3 июля 2019

Много ли в Петербурге бездомных животных, как им помочь и стоит ли строить для них домики? Рассказывают зоозащитники

Петербуржцы регулярно сообщают о живущих в подвалах кошках и щенках в промзонах. Так, в мае в подвале одного из офисов Исаакиевского собора нашли четырех бездомных котят, а в «Красном Треугольнике» — семерых щенков.

Еще в июне горожане активно обсуждали ситуацию в Красногвардейском районе: там муниципалитет снес домик для кошек во дворе после жалоб местных жителей.

«Бумага» узнала, что о спасении бездомных кошек и собак думают зоозащитники и почему в городе нет официальной статистики безнадзорных животных.

Фото: Мария Рзаева / «Бумага»

Юлия Пронина

Руководительница общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленинградской области»

— Достоверной информации относительно численности бездомных кошек в городе нет, такая статистика не ведется. Для того, чтобы правильно вывести более-менее реальную цифру, а не мифическую, нужно привлечь к этому всех кураторов бездомных кошек Петербурга. При этом популяция бездомных кошек в городе находится в пределах нормы — они часть городской экосистемы.

Вызывают позитив или негатив кошки во дворах, зависит от уровня эмпатии, осознанности и грамотности людей. Разве есть вина кошки, которую выбросили на улицу, как ненужную вещь? Это вина людей и нашего общества в целом, отсутствия соответствующего законодательства, которое бы мотивировало придерживаться ответственного подхода по отношению к домашним и бездомным животным.

В Петербурге есть и те, кто борется с кошками: замуровывает живьем в подвалах, травит, вызывает отловщиков-ликвидаторов, которые маскируются под ветеринарные службы. Наверное, считают, что так «проще», чем стерилизовать и обустраивать места обитания, регулируя численность гуманным путем.

Есть такое понятие, как биофашизм (жестокое обращение с животными — прим. «Бумаги»), поэтому нужно работать с сознанием людей. Чтобы помочь кошкам, нужно кастрировать их и стерилизовать, обустраивать места обитания в подвалах, соблюдать чистоту, чтобы людям и кошкам было комфортно.

Всех кошек в текущих условиях не пристроить: в приютах нет мест. Если бы процесс регулирования численности домашних животных контролировался на законодательном уровне, в этом случае было бы проще. Отдавать кошек кому-то тоже нужно осторожно, особенно тем, у кого нет в этом опыта. Сейчас черных списков, наверное, не меньше, чем объявлений о пристройстве.

В ряде зарубежных стран существует грамотная практика. Учет, контроль регулирования численности и ответственность за выброшенных домашних животных. То есть проблему пытаются решить в корне и борются с первопричиной, а не с последствиями, как у нас. Отсюда и совсем другой процент бездомных животных на улицах, которым находятся и места в приютах, и новые хозяева. В Чехии, например, приюты для животных функционируют в рамках службы полиции. И животных там не усыпляют, а содержат и пристраивают.

Сергей Запатрин

Специалист по отлову безнадзорных животных

— Ежегодно люди уходят в отпуск и выбрасывают кошек и собак, нестерилизованных и непривитых, которые, естественно, начинают размножаться. У нас к животным относятся как к предметам, и пока такое отношение у людей, ничего не изменится. Официальной статистики нет, потому что животных сложно считать, но пик выброшенных приходится на середину лета. Например, на прошлой неделе мы отловили около 40 кошек.

Как-то я пытался пристроить чудного серо-белого котенка. Мне позвонила женщина, у которой, по описанию, были для него прекрасные условия. Ничего подозрительного, но потом она назвала свой адрес. Оказывается, ровно 21 день назад в ее подъезде выбросили кота такого же окраса. То есть, видимо, она перед отпуском выбросила кота, а потом решила взять похожего, чтобы ребенок не расстраивался. Я высказал ей это предположение, и она после паузы спросила: «А откуда вы узнали?»

Большинство животных гибнет на улице в первые дни, потому что не знает, где спрятаться от собак, что машины опасны, что человек может сделать что-то плохое. Но есть сердобольные граждане, которые видят кошку, хотят помочь и звонят мне. Мы ловим животных, везем в клинику, стерилизуем, пытаемся пристраивать. Некоторых забираем сами. При этом кормилицы (местные жительницы, которые кормят безнадзорных животных — прим. «Бумаги»), которые сами ухаживают за кошками, называют меня живодером, говорят, что я везу кошек на мясо.

Повальная стерилизация безнадзорных собак привела к тому, что если в городе и есть стаи, то они, скорее всего, были заведены на стройплощадках для охраны. После окончания стройки собак никуда не повезут. Есть какой-то процент выброшенных собак, но их меньше, и чаще всего это встречается не в городе, а, например, в Красном Селе. С кошками та же ситуация.

В Петербурге сейчас строят домики для кошек, но это помощь для галочки: зимой такие домики не помогут. Если бы мы все-таки захотели поставить такой домик, мы бы пошли договариваться с ТСЖ или управляющей компанией, поговорили с жильцами и собрали подписи для установки, узнали все нормы пожарной безопасности. В таком домике любой идиот может навредить животным. Но в Приморском районе есть и успешный опыт. Там домики стоят вдалеке от жилых зданий, в кустах, у них есть несколько выходов. Конструкция официальная, ее убирают дворники, никому не воняет и никто не жалуется.

