28 сентября 2022

«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе

После объявления «частичной мобилизации» в России на КПП «Верхний Ларс» на границе тысячи людей часами ожидают очереди, чтобы попасть в Грузию. В ближайших магазинах почти закончились еда и вода. В ответ на это экс-петербурженка Маша Брумберг, которая сейчас живет в Тбилиси, вместе с друзьями за несколько часов организовала сбор денег, нашла волонтеров и отправила на границу газель с бесплатной гуманитарной помощью для примерно 150 человек.

«Бумага» поговорила с Машей и рассказывает, как ей и ее друзьям удалось так быстро организовать помощь застрявшим на границе и что удалось туда привезти.

Как появилась идея отправить гуманитарную помощь на границу с Грузией

— Вчера мне написал мой старый знакомый Рома и прислал мне новость о том, что ситуация там [на границе] близится к некой гуманитарной катастрофе. Если вчера была новость о том, что она близится, то сегодня, скорее всего, эта катастрофа уже наступит. Рома знает, что меня можно дергать по таким вопросам, и сказал: «Маш, а давай отвезем гуманитарную помощь туда». А я согласилась. Если есть возможность помочь, то нужно это сделать, я считаю, а дальше уже смотреть.

У меня нет достоверной информации о происходящем на границе, но, судя по рассказам знакомых и близких, которые сейчас находятся в Верхнем Ларсе, ничего хорошего там не происходит. Магазины вблизи контрольно-пропускного пункта — пустые, продуктов не хватает. Я также вижу запросы на лекарства и памперсы для детей.

Есть ребята, которые по запросам развозят вещи по машинам на велосипедах, я узнала о них уже после того, как мы начали, но нам показалось, что стоит попробовать привезти именно большой объем. Сегодня мы везем целую газель, и я надеюсь, что 100–150 человек смогу получить помощь от нас — воду и сухпаек.

Как был организован процесс и кто принимал в нем участие

— Большую часть сделала я. С некоторыми задачами мне помогали мои родные и друзья.

Прежде чем открывать сбор денег, я попыталась выяснить, насколько реально проехать к КПП, а также начала искать людей, которые сейчас находятся у границы или блокпостов, чтобы они могли переговорить со служащими там. Параллельно мой друг из Петербурга звонил на границу, пытался объяснить ситуацию, договориться о том, чтобы нашу газель пропустили. Никакой поддержки от  властей Северной Осетии и служб мы не получили, поэтому я просто очень надеялась на водителя и волонтерку, которая едет с ним.

В это же время мой брат собирал на «Авито» список водителей с газелями и начал их прозванивать, а я общалась с людьми в пробке и волонтерами из Владикавказа.

Как только стало понятно, что проехать, скорее всего, можно, мы обсудили перечень продуктов, и мои друзья принялись составлять конкретный список необходимого, а я параллельно искала волонтеров, готовых помочь и с закупками, и во время раздачи продуктов на границе. Вместе с этим я верстала таблички, в которых была информация о том, что это бесплатная гуманитарная помощь, и номер карты, куда можно перевести пожертвования.

Сегодня утром, 28 сентября, водитель и волонтерка из Владикавказа мотались по городу и закупались. Позднее они выдвинулись к границе.

Сколько денег удалось собрать и что получилось доставить к границе

— Деньги я собирала просто через соцсети — люди кидали мне их на личный счет в «Тинькоффе». Сбор я объявила у себя на странице в инстаграме 26 сентября около 20:00, а к утру собралось примерно 110 тысяч рублей. В последнее время я довольно активно писала в инстаграме, и кажется, у страницы была хорошая активность, поэтому удалось быстро собрать такую немалую сумму.

Донаты, которые кидали люди, можно разделить на две категории. Первая — от 100 до 500 рублей, вторая — от 1 до 3 тысяч рублей. При этом донатов второй категории гораздо больше, чем первой. Кажется, что самый большой — 5 тысяч рублей, но я не могу сказать точно, потому что у меня не было времени анализировать это.

Мы старались отказаться от всего, для чего нужен подогрев, ложки, горячая вода, потому что все это обеспечить было бы еще сложнее. Мы ориентировались на понятие сухого пайка. Мы закупили 150 двухлитровых бутылок с водой, протеиновые батончики, так как много людей едут на велосипедах или идут пешком. Мы купили кабачковую икру, банки с фасолью, паштеты, много яблок, конфеты, шоколад, а также заказали хлеба в местной пекарне. Кроме этого, мы взяли памперсы, корм для собак и немного одноразовых приборов.

Мы потратили на закупки 70–75 тысяч, пока у меня нет точной информации. Еще 10 тысяч мы заплатим водителю — довольно символическая стоимость, учитывая то, что он очень включен в процесс и весь день мотался по Владикавказу. Оставшиеся деньги мы потратим завтра, если, конечно, не придется давать взятки на блокпостах — такой вариант мы рассматривали и готовились к нему, поэтому не стали тратить все средства.

Какие у волонтеров планы и как на помощь реагировали в соцсетях

— Если это действительно важная история, которая будет иметь успех и отклик, то мы будем продолжать завтра и в следующие дни. Если нет, то отправим остаток денег в благотворительные фонды.

Довольно сложно получить цельную, массовую и достоверную информацию с границы, мы будем ориентироваться на результаты сегодняшней поездки. Сегодня мы поймем, нужно ли продолжать, а также что и в каких объемах необходимо покупать.

Люди очень классно реагируют на это: все благодарны, поддерживают, репостят и пишут подбадривающие сообщения, когда скидывают деньги. Был только один отрицательный отзыв от грузинки. Она написала мне большое сообщение на английском. Смысл этого сообщения состоял в том, что эти люди недостойны помощи — они бросили свою страну и, спасая собственную шкуру, бегут в Грузию даже не из-за какого-то явного преследования.

Думаю, подобная реакция — то, с чем мы сейчас будем много сталкиваться в Грузии. Конечно, у всех нас есть сомнения в том, какие люди и почему сейчас едут сюда, — меня тоже это пугает и напрягает. Но все люди — люди, и нужно друг другу помогать. Может быть, это заставит их о чем-то задуматься. Тем более ни детей, ни собак не должны касаться политические взгляды родителей и взрослых.


Машина с гуманитарной помощью, как рассказала «Бумаге» Маша Брумберг, смогла проехать почти к самому КПП с помощью местных сотрудников ГАИ. Волонтеры продолжают сбор и планируют завтра отправить к границе вторую машину.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.