Уличный художник Миша Маркер — о картине по мотивам «Трех билбордов», анонимности и реакции прохожих на плакаты про полицию и чиновников

Миша Маркер — петербургский уличный художник. Он создал картину «Время затянуть потуже пояса» о кризисе, прикрепил к водосточной трубе зеркало с траурной рамкой, а в начале марта повесил в центре города плакат по мотивам фильма «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».

«Бумага» поговорила с художником о том, по какой причине он сохраняет анонимность, зачем вешает на улицах плакаты о полиции и чиновниках, как реагируют на это прохожие и почему Петербург — город противоречий.

Миша Маркер

Уличный художник

О первой уличной выставке и вечных темах стрит-арта

Первый раз я «вышел на улицу» осенью 2014 года: у меня была мини-выставка на Сенной площади, она состояла из пяти картин. Это были работы о внутреннем состоянии человека. Выставка прожила минут 10: я повесил картины, наклеил таблички, сфотографировал, прошелся немного по Садовой, вернулся — уже ничего не осталось.

До меня доходили слухи, что якобы эти картины находятся в отделе полиции на Садовой, но в это слабо верится. С другой стороны, всё может быть, ведь мы же живем в мире сюрреализма.

Рисую сколько себя помню. У меня за плечами художественная школа и университет. По образованию я учитель изобразительного искусства. Работать по специальности не хотел, мне хватило практики.

В последнее время занимаюсь только рисованием. До этого были бесчисленные работы, в основном на рабочих профессиях. Я также занимался музыкой и писал тексты, но это было очень давно.

Помимо стрит-арта рисую на холстах. Это более личные работы, а уличные картины — про людей, общество, про то, что нас окружает. Меня это всегда трогало. Я не читаю новости и не выбираю самые горячие и актуальные. В основном это вечные темы: война, взятки.

О картине по мотивам «Трех билбордов»

Примерно раз в месяц стараюсь выходить на улицы. Сначала рисовал картины от руки красками, оформлял в рамы. Сейчас рисую карандашом эскиз на бумаге, потом фотографирую, сканирую, переношу в фотошоп и там накидываю цвета. Макет распечатываю и клею на стены.

Иногда идеи приходят быстро, просто что-то щелкает в голове. Но обычно ты  берешь в руки бумагу, карандаш и начинаешь рисовать — в процессе что-то появляется. Бывает, что на это уходит весь день, бывает, что 15 минут.

Картины вешаю в центре города. Для меня Питер — это центр, спальные районы не особо воспринимаю. Иногда отталкиваюсь от названия улиц, а сейчас в основном — от наличия афишных стендов и проходимости.

Фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» посмотрел в интернете еще до того, как он вышел в кинотеатрах. Не могу сказать, что у меня сразу что-то щелкнуло в голове. Прошло время, и я подумал: а какие вопросы можно было бы задать в наших российских реалиях? И понял, что вопросов слишком много. Поэтому решил высказаться.

Первую версию плаката сорвали через пару дней. Вчера проходил мимо, уже ничего не было, висела какая-то новая афиша. Но я не особо постеснялся и наклеил новый плакат поверх нее.

О диалоге с городом и реакции прохожих

Мои картины придуманы для улиц, это своего рода диалог. Выходить на улицы для меня важно. Кто-то заметит плакат, обратит внимание, что-то у него переключится в голове хотя бы на несколько минут. Этого достаточно. А еще мне это просто приносит удовольствие. Я не то чтобы хочу менять мир, уже перестал в это верить, но хотелось бы быть хотя бы небольшой частью того, что может влиять на умы людей.

[Прохожим, которые видят, как я клею плакаты], всё равно. Сейчас такой поток информации, что можно сесть на Дворцовой площади, нагадить — и через неделю о вас все забудут. Люди идут по улице, озабоченные своими делами, и их вряд ли волнует, что вокруг происходит. Всем абсолютно всё равно, что ты делаешь.

Я довольно замкнутый интроверт и не люблю привлекать к себе внимания. Внешность человека может влиять на восприятие работ, поэтому стараюсь не показывать лицо. Маркер — мой псевдоним, но за этим нет никакой занятной истории.

Друзья предлагают собрать работы и выставить в галерее. Но это была бы вторичность, мне это неинтересно. В галерею приходят понимающие, знающие люди. Интереснее затронуть обычного человека. Сейчас вижу из окна, как он идет после работы замученный, а тут смотрит — яркое изображение. Хоп — и задумался. Я не говорю, что это должно поменять ваше мировоззрение. Но как минимум это интересно.

О переезде в Петербург и противоречивости города

В Петербург я приехал шесть лет назад из небольшого города. Когда я первый раз тут побывал как турист, прямо с перрона почувствовал, что это мой город. Позднее это ощущение только усилилось. Переезд был вопросом времени, уже тогда я понял, что буду здесь жить.

Ощущения от Петербурга противоречивые, и, наверное, этим он и манит. Все жалуются, что центр у нас вылизан, а заходишь во дворы — там кромешный ****** (ужас — прим. «Бумаги»), но меня это не пугает. Мне нравится этот контраст. Что мне не нравится, так это обилие рекламы и вывесок на зданиях.

