30 января 2017
Как прожить на МРОТ: рассказывают семьянин, холостяк и женщина с проблемным здоровьем

В 2017 году минимальный размер оплаты труда в Петербурге вырос на 37 %. Теперь работодатели официально должны платить сотрудникам не меньше 16 тысяч рублей в месяц.

Живущие на МРОТ семьянин с двумя детьми, холостяк и женщина с проблемным здоровьем, приехавшие в городской центр занятости, рассказали «Бумаге», где и какую еду покупают, от чего отказываются, как оценивают свой уровень жизни и что им помогает не опускать руки.

Сергей Халяев

—У меня среднепрофессиональное образование, я автослесарь. Всю жизнь после выпуска проработал в мастерской, получая достойную плату. В 2013 году место, где работал, закрылось, и я уже ничего не смог для себя найти. Мы с семьей долго жили в долг, подходящей работы так и не появлялось. Дальше: скандалы, истерики жены, попытка развода. Уже второй год вынужденно работаю на автомойке, но понимаю, что это нужно исправлять. Поэтому я здесь [в центре занятости], ищу нормальную работу, пойду на повышение квалификации.

До 2017-го у нас был оклад 12 тысяч рублей плюс какие-никакие премии, надбавки. В итоге выходила «пятнашка». Сейчас оклад 14 тысяч, а в итоге выходит не больше 16. На эти деньги мне нужно содержать жену, детей, платить кредиты. Раньше хоть на такси подрабатывал, машина своя была, а теперь и ее пришлось продать за долги. Конечно, жена тоже работает. Устроилась продавцом на неполный рабочий день, чтобы успевать смотреть за детьми.

Дальше: скандалы, истерики жены, попытка развода

У нас собственная квартира, досталась после родителей. В целом на семью из четырех человек — я, жена, дочь-подросток и сын пяти лет — у нас бюджет из 30 тысяч. 5 из них уходит на кредиты, 7 — на школу дочери и детсад сына, 3 — на коммуналку. Про одежду для себя и жены я молчу: новое мы не берем, подшиваем. Для детей — на рынке или в небольших магазинах. Они, слава богу, умные, всё понимают.

Мне кажется, 16 тысяч достаточно для студента или молодого человека, но точно не для мужчины за 30, содержащего семью. Это, бесспорно, хорошо, что повысили. Но теперь многие работодатели же специально будут подгонять зарплаты под эту цифру. Они считают, что на эти деньги жить реально, значит, можно столько и платить. А о том, что люди хотят жить хорошо, они не думают.

О том, что люди хотят жить хорошо, они не думают

Мы закупаемся в оптовых магазинах, типа «Ашана», сразу и надолго. В основном берем филе курицы, крупы, овощи и что-нибудь к чаю. Детям пытаемся покупать всё, что они хотят. Им нельзя рушить детство. Всей семьей стараемся питаться правильно, отказавшись от излишков. Пришлось отказаться от яиц, например: не особо полезно и относительно дорого.

Нам повезло, что всё из электроники у нас было и до нашего кризиса. Но если что-то ломается, то я пытаюсь это чинить самостоятельно, профессия, слава богу, позволяет. Хотя недавно старшая дочь телефон потеряла, пришлось у знакомых занять — купили за 7000.

Пришлось отказаться от яиц, например: не особо полезно и относительно дорого

В своих бедах, конечно, всегда виноваты мы сами. И я решаю свою проблему, скоро решу. Тем не менее, на мой взгляд, не надо снимать вину и с власти, которая создает такие условия, при которых приходится отказываться от себя. Иногда кажется, что это не жизнь, а лишь существование.

Не погрузиться в какое-то подобие депрессии мне помогает семья. Я очень люблю своих детей и стараюсь делать всё возможное для их счастливого будущего. Именно они дают мне стимул трудиться и пытаться снова и снова.

В целом же мы живем неплохо, не голодаем и не ходим в обносках. Это сносно. Лучше, чем было, но точно не хорошо. Стараемся больше давать детям, меньше себе. Надеюсь, всё в итоге вернется на круги своя, мы расплатимся с кредитами, и я начну получать адекватную плату за свой труд.

Мария Шмелева

— Так уж получилось, что в свое время мне не удалось получить высшее образование. Долгое время я работала продавцом-консультантом в книжном магазине. Работа мне нравилась: интересная, да и зарплата достойная. Но случилось так, что стало подводить здоровье. Открылась грыжа в позвоночнике, последовала серьезная операция, далее — долгий восстановительный период, инвалидность на целый год. В итоге, когда физическое состояние позволило работать, мое место было уже занято. Пришлось искать новую работу.

Поиски через бюро занятости в то время успеха не принесли, но знакомые помогли устроиться в небольшой частный салон. Благодаря этому сейчас работаю продавцом одежды. График работы два через два по двенадцать часов, оклад при этом 15 тысяч рублей. Но там такое место, что перевыполнить план практически невозможно. В месяц я получаю 16 — редко 17 тысяч.

Когда физическое состояние позволило работать, мое место было уже занято

С моим здоровьем переносить такой график достаточно сложно. Поэтому сейчас я снова ищу место: полегче, пусть и с той же зарплатой. Место, где можно будет выкладываться, не жертвуя драгоценным здоровьем. По этим причинам я и здесь. Решила заново испытать удачу в центре занятости.

