Чем закончилась встреча сторонников депутата Милонова со сторонником украинских националистов

После стычки с помощниками депутата Виталия Милонова арестован ультраправый активист Владимир Рязанцев. Он торговал в интернете атрибутикой с символикой украинского батальона «Азов» и дивизии SS «Галичина», что не понравилось помощникам парламентария.
«Бумага» разобралась в подробностях конфликта Рязанцева с подручными Милонова, который закончился стрельбой и возбуждением уголовного дела о хулиганстве.

На фото: Владимир Рязанцев

Стычка Владимира Рязанцева с помощниками Милонова произошла в субботу, 27 сентября. Рязанцев принял заказ на несколько футболок и поехал на встречу с покупателями. Вместо них Рязанцева встретили сторонники парламентария. Сам Милонов также присутствовал на встрече, но, как выразился источник «БалтИнфо» в окружении депутата, «принимал в ней лишь духовное участие». «Бумаге» не удалось получить комментарий депутата.
Елена Любимова, правозащитник:
— Рязанцева ждал Милонов и еще десять человек. У него был травматический пистолет, но защититься он не успел. Они набросились на него, скрутили руки, связали их его же ремнем, посадили в машину. Оружие отобрали и сделали несколько выстрелов в воздух.
В окружении Милонова рассказывают другую историю. По версии сторонников депутата, Рязанцев все-таки успел достать пистолет и открыть огонь по оппонентам, чудом ни в кого не попав. Лишь после этого ультраправого задержали, анонимно рассказал «БалтИнфо» один из помощников депутата.
Помощник Виталия Милонова:
— Продавец начал беспорядочно стрелять по активистам из травматического пистолета, пытался организовать драку. В итоге вызвали наряд полиции, которая приехала очень быстро, и товарища повязали.
Рязанцева сдали полицейским, обвинив в беспорядочной стрельбе по прохожим. Против задержанного возбудили уголовное дело по ст. 213 УК («Хулиганство»). Прибывший в отдел полиции адвокат потребовал его немедленной госпитализации — подзащитный жаловался на боли в ноге.
В больнице выяснилось, что у него раздроблена пятка и сломана рука. Также врачи диагностировали сотрясение мозга и определили Рязанцева в полицейский бокс. Первые двое суток он пролежал прикованный наручниками к больничной кровати, в понедельник его отстегнули, но подозрения не сняли — он все так же фигурант уголовного дела о хулиганстве, возбужденного по факту уличной стрельбы.
В рамках уголовного дела дом Рязанцева обыскали. Полицейские забрали его компьютер, телефон и еще одну партию футболок. В городском главке не стали комментировать эту историю. Во вторник, по словам Любимовой, пациента перевели в СИЗО.
На фото: депутат Законодательного собрания Виталий Милонов
Рязанцев — известный деятель петербургской неонацистской среды. Был близок к различным движениям. Состоял в петербургском отделении организации Максима Марцинкевича «Реструкт». Ведет несколько пабликов во «ВКонтакте», известен пропагандистской работой, рассказал один из лидеров городских ультраправых Семен Пихтелев. Участник «Русских пробежек» Дмитрий Дейнеко добавил, что Рязанцев известен агрессивным нравом и способен спровоцировать конфликт.
Деньги с продажи футболок с символикой украинских националистических движений обычно идут на нужды украинского батальона «Азов» (недавно сообщалось о его преобразовании в одноименный полк), в основу которого входят милиционеры и члены Социал-национальной Ассамблеи. В нем служит большое количество как украинских, так и иностранных ультраправых. Батальон воюет против ополчения Донецкой народной республики, чьим представителем в Петербурге как раз и является депутат Милонов.
В России у бойцов «Азова» много симпатизантов в праворадикальных кругах, которые оказывают им всяческую поддержку, в том числе и материальную. Однако, как выяснила «Бумага», Рязанцев к кругу этих лиц не относился и деньги с продажи футболок оставлял себе, а не отправлял руководству батальона.

Роман Железнов, член батальона «Азов»:
— Владимир Рязанцев, инцидент с которым имел место сегодня в Невограде, не имеет отношения к полку «Азов». Футболки, которые реализовывались им, не являются официальной продукцией полка. Никакой финансовой поддержки нам он не оказывал.
Источники в «Азове» рассказали, что предприимчивого петербуржца планировали проучить петербургские сторонники украинских ультраправых, однако Милонов их опередил.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.