9 февраля 2017

Потомок Миклухо-Маклая — о том, зачем он едет к папуасам спустя 150 лет после легендарного путешественника

Петербуржец, один из родственников этнографа Николая Миклухо-Маклая, намерен повторить экспедицию предка и добраться до Папуа — Новой Гвинеи. Там он планирует встретиться с потомками папуасов, среди которых жил исследователь XIX века, и вместе с учеными заново исследовать регион.

Потомок этнографа, которого также зовут Николай Миклухо-Маклай, рассказал «Бумаге», почему нужно проехать полмира, чтобы послушать легенду папуасов, и что исследователи хотят узнать о племенах, полторы сотни лет назад живших в «каменном веке».

 


Николай Миклухо-Маклай

 

«В то время никто не осмеливался посещать этот регион: там было много людоедов»

Мы будем добираться до Папуа — Новой Гвинеи на автомобилях и пересекать всё на паромных переправах. Конечно, это не является путем Николая Николаевича Миклухо-Маклая, он добирался по морю. Но мы выбрали автомобили, чтобы, пока мы едем по России, проводить мероприятия, связанные с повышением этнокультурной грамотности населения. Мы хотим показать многоликий портрет страны.

Среди трех экипажей — профессиональные путешественники, ученые. Нас поддерживает Федеральное агентство по делам национальности: с ними мы будем согласовывать передвижения по России. Дальше поедем через Китай, Лаос, Малайзию, Индонезию, Папуа — Новую Гвинею и выйдем к берегу Маклая.

Миклухо-Маклай фактически первый этнограф, и он показал, что это действительно интересная наука. Почему Папуа — Новая Гвинея? Николай Николаевич выбрал второй по величине остров Земли, потому что регион был никем не изведан и люди там жили в «каменном веке». Там находится 700 небольших народностей. При этом одно племя говорит на одном языке, но если мы пройдем 5–7 километров, то услышим уже другое наречие, а если еще дальше — то и другой язык. С точки зрения науки это уникально.

Кроме того, в то время никто не осмеливался посещать этот регион: там было много людоедов. Многие миссионеры, пытавшиеся его осваивать, бесследно пропали. В племени, в котором был Николай Николаевич, не было каннибалов, но, разумеется, опасность существовала. В своих дневниках он писал, что его безопасность заключалась в его беззащитности. Он говорил, что у не было агрессии к папуасам, поэтому они не пытались его убить.

«В племенах Океании существует эксклюзивное право на легенду»

Большая часть его материалов, которые были переданы безвозмездно Миклухо-Маклаем, а в дальнейшем и нашей семьей, хранится в Русском географическом обществе, в Кунсткамере и МГУ. С тех пор в том регионе периодически проводились экспедиции. Благодаря этому мы сможем провести научное исследование и проследить изменения, которые происходили в течение последних 150 лет — начиная с «каменного века», в котором был Миклухо-Маклай, когда не было даже письменности.

Чтобы подробно исследовать Папуа — Новую Гвинею, нужно погрузиться в процесс, слиться с культурой, делать какие-то заметки, то есть находиться там минимум три месяца. Для этого туда едут ученые Андрей Туторский из МГУ и Арина Лебедева из Кунсткамеры.

Мы возьмем около 50 рисунков и фотографий того региона и будем делать опрос среди папуасов, смотреть, что изменилось, что они используют сейчас. Это позволит понять, в какой ситуации сейчас находятся племена, как на них повлияла среда, время или какое-то внешнее воздействие.

Туземное святилище. Рисунок Николая Миклухо-Маклая (1872 год)

Кроме того, мы подготовили барельеф, на котором Николай Николаевич рисует первого папуаса, которого он встретил, Туя. А мы встретимся с его потомком — Гасомом, который хранит легенду о Маклае. В племенах Океании существует эксклюзивное право на рассказ легенды: только та семья, которая ее знает, может рассказывать в полной мере, а другая — нет, иначе она нагонит на себя злых духов. Легенда о Миклухо-Маклае передается уже 146 лет — столько времени прошло с первой высадки Николая Николаевича на острове.

Частично мы будем общаться на английском, но язык племени, бонгу, мне придется тоже подучить.

«У вас фамилия такая интересная, в честь улицы назвали?»

Я буду две-три недели в Папуа — Новой Гвинее, а потом поеду в Австралию к родственникам, мы со всеми держим связь. Дело в том, что Николай Николаевич женился на Маргарет, дочери генерал-губернатора Австралии, — у них родились двое сыновей, и потом семья переехала в Петербург. Здесь Миклухо-Маклай скончался, и Маргарет увезла сыновей обратно в Австралию. Так появились две ветки — австралийская и российская.

Безусловно, о великом путешественнике мне рассказывали в семье: я с этим родился и многие вещи о нем знал с детства. В нашей семье были не только этнографы, но и геологи, востоковеды, железнодорожники и превосходные специалисты в других областях. Я и вся российская ветка — от старшего брата, Сергея Николаевича. Он и Николай Николаевич были погодками, оба родились в Окуловке Новгородской области. Из потомков — носителей фамилии по мужской линии в России остались мой отец, я и мои сыновья.

По образованию я экономист телекоммуникаций, некоторое время занимался предпринимательством и много путешествовал. В конце 2016 года начал работать Фонд сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая, директором которого я являюсь. Мы открыли его при поддержке научного сообщества, Федерального агентства по делам национальности и Русского географического общества. Цель фонда — сохранение этнокультурного наследия народов России, укрепление духовности общества и содействие науке.

Если раньше молодежь знала о Миклухо-Маклае, то сейчас, например, когда приезжаю в гостиницу в Москве, мне говорят: «У вас фамилия такая интересная, в честь улицы назвали?». Необразованность, к сожалению, есть. Она связана, может быть, не только с людьми, но и с тем, что мы сами забываем правильным образом подавать информацию. Наша задача это исправить.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
Предельная плата за техосмотр транспорта в Петербурге вырастет почти вдвое
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.