марианна Курилович (93 года), Яков Гилинский, Вера Сомина, Сусанна Мулина (85 лет), Инна Богорад (1931 год рождения), Майя Лютова (88 лет). Кроме того, письмо подписали родные блокадников.

В разговоре с «Росбалтом» блокадницы Рогнеда Курт и Вера Сомина также подвергли критике идею парада — по их мнению, такое мероприятия не соответствует смыслу Дня снятия блокады.

Рогнеда Курт, жительница блокадного Ленинграда:

— 75 лет со Дня снятия блокады — дата юбилейная и отметить ее более торжественно можно. Но не обязательно, чтобы было столько техники и военных. Я считаю, что должен быть салют, можно провести концерты, торжественные собрания в музее, приурочить к этой дате театральные постановки.

<…> Когда-то военные парады вызывали во мне сопереживание, но в последний раз в День Победы я чувствовала, что идут ряженые, и не было той тоски, боли, чтобы, как поется в песне, «со слезами на глазах». Блокадникам сейчас под 80 и 90 лет, мало кто из нас сможет прийти на парад. Лучше бы те деньги, которые на него потратят и на подарки от муниципалитета, добавили нам к пенсии.

Правда, я думаю, парад всё равно состоится, хотим мы этого или нет. Наше мнение будет умножено на ноль.

При этом агентство Regnum привело цитату блокадницы Флоры Геращенко, которая поддержала проведение парада. Впрочем, в разговоре с «Фонтанкой» Геращенко уточнила, что сама посетить парад не сможет, так как у нее сломана нога.

Флора Геращенко, блокадница:

— Блокадники, их дети, внуки и правнуки живут по всей стране. Для них проведение военного парада 27 января в Петербурге будет приятным событием. Оно означает, что их предков не предают… Это и есть дань памяти. Если убрать парад, то и Ленинград — не город-герой, по этой логике, и Санкт-Петербург не наследник Ленинграда, не имеет к этому никакого отношения.

Петиция против парада собрала более 4 тысяч подписей

Вместе с открытым письмом петербуржцы 20 ноября составили петицию против парада на Change.org. За первые сутки она собрала более тысячи подписей. Спустя неделю под петицией, обращенной к Александру Беглову, подписались более 4,3 тысяч человек.

Смольный заявил, что не имеет отношения к организации парада. За нее отвечает Минобороны

27 ноября из сообщения Смольного стало известно, что к организации парада в День снятия блокады городское правительство отношения не имеет. В ответе на коллективное обращение петербуржцев к Беглову администрация города сообщила, что за мероприятие отвечает Министерство обороны.

Из сообщения Смольного:

«Исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга не наделены контрольными и надзорными полномочиями в отношении федеральных органов власти».

Идею парада поддержали спикер Закса и экс-губернатор Петербурга

В разговоре с журналистами спикер Закса Вячеслав Макаров заявил, что 75 лет со дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады — «громадный праздник», а парад поможет помнить, что «было такое уникальное явление в мире, как блокада».

Вячеслав Макаров, спикер Закса:

— Что является самой высокой наградой для тех, кто погибли во время блокады, умерли после войны от ран, от невзгод, которые перенесли? Самая большая награда — это наша память. И вот в этой ситуации торжественный парад — это как дань памяти тем, кого нет рядом с нами. Я убежден, что если спросить у ветеранов, у жителей блокадного Ленинграда, они будут обязательно за это выступать. Решать им. С ними необходимо советоваться, разговаривать.

Бывший губернатор Петербурга Владимир Яковлев тоже считает, что это «огромнейший праздник», в который стоит провести парад. Экс-депутат Закса и первый секретарь петербургского комитета Объединенной компартии в разговоре с «Росбалтом» также посчитала парад в День снятия блокады уместным. А вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов в эфире радио «Комсомольская правда» сравнил критику парада с «попытками переписать историю и принизить роль нашей страны и народа нашего в победе над фашизмом».

Парад уже проводили на 70-летие снятия блокады, но не на Дворцовой

В 2014 году в честь 70-летия со дня снятия блокады уже проходил военный парад. Его провели на проспекте Непокоренных у Пискаревского мемориального кладбища. В нем приняли участие 1,5 тысячи военнослужащих и 100 единиц техники. Около 200 участников военного парада тогда были одеты в историческую форму солдат и офицеров Красной Армии.

Такой же острой критики от общественности мероприятие тогда не встретило. Даниил Коцюбинский в разговоре с «Бумагой» предположил, что тот парад просто остался незамеченным. По его мнению, любой парад в День снятия блокады неуместен, в том числе и рядом с Пискаревским кладбищем.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.