6 июня 2024

«Музей отсутствия» или «музей пустоты». Почему интерес к квартире Бродского не иссякает и как поменялось восприятие наследия поэта

В этой рубрике «Бумага» рассказывает о людях, годами меняющих Петербург к лучшему. Мы фиксируем, как последние годы изменили их жизнь и проекты, но не лишили любви к Петербургу и горожанам.

Четыре года назад в Петербурге открылся музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты». Вопреки названию, он занимает почти всю коммунальную квартиру в доме Мурузи, где семья Бродского жила до эмиграции поэта из России в 1972 году.

В пространстве нет вещей, принадлежавших семье Бродского. Место, куда поэт так и не вернулся, создатели называют «музеем пустоты» — но в то же время его стремятся наполнить памятью.

Кураторка «Полутора комнат» Юлия Сенина рассказала «Бумаге», как на фоне войны команде удается не только сохранять состав, но и запускать новые проекты в доме Мурузи, и почему в тяжелые времена музей становится особенно важным местом для петербуржцев.

Фото: «Бумага»

Юлия Сенина антрополог, аспирант программы «Культурная антропология» Европейского Университета в Петербурге. Юлия переехала в Петербург в 17 лет из Омска. Она рассказала «Бумаге», что Бродский всегда был для нее значимой фигурой: 

8 лет я жила буквально в соседнем доме от дома Мурузи и практически каждый день ходила под его окнами. Мне был знаком балкон, где отец Бродского фотографировал его каждый день рождения, отмечая тем самым его взросление. 

Осенью 2020 года Юлия увидела в инстаграме пост о поиске новые сотрудников в открывающийся музей. «Подумала, почему бы нет, почему бы не попробовать. Я не знала тогда, какой важной частью моей жизни это станет. Более важной, наверное, чем академия», — говорит Сенина.

Было: музей, идея которого существовала почти четверть века, наконец открылся в конце 2020 года

— Историю музея можно начать отсчитывать с 96-го года, со смерти Бродского. Уже тогда всем было очевидно, где должен быть его музей там, где самое логичное для этого место. 

В 1996 году Анатолий Собчак, вместе с друзьями Бродского ленинградского периода Яковом Аркадьевичем Гординым и Михаилом Исаевичем Мильчиком открыли мемориальную доску на доме. Идея была в том, чтобы сделать государственную квартиру-музей, потому что коммуналка тогда была не приватизирована, можно было очень просто людей расселить. Но по неизвестным нам причинам сделано ничего не было.

В 1998 году все комнаты и коммуналки уже были приватизированы, просто расселить их было уже невозможно. В 1999 году Гордин с Мильчиком организовали «Фонд создания музея Иосифа Бродского». Ни у одного из них не было необходимых денег для выкупа комнат, они привлекали деньги частного бизнеса: ходили по крупным компаниям и просили деньги, договаривались с жильцами и расселяли комнату за комнатой. 

К 2010 году казалось, что лишь один шаг отделяет город от музея: не расселенной осталась только одна комната. Та самая, где до сих пор живет наша замечательная соседка Нина Васильевна, 1936 года рождения — она отказалась уезжать. Ее решение мы очень уважаем. Она сказала, что старые деревья не пересаживают, что она здесь родилась и хочет здесь умереть.

В 2017 году об этой истории услышал наш нынешний директор, предприниматель Максим Левченко (совладелец компании Fort Group, в управлении которой десять торгово-развлекательных комплексов в Петербурге — прим. «Бумаги»). Он не был каким-то особым фанатом Бродского и никогда не имел дела с музеями, но его поразило, что люди не могут договориться с одной бабушкой, чтобы сделать какое-то действительно важное для нашего города дело.

Левченко хотелось сделать какой-то социальный, культурно значимый проект. У него-то и появилась идея выкупить соседнюю квартиру, которая одной стеной смежна с коммуналкой, и таким образом решить проблему с отдельным входом в музей и одной не выкупленной комнатой.

Фото: «Бумага»

В этой квартире Бродский никогда не был, но это пространство было необходимо музею. Современный мемориальный музей не может состоять только из мемориального пространства. Ему нужно место, где проводить встречи и лекции, где люди просто могут посидеть, отдохнуть после экскурсии, почитать книги.