Петербург вызывает какие-то эмоции — и это главное. За все шесть лет, что я здесь, он мне не надоел. Ты можешь ходить по одному и тому же маршруту несколько лет и видеть новые детали, на которые раньше не обращал внимания. Себя и свои работы я не могу представить в другом городе. Питер — это прямо душенька моя.

Любимое место — Стрелка Васильевского острова. Оно достаточно попсовое, но там очень красиво: такая панорама открывается. Есть еще закоулки в районе клуба «Грибоедов» (на Воронежской улице — прим. «Бумаги»). На этом пятачке постоянно появляются какие-то граффити, очень атмосферно, хотя и засрато.

Из петербургских уличных художников мне нравится Хиоши. Мы лично не знакомы, но я бы очень хотел. У нас совпадают мысли, образы, каждая его работа западает в душу. Особенно мне запомнились кормушки в виде многоэтажек и еще мини-скульптура о тесных квартирах.

Из своих работ я бы выделил антивоенные. Меня очень трогает эта тема. То, что люди воюют, почему-то нечто само собой разумеющееся. Хотя суть войны — убийство.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Петербургский художник разместил на фасадах домов маски-автопортреты. Как они выглядят и почему он называет их «антивандальными»
«Место главного акциониста России опустело»: на Лиговском появился стрит-арт с поджигающим заброшенное здание Павленским
Отличите ли вы картину Шнура от Матисса, а музей — от двора с граффити? Тест на знание современного искусства
Конфликт на Петровской косе
Что известно о будущем Речного яхт-клуба и Петровской косы. Яхтсменов выселили в разгар сезона, им негде швартоваться
«Нет консенсуса, нет договоренностей, нет развития». Что будет с речным яхт-клубом и что сейчас происходит на Петровской косе
Глава Ленинградской федерации профсоюзов подтвердил выселение речного яхт-клуба с Петровской косы. Там срезают понтоны, суда вынесут на сушу
Приставы пришли в яхт-клуб на Петровской косе и срезали трапы, ведущие к судам
Яхт-клуб на Петровской косе — последнее место в Петербурге для бюджетного яхтинга. Что известно о будущем территории, за которую борются застройщики, профсоюзы, спортсмены и город
Поддержка независимых театров
Сколько на самом деле стоит один поход на спектакль? Режиссер Семен Александровский рассуждает, почему бюджету выгодны частные театры
Более 20 независимых театров Петербурга не получили господдержку после пандемии: некоторым грозит закрытие. Десятки миллионов достались патриотическим фестивалям
Независимым театрам Петербурга обещают выделить субсидии в конце августа, заявила член комиссии
Независимые театры пожаловались, что остались без субсидий во время пандемии. Смольный запустил второй этап конкурса на финансирование
Коллеги «Бумаги»
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Как приговор по делу Юрия Дмитриева изменит Россию и нас
История отца Сергия, захватившего монастырь
Смягчение режима самоизоляции
Петербургские суды зарегистрировали больше 600 дел об отсутствии СИЗ за июль. Протоколы составляли в том числе на горожан, которые ели шаверму без маски
В Петербурге открылись визовые центры десяти стран ЕС
Беглов поручил подготовить театры к открытию в сентябре
МФЦ в Петербурге снова начали работать без предварительной записи
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
Закон о «наливайках»
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
«Принятие закона о „наливайках“ — поспешность отдельных депутатов». Александр Беглов заявил, что в закон внесут изменения
В Петербурге прошло первое заседание рабочей группы по закону о «наливайках». На нем предложили создать особые правила для баров в исторических домах
Мой любимый бар закроется? Там перестанут продавать алкоголь? Отвечаем на главные вопросы про закон о «наливайках»
Снос хрущевок в Петербурге
Какие хрущевки готовятся снести в Петербурге, куда переселяют жильцов и почему проект реновации затянулся на 10 лет?
Как в Сосновой Поляне сносят первую хрущевку по программе реновации. Демонтаж продлится несколько дней
В Петербурге возобновляется программа реновации — первыми сносят дома в Красносельском районе. Что об этом известно
В Петербурге начали сносить первую расселенную хрущевку по программе реновации
Жители попавших под реновацию кварталов смогут переехать в другие районы
Лето в Петербурге
Театр, похожий на космический корабль, старинные церкви и медовуха в купеческом доме. Приезжайте в Великий Новгород
Как долго в Петербурге продлятся дожди и ждать ли лета в августе? Рассказывает главный синоптик города
Во время пандемии центр Петербурга превратился в один большой рейв. Почему одни в восторге от вечеринок на Конюшенной и Рубинштейна, а других это бесит
В Петербурге прошел ливень. Конечно же, улицы по всему городу затопило, а машины «плыли» по дорогам
Сотни людей на набережных, разведенные мосты и военные корабли: как в Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ
Озеленение Петербурга
Жители Петроградского района намерены вернуть виноград, сорванный ветром с дома на Лизы Чайкиной. Вот как они это сделают
С дома на Лизы Чайкиной сорвало виноград, много лет покрывавший половину стены. Местные жители планируют вернуть растение на место
На парковке на Марата на один вечер создали зону отдыха со стульями и растениями в горшках. Вот как она выглядела
На Чкаловском проспекте появился прицеп со скамейкой и растениями. Небольшую зону отдыха оборудовали активисты
Сквер Виктора Цоя начали благоустраивать — там стелют газон и красят здания. Работы связывают со скорым приездом Беглова

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.