Как можно больше учиться, любить себя и родину, не пить — такие пожелания молодежи оставили ветераны, участники всероссийского проекта «Послание 70». В него вошли портреты, напутствия и истории переживших Вторую мировую войну россиян, собранные коллективным автором Василием Теркиным.
Эвакуированные в блокаду, дошедшие до Берлина и заставшие День Победы в глубоком тылу, добровольцы, медсестры, инженеры и радисты — «Бумага» публикует фотографии и послания петербуржцев, прошедших Великую Отечественную.
Лидия Николаевна Герасимова:
— Человеку для самого себя нужно образование, человеку лучше чувствуется, когда он что-то из себя представляет и знает. Нужно уважать своего супруга, считаться с его мнением и иногда подстраиваться, если, конечно, супруг — стоящий человек. И всеми силами старайтесь сохранять семью, чтобы дети росли при папе и маме.
Родилась 20 ноября 1927 года.
В первую зиму блокады Ленинграда потеряла родителей и брата. Дошла до Курляндии в составе 67-й армии 3-го Прибалтийского фронта, участвовала в освобождении Риги. Закончила войну в Харбине.
Подробнее о Лидии Николаевне
Вячеслав Яковлевич Шмаков:
— Кадровая служба — это почетная работа. Некоторые пугаются служить. Мой опыт показывает, что эта работа более ответственная, чем гражданская служба, более требовательная, но приносит больше удовлетворения. Так что пускай молодежь служить не боится.
Родился в 1919 году.
В начале войны просился на фронт, но его направили в министерство обороны для модернизации артиллерии. Не раз выезжал на фронт для испытания новых видов орудий. Был участником первого Парада Победы.
Подробнее о Вячеславе Яковлевиче
Борис Григорьевич Кирьянов:
— Ты сам должен иметь свое призвание. Молодой человек должен посмотреть, какие направления ему нравятся: то ли ему нравится музыка, то ли он пишет стихи, то ли физкультурой занимается, то ли научные интересы какие… Но чтобы водку не пил! Водка — это 60 лет и нет. Вот как. Нужно 120 лет жить!
Родился 21 ноября 1920 года.
В составе 2-го отряда погранвойск НКВД был на Курской дуге, под Сталинградом, прошел Польшу, Германию. Награжден нагрудным знаком «Отличный связист», грамотой за образцовую службу по охране Берлинской конференции, США, СССР, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени.
Подробнее о Борисе Григорьевиче
Иван Федорович Подопригора:
— Пока молодые, стремитесь получить как можно больше знаний. Только знания принесут успех и удовлетворение в жизни.
Родился 2 января 1926 года.
В 1945 году в ходе советско-японской войны участвовал в Курильской десантной операции, в высадке авиационного десанта на остров Итуруп. Был радиомехаником самолетного оборудования.
Подробнее о Иване Федоровиче
Нина Григорьевна Шейкина:
— Чтобы всегда вас окружал мир.
Родилась в 1926 году.
Во время блокады вместе с родителями, братом и сестрой была эвакуирована по Дороге жизни. Старший брат пропал без вести на Пулковских высотах в самом начале войны.
Подробнее о Нине Григорьевне
Юрий Ефремович Чугунцов:
— Любить свою родню — основа счастливой жизни, а человек рождается только для того, чтобы быть счастливым. Надо быть добрым к другим. Тогда они ответят взаимностью. И мы все будем добрыми. Надо обязательно получить высшее образование и выбрать любимую профессию.
Родился 11 декабря 1923 года.
Вместе со всеми ребятами класса пошел добровольцем на фронт. Воевал на Центральном, 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. Строил и восстанавливал железнодорожные коммуникации. Награжден медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». День Победы встретил под Дрезденом, где контролировал поставки продовольствия из СССР в Германию.
Подробнее о Юрии Ефремовиче
Мстислав Борисович Владимирцов:
— Война — это самый отвратительный варварский пережиток звериного прошлого человечества. <...> Хочу, чтобы люди будущих поколений были честными, порядочными и благородными, чтобы знали, что человек имеет достоинство.
Родился 28 марта 1925 года.
В 1941 году 17-летним участвовал в обороне в Волосовском районе. Работал на оборонных работах на Пулковских высотах. Был связистом, радистом на фронте. Участвовал в наступлении на Карельском перешейке до взятия Выборга. Был дважды ранен. День Победы встретил в глубоком тылу.
Подробнее о Мстиславе Борисовиче
Анатолий Иванович Талызин:
— Спокойной жизни. Радости.
Родился в 1926 году.
Пережил блокаду Ленинграда. 20 августа 1944 года, сразу после призыва на фронт, был ранен в боях на Невском пятачке.
Подробнее об Анатолии Ивановиче
Лидия Семеновна Григорьева:
— Во-первых, надо любить себя для того, чтобы добиваться своих целей. Во-вторых, нужно любить близких и окружающих, помогать им. Помогать не только материально. Нужно внимание. Вот звонок, например. Всего две минуты, а мне уже достаточно! И не потому, что хотелось услышать вопрос «Как ты себя чувствуешь», а просто чтобы сказали: «Да ты держись, ты же можешь!».
Родилась в 1926 году.
Когда началась война, ей было 15 лет. В 17 лет служила солдатом в полевом госпитале в Смоленском направлении. В 1944 году получила осколочное ранение в спину, была переведена в медсанбат при воинской части, в составе которой дошла до Германии.
Подробнее о Лидии Семеновне
Вадим Викторович Шкварцов:
— Любите родину и будьте готовы ее защитить. Будьте профессионалами своего дела и находитесь на своем месте.
Родился 14 октября 1924 года.
Служил на краснознаменном эскадренном миноносце «Бойкий» Черноморского флота в должности котельного машиниста.
Подробнее о Вадиме Викторовиче
Сергей Александрович Киселев:
— Хотелось бы, чтобы будущее поколение имело хорошие знания. Все надо учить! И химию, и физику, и географию, а не быть недорослем. Патриотизм нужно развивать, любовь к родине, желание проявить себя всегда и везде. Никогда не прятаться. Нужно быть здоровым, физически подготовленным, заниматься физкультурой, поменьше курить и пить.
Родился 21 июня 1923 года.
После учебы прибыл в Сталинград, был перенаправлен на оборону Саратова. 43-й прожекторный полк, в котором служил, отправили эшелоном на оборону Люблина, а после — на оборону Варшавы. Победу встретил в Варшаве, когда вернулся туда во второй раз.
Подробнее о Сергее Александровиче
Все портреты и пожелания ветеранов можно увидеть
на сайте проекта «Послание 70»
на сайте проекта «Послание 70»