Следующий этап — концепция музея. Было не очень понятно, каким этот самый долгожданный музей Бродского должен быть. Никто не хотел делать традиционную квартиру-музей с воссозданием обстановки, 100 % из которой это «фальшак», то есть вещи, которые не принадлежали семье Бродских. Так сделаны 99 % квартир-музеев.

Всем хотелось вернуть в эту квартиру память, потому что сам Бродский выбрал сюда не возвращаться. Есть эссе «Полторы комнаты», которое Бродский посвятил своим родителям, где он четко пишет: «в мою комнату как будто бы попала бомба времени, которая не оставляет ничего». Для него это было навсегда потерянное, оставленное пространство. «Полторы комнаты» это музей отсутствия, музей пустоты. Важно людей подготовить к этой пустоте, это задача экскурсоводов музея.

Кризис: команда оказалась не до конца готова к ажиотажу, который возник при открытии, несмотря на пандемию и высокие цены на билеты

— На превращение пространства в музей ушло 2,5−3 года. В процессе реставрации ушла старая команда, и новая команда у нас практически полностью подобралась из Европейского университета в Петербурге.

Я пришла уже в 2020 году, осенью, перед публичным открытием музея. В декабре 2020-го, когда мы открылись, жесткого локдауна не было. Были требования по ношению масок, по каким-то санитайзерам, которые должны быть расставлены везде. Мы были маленькие в тот момент у нас было полторы квартиры. У нас еще не было первого этажа, не было никаких других пространств, которые есть сейчас. Группы на экскурсию были по 10 человек. 

У нас было два выходных в понедельник и вторник, и мы думали, что в силу пандемии, в силу дороговизны (стоимость билета составляла 800 рублей, сейчас полный билет стоит 900 рублей — прим. «Бумаги») билета очередей не будет. Но как только мы открылись, начался ажиотаж. Уже буквально через месяц мы попали в ситуацию, когда люди не могли попасть в музей, приходилось за две−три недели к нам записываться. Мы отменили себе выходные, пытались удовлетворить общественный спрос, который уже три с половиной года не утихает.

Поскольку директор нашего музея предприниматель, у него изначально была цель выстроить работу таким образом, чтобы мы могли зарабатывать сами, чтобы деятельность музея окупалась. В музейной сфере в России это практически невозможная история. Но где-то спустя полтора года работы у нас появился книжный магазин на первом этаже и небольшой бар, мы начали заниматься мерчем, регулярно проводить лекции, кинопоказы, экскурсии. Мы начали как минимум выходить в ноль и даже в плюс. 

Потери: после начала войны в Украине сотрудники думали об эмиграции, а некоторые посетители острее реагируют на биографию и творчество Бродского

— После начала «СВО» мы столкнулись с достаточно сильной растерянностью. Она была, естественно, не только в нашем музее, она была повсюду. В музей люди меньше ходить не стали, но стали меньше покупать книги в книжном магазине. Спад был достаточно резкий. Мы столкнулись с тем, что наши сотрудники задумались об эмиграции. Но, кажется, нам удалось сохранить основную часть команды.

Фото: «Бумага»

Первое время мы не понимали, что делать дальше, как дальше будет жить наша страна. Но мы собрались узким кругом и решили, что единственное, что мы можем делать в этой ситуации, это заниматься своим делом, которое нужно петербуржцам, нужно людям, которые сюда приезжают.  

Бывает, что отдельные острые моменты в наших экскурсиях вызывают дискуссию. Например, почему Бродский уехал, почему он не вернулся. Это никогда не превращалось в какие-то доносы или заявления, но люди часто начинают спорить, говорить: «Он же мог не уезжать». 

Иногда люди задают вопросы про какие-то отдельные стихотворения, которые сейчас цитируются чаще других. Это, в частности, стихотворение «На независимость Украины». В ответ мы рассказываем про обстоятельства создания этого стихотворения, про отношение Бродского к идее империи — для него это в первую очередь была Римская империя. Рассказываем, что это стихотворение никогда не публиковалось самим Бродским, и у него было очень четкое разделение на достойное публикации и то, что он достойным не считал. И его близкие друзья считали это стихотворение ошибкой, но отмечали, что каждый имеет право на ошибку.

Стихотворение «На независимость Украины», предположительно, было написано в 1991−1992 годах в ответ на провозглашение независимости Украины в 1991-м. Оно распространялось в неофициальных расшифровках и публиковалось в газетах.