Жить, скажу честно, нелегко. Расходы на коммунальные услуги примерно 3 тысячи рублей в месяц. Лекарства в среднем — 2 тысячи. Хотя это тоже когда как, в один месяц пришлось лишь на лечение потратить 5. На проезд до работы и обратно уходит порядка 2,5 тысяч. И это только первостепенные статьи расходов. А на еду и прочие бытовые вещи остается около 7 тысяч. И это еще если всё хорошо.

Так как я живу одна, то необходимые продукты покупаю в ближайшем супермаркете понемногу, больших запасов никогда не делаю. У меня есть правило: составить список самого необходимого, а потом уже исходить из оставшейся суммы. Я пытаюсь себе не отказывать, а всё планировать, узнавать. Например, когда выбираю бытовую химию, то всегда ищу ценники со скидкой.

На еду и прочие бытовые вещи остается около 7 тысяч. И это еще если всё хорошо

Одежду и обувь закупаю только по необходимости. То есть тогда, когда они уже совсем изношены. Я не хожу в рваном, но и не покупаю новомодных дорогих вещей.

Про кино на большом экране и театры, если честно, уже совсем позабыла. Последний раз на концерте была два года назад, хотя всегда любила музыку.

А еще у меня есть такая статья расходов, как косметика. Ни одна женщина, как мне кажется, не обходится без кремов, помады и лаков. Поэтому, когда нужно выбрать: купить килограмм мяса или приличный крем для лица — решаю в пользу последнего.

Не знаю, на самом деле, на кого рассчитан установленный МРОТ. Это те деньги, на которые реально жить, когда у тебя нет проблем. А ведь проблемы есть у всех. Наверное, он был бы рентабелен в условиях бесплатной медицины или хотя бы отсутствия роста цен.

Когда нужно выбрать: купить килограмм мяса или приличный крем для лица — решаю в пользу последнего

Откладывать деньги на будущее, в копилку, никак не получается. Наоборот, иногда рассчитанных средств не хватает и приходится занимать у родственников или коллег. То лекарство дорогое пропишут, то утюг сломается, то еще что-нибудь.

Не опускать руки мне помогает искусство: музыка, кино. Красота, вообще, скрыта повсюду — главное, ее увидеть. Ну и, конечно, родственники. Сейчас, например, у меня растет замечательная племянница.

В целом я стараюсь не брать кредиты и жить по средствам. Пока вроде получается выкручиваться. Хотя цены растут, и как всё дальше обернется, я совсем не знаю. Временами немного страшно за будущее, потому что по состоянию здоровья я уже не смогу работать больше, чем сейчас.

Семен Омелаенко

— Всю жизнь я ходил от работы к работе, нигде надолго не задерживался. Думал, что в жизни нужно всегда учиться чему-то новому. В свое время закончил техникум, какое-то время работал поваром, потом водителем, продавцом. Да много где: даже актером массовки был. Сейчас снова повар.

У меня, так сказать, не самые лучшие времена в жизни. Так как я уже давно никак не связывался с кулинарией, выйти на нормальную зарплату нигде не смог. Работаю в придорожном кафе за этот самый МРОТ. В центр занятости пришел, чтобы пройти курс переподготовки и наконец начать получать положенные деньги.

Не сказал бы, что на чем-то очень сильно экономлю. Живу один, семьи нет, родители в порядке. Скорее, вместо того, чтобы себя ущемлять, на это время я перестал тратить деньги на всякие ненужности. У меня, к примеру, есть такая слабость: я люблю игры. И сейчас пришлось перестать на них тратить.

Не сказал бы, что на чем-то очень сильно экономлю. Живу один, семьи нет, родители в порядке

Мне не нравится объедаться и готовить для себя изысканные блюда. Я, как настоящий холостяк, делаю всё сурово. Макароны, колбаса, хлеб — еда готова! Корзина в магазине у меня соответствующая: мясо, гарнир да чего там еще дома не хватает. В месяц на еду трачу не больше 8 тысяч.

Остальные деньги, в принципе, уходят на коммуналку, спорт, проезд. Здесь не разгуляешься, но зато такие рамки заставляют думать и считать. Вообще, просчитывать свои шаги с таким экономическим положением — это важно. Нельзя делать импульсивных покупок, нельзя где-то тратить больше положенного на день. Как в школе почти.

Мне, видимо, везло, потому что у меня ничего за это время не ломалось — не было никаких внезапных расходов. Мне кажется, бюджета на такие сюрпризы я бы не нашел.

Просчитывать свои шаги с таким экономическим положением — это важно

Я по жизни оптимист и привык видеть во всем происходящем какой-то урок. Сложившаяся ситуация поможет мне, закалит характер.

Вообще, 16 тысяч для меня — неплохо. Но это учитывая, что я живу один, ничего, кроме еды, практически не покупаю и не откладываю на будущее. Жить долгое время на эту сумму, конечно, будет сложно. Выживать как-то разве что.

Хотя по сравнению с тем, что было, всё еще сносно. Одно время в 2014 году я несколько месяцев жил на 11 тысяч в месяц. Тогда в обеденный рацион входили лишь крупы, до работы ходил пешком, а про какие-то развлечения забывал полностью. Мне кажется, нужно благодарить за подобное повышение «минималки» Смольный. Люди делают, что могут. В стране всё тоже несладко. Насколько я знаю, в регионах получают и по 8 тысяч, а то и меньше.

Фото: photo_irkutsk Flickr via Compfight cc

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.