27 февраля 2024

Меня распирает от злости. Как перенаправить эту энергию во что-то полезное

Смерть Алексея Навального, вторая годовщина полномасштабной войны России в Украине, задержания на акциях памяти в Петербурге и других городах — события второй половины февраля потрясли многих из нас.

Частые реакции на эту травму — гнев и желание действовать. «Бумага» объясняет, как связано одно с другим и какие способы помогут перенаправить ярость в созидательное русло.

Почему сначала эмоции, а потом действия

Сталкиваясь с травматичным событием, каждый из нас проходит три фазы: оцепенение, воздействие и выздоровление.

Оцепенение — первая реакция на травму, объясняет психолог Анфиса Белова. Человек теряет ориентиры в окружающей среде, ничего не хочет делать. В этот довольно краткосрочный период психика стремится адаптироваться к новым условиям. С оцепенением столкнулись многие из нас в первые дни после начала войны в феврале 2022-го и смерти Алексея Навального в феврале этого года.

Фазу шока сменяет фаза воздействия: мы начинаем проявлять эмоции. Именно на этой стадии возникают гнев, ярость, критика по отношению к себе: «я сделал(а) недостаточно, чтобы этого не случилось». Это тоже угнетенное состояние, но с ним не нужно бороться — важно выражать свои чувства любым доступным способом: записывать их или озвучивать друзьям, плакать, переводить в физическую активность.

Показателем того, что вы адаптировались, станет готовность к действиям, которые помогут справиться с травматичной ситуацией. В случае с войной и репрессиями это всё, что может им противостоять: помощь делами, деньгами или информацией.

При этом важно сосредоточиться именно на действиях, а не результатах. Результат — это совокупность того, что мы предприняли, внешних обстоятельств и поведения других людей, не за всё это мы несем ответственность. Может казаться, что любые действия — это капля, тонущая в море ужаса войны и беззакония. Но это популярное когнитивное искажение — обесценивание положительного. Главное, что вы можете и хотите помогать, а конкретный способ нужно выбрать исходя из ваших ресурсов.

Волонтерство в НКО, правозащитных проектах и независимых медиа

Этот способ подойдет, если вы готовы к общению с людьми или нуждаетесь в нем. Постоянные или временные волонтеры нужны многим организациям, которые продолжают работать для гражданского общества в России. В Петербурге волонтеров набирает фонд AdVita, благотворительная организация «Перспективы», «Ночлежка», «Дети Петербурга», «Теплый дом». Почти во всех проектах есть разные варианты помощи — от авто- или ивент-волонтерства до непосредственной работы с подопечными.

Еще один вариант — правозащитные проекты и независимые медиа. Например, ОВД-Инфо нуждаются в волонтерах-переводчиках, разработчиках, специалистах с юридическими навыками и тех, кто умеет искать и анализировать данные. Самые разные варианты интеллектуального волонтерства можно найти на платформе ProCharity.

«Бумага» сейчас тоже ищет волонтеров в Петербурге: нам нужны люди, которые готовы анонимно снимать для нас городскую жизнь (за подробностями можно писать в наш бот).

Социальная десятина

Чтобы менять мир, необязательно отдавать всё свое время помощи другим — считал дизайнер и педагог Виктор Папанек, автор книги «Дизайн для реального мира».

По его концепции 90 % рабочего времени каждый из нас без зазрения совести может посвящать коммерческим проектам, а оставшиеся 10 % — проектам, направленным на улучшение общества. Он назвал это социальной десятиной.

Как можно «заплатить» социальную десятину? Если вы преподаете иностранный язык, то можете запустить благотворительные уроки для эмигрантов или беженцев, а если работаете психологом — организовать группу поддержки. Можно шить сумки в пользу приютов для животных, консультировать социальный бизнес по своему профилю, написать код для сайта НКО. Квартирник для друзей с чтением стихов о свободе — тоже вариант.

Подобные проекты мы поддерживаем в закрытом комьюнити Клуб друзей «Бумаги». Если вы очень хотите организовать что-то, но не знаете, как к этому подступиться, — присоединяйтесь к клубу, команда и участники поделятся своим опытом на старте.

Донаты некоммерческим проектам и независимым медиа

Это простой способ действовать тогда, когда нет ресурсов на общение с людьми.

Благотворительному сектору донаты нужны, чтобы сохранить прежний объем помощи подопечным после оттока финансирования со стороны государства и бизнеса. В Петербурге деньгами можно поддержать AdVita, «Ночлежку», «Перспективы», «Теплый дом», «Простые вещи», «Нормальное место» и другие организации и фонды.

Можно вложиться в сохранение исторического наследия в России, например в восстановление окон дома Эрлиха и Эттингера, или поддержать тех, кто находится в СИЗО после задержаний на акциях, компенсировав стоимость передач.

Кроме того, вы можете поддержать российские независимые медиа, которые освещают войну в Украине и политические репрессии в России. Они потеряли большую часть коммерческих доходов из-за блокировок и других форм давления. Среди медиа, которым по-прежнему безопасно донатить с российских карт, — «Медиазона», «7х7 — Горизонтальная Россия», «Гроза» и, конечно, «Бумага».

Вступайте в Клуб друзей — будьте ближе к «Бумаге» и знакомьтесь с другими читателями 👋 💚

Подробнее

Что еще почитать:

  • Хобби для внутреннего равновесия — волонтерство. Сколько времени оно занимает и как избежать выгорания.
  • Как помочь арестованным за акции памяти Навального петербуржцам: главное о координации передачек.

Ольга Онищук
Авторы: Ольга Онищук
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.