Ольга Шепелева

Представительница центра помощи бездомным животным «Потеряшка»

— Я замечаю, что в Петербурге во дворах почти нет бездомных собак. Раньше жили, но теперь народ злой и догхантеров развелось. Собаки в основном живут в промзонах, но кошки [во дворах] пока остались, хотя и с ними борются: травят, закрывают подвалы. Бабушки кормят кошек у дома, и кому-то может не нравиться, что под окнами летают мухи, поэтому в миски могут подсыпать отраву.

Домики для животных могут помочь только на огороженной территории, если за ними будут приглядывать — неадекватные люди, выпив лишнего, запросто всё разгромят просто ради веселья.

Чтобы решить проблему, нужно ввести льготную стерилизацию, как с собаками, чтобы контролировать численность. И, конечно, нужно лицензировать продажу щенков и котят. Но для России, думаю, это утопия.

«Правовая зоозащита»

Цитата по посту во «ВКонтакте»

— Большая часть домиков для кошек [во дворах Петербурга] являются самовольными, возведены без соблюдения санитарно-гигиенических, пожарных и других норм и требований. Кошки в таких строениях не защищены от злых людей и собак, а сам микроклимат не подходит для постоянного проживания — зимой холодно, летом жарко и влажно.

Волонтеры не торопятся убирать за кошками, внутри постройки часто обнаруживается грибок и плесень. Кошки не привиты и не обработаны от внешних и внутренних паразитов. Внешнее благополучие кошек в таких домиках провоцирует людей на выбрасывание домашних — и мой проживет. Обустройство домиков — это не зоозащита, а вредительство.

Татьяна Титова

Директор благотворительного фонда «Верность»

— Кошка, живущая в подвале, как правило, нездорова. Из-за стресса во время отлова, особенно массового, [плохое] самочувствие животных может усугубиться, поэтому лучше, когда волонтеры ловят, стерилизуют и возвращают животных по одному.

Совсем избавиться от безнадзорных кошек у нас не получится — народ слишком много выбрасывает, а размножаются эти животные быстрее, чем собаки. У кошек другой организм: собак после кастрации могут отпускать через день, а с кошками всё не так.

Нам бы неразумных хозяев привести к тому, чтобы они кастрировали своих животных, а не держали их для того, чтобы они почувствовали материнский инстинкт или зов природы. Меня удивляет, когда люди говорят, что кошка должна один раз родить — для здоровья. Я вот рожала и могу сказать, что здоровья это не добавляет.

Чаще всего кошкам во дворах помогают бабушки. И если этих бабушек правильно организовать, чтобы они не устраивали бардак с селедочными головами, убирали за животными, всё было бы иначе. Когда помощь приходит к организованному виду, она не мешает людям. Самый приличный район в этом плане в Петербурге — Красногвардейский.

Сейчас важно кастрировать всех домашних животных и объяснять, что это правильно, потому что у нас слишком часто забывают в электричках коробки с котятами и щенками, приносят к приютам и оставляют у магазинов.

Инна Керимова

Основатель проекта помощи кошкам «Леоneed»

— С собаками в Петербурге уже десять лет ведется работа по сокращению численности гуманными способами — отлов, кастрация и возвращение в прежние места обитания (с осени 2018 года горсуд Петербурга запретил возвращать на улицу отловленных животных — прим. «Бумаги»).

Программа финансируется городом и стало видно, что безнадзорных собак стало значительно меньше. По кошкам работа не велась, бюджетирование отсутствует, будет или нет, пока неизвестно. И здесь всё намного сложнее, потому что кошки живут по подвалам и их примерное количество сложно определить. Но практически в каждом дворе есть свой небольшой прайд, который подкармливают жильцы — без помощи человека животные в мегаполисе прожить не могут.

По [моему] личному опыту, около 50 % жителей дворов категорически против животных, почти половина поддерживает, потому что кошки ловят крыс, часть людей относятся индифферентно. Мы как волонтеры отлавливаем кошек на кастрацию, чтобы как минимум прекратить размножение. После нее у молодых кошек больше шансов выжить: в пунктах льготной кастрации животных также обрабатывают от паразитов, и кошки в целом чувствует себя лучше.

Мы держим связь с теми местами, где всех животных прайда стерилизовали, а также поддерживаем отношения с кормилицами. Самая адекватная помощь (из-за того, что всё делается за счет пожертвований и помощи волонтеров) — это кастрация. У некоторых есть мнение, что кастрировать нужно только кошек, но это не так — прайд живет единой системой. Кроме того, пристраивать кошек очень тяжело, приюты переполнены. Даже на вакцинированных, чипированных, ручных животных очередь не стоит.

Если посмотреть на «Авито», скольких животных хотят пристроить в хорошие руки, можно понять, что на всех хороших рук не хватит, а в нехорошие пристраивать не стоит, иначе часть животных снова попадает на улицу. Это замкнутый круг, который мы пытаемся разорвать.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.