То, что автор произведения Бродский, было предметом дискуссии до публикации в 2015 году видеозаписи, на которой поэт сам читает «На независимость Украины» как утверждается, 30 октября 1992 года в Пало-Альто в Калифорнии. При этом литературовед Валентина Полухина утверждала, что стихотворение было впервые прочитано 28 февраля 1994 года в Куинс-колледже в Нью-Йорке. 

После начала войны в Украине стихотворение становится поводом для дискуссий. Писательницы  Екатерина Марголис и Оксана Забужко писали, приводя в пример «На независимость Украины», об имперских взглядах Бродского, а филолог Михаил Лотман отметил, что стихотворение было попыткой «унизить украинский народ». 

Были и те, кто пытались оправдать Бродского. Так, поэт и друг Бродского Томас Венцлова назвал стихотворение «неудачной шуткой, хулиганской выходкой».

Изменилось законодательство в том, что касается книг. Мы оборачиваем в пленку и делаем маркировку на книгах «иноагентов» и книгах с возрастным цензом «18+». Наш путеводитель по музею тоже обернут в пленку. Но мы сознательно ничего не убирали с полок.

Урок: поток посетителей в музее не убывает — ради этого стоит продолжать работу

— Мы очень часто слышим: «О, вы из музея Бродского? Спасибо вам большое». Буквально на улице подходят люди с этими словами, благодарят за экскурсии и мероприятия. Нам это важно. Есть люди, которые приходят к нам в книжный просто посидеть в тишине, побыть наедине с собой, почитать книгу, отрешится от новостей, получить какие-то знания и не листать постоянно [новостную] ленту.

Фото: «Бумага»

 

Именно из-за таких людей мы решили оставаться и продолжать. Это единственное, что мы можем делать хорошо в нынешней ситуации. Мы занимаемся не только музеем и просветительской деятельностью, но и исследовательской работой, сбором архивов. Мы многое покупаем у частных лиц, постоянно работаем с современниками и друзьями Бродского. Мы даже строим отдельное пространство под архив. Нам важно, чтобы ко всему этому был доступ у исследователей, чтобы это всё было в одном месте.

Главный показатель того, что мы все делаем правильно, — люди не перестают к нам идти. Очередь в музей, как и раньше, составляет 2−3 недели. Поэтому и сожаления, что мы не уехали и не бросили свою работу, у нас не было. 

Три ключевых события

  • Открыли книжный магазин «Конец прекрасной эпохи» и средовое место на первом этаже. Книжный магазин кажется очень логичным в случае литературного музея. Этот проект решил проблему отдельного входа в музей и сделал музей более финансово устойчивым.
  • Организовали выставку о ссылке Бродского. Это выставка про один из самых значимых этапов жизни поэта, о его ссылке в деревню Норинское. К этой выставке мы приурочили переиздание «Судилища» Фриды Абрамовны Вигдоровой — особенный, я бы сказала «кафкианский» текст. Мы очень хотели издать ее сами и издать факсимильно.
  • Исследуем и восстанавливаем дом Мурузи. Мы провели выборы в совет дома и переизбрали председателя совета  — им стал Максим Левченко, наш директор. Сейчас ведем подготовку к благоустройству дома, решению многих коммунальных проблем.

Мотивация: важно оставаться и делать для Петербурга, то, что умеешь

— Если сейчас все уедут, то что здесь останется? На самом деле мало кто может позволить себе уехать. Это люди, у которых есть финансовая возможность, образование, нет каких-то обременений в виде родителей, бабушек, животных. В процентном соотношении это небольшое количество людей.

Фото: «Бумага»

Для меня нет города лучше, чем Петербург, я его ощущаю как свой родной город, хотя здесь не родилась. Мне важно для этого города делать всё, что я могу. А лучше всего я могу читать лекции, вести экскурсии и заниматься исследовательской деятельностью, я больше ничего не умею. Я это делаю и буду продолжать делать в Петербурге.

Мне кажется, что я счастливый человек в своем деле, потому что я каждый день с удовольствием хожу на работу и люблю этот проект, люблю людей, которые в нем работают. Я уверена, что мы делаем важное дело для Петербурга. 

Видите, есть и хорошие новости 💚

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.