23 апреля 2021

Мемуары петербуржцев, которые стоит прочесть: от воспоминаний о XVIII веке от Екатерины Дашковой до «гимна русской интеллигенции» Дмитрия Лихачева

Советует Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook

Санкт-Петербург — город с удивительной историей. В нем выросло не одно поколение известных, талантливых и выдающихся людей. Я выбрала для вас четыре биографии знаменитых петербуржцев, которые так или иначе повлияли на судьбу не только культурной столицы, но и всей России.

Екатерина Дашкова. «Воспоминания княгини Е. Р. Дашковой, писанные ею самой»

Имя Екатерины Дашковой стоит в одном ряду с самыми влиятельными женщинами страны. Она 13 лет возглавляла Петербургскую академию наук, оказала огромное влияние на просвещение Российской империи и приняла участие в создании первого толкового Словаря русского языка. Кроме того, Дашкова сыграла значительную роль в дворцовом перевороте 1762 года и написала важные воспоминания об эпохе правления Петра III и о воцарении Екатерины II. Читать мемуары княгини невероятно интересно потому, что в произведении нашли отражение сведения о ключевых событиях «Золотого века», а также общественной и культурной жизни России.

Феликс Юсупов. «Мемуары (1887–1953)»

Еще одна книга, которая с легкостью заменит несколько глав из учебников истории. Ее автор — князь Юсупов, человек, убивший Распутина. В честном биографическом произведении, написанном от первого лица, проглядывает портрет всей России — пышной и порочной, безумной и достойной, парадоксальной и подлинной. Хроники ушедшей эпохи помогают ближе познакомиться с величайшим поколением, пережить с ним испытания революцией, эмиграцией и войной. Прекрасный слог, понятный язык и тонкий юмор: читать эти мемуары приятно и интересно. А после их прочтения непременно хочется заглянуть в Юсуповский дворец на Мойке, в котором жили Феликс и его семья.

Александр Бенуа. «Мои воспоминания»

Эта книга — не просто воспоминания знаменитого русского живописца, театрального декоратора, художественного критика и историка искусства. Это настоящая энциклопедия жизни Петербурга конца XIX века, в которой сохранились характерные черты русской интеллигенции, ее быт, интересы и настроения. Мемуары Александра Бенуа дарят читателям уникальную возможность встретиться с выдающимися личностями эпохи: Александром III, Айседорой Дункан, Сергеем Дягилевым, Федором Шаляпиным. А еще — побывать в самых интересных местах (от Лувра до Петергофа), стать свидетелями важных исторических событий и насладиться утраченным стилем русского языка. Это литературный памятник, созданный образованным, увлеченным и очень тактичным человеком.

Дмитрий Лихачев. «Воспоминания»

Прочитать эту книгу — всё равно что прожить целую жизнь. Долгую и насыщенную множеством испытаний и светлых моментов. Дмитрий Лихачев — один из крупнейших ученых-гуманитариев, символ просвещения, мудрости и порядочности. Неудивительно, что сегодня его работу называют «гимном русской интеллигенции». Честное произведение наполнено горькими воспоминаниями и пронзительными образами города на Неве, пережившего самые разные события. Сначала мемуары академика переносят нас в дореволюционный Петербург. Затем вместе с автором мы побываем в Соловецком лагере и переживем ужасы блокадного Ленинграда. Но главное — познакомимся с замечательными людьми того времени и проследим путь человека с несгибаемой волей и большим сердцем.

Подробнее о книгах

Екатерина Дашкова. «Воспоминания княгини Е. Р. Дашковой, писанные ею самой»

Феликс Юсупов. «Мемуары (1887–1953)»

Александр Бенуа. «Мои воспоминания»

Дмитрий Лихачев. «Воспоминания»

сайт проекта

mybook.ru

MyBook — крупнейший книжный сервис по подписке и партнер Клуба друзей «Бумаги». Вступайте в наш клуб и получите скидку 25 % на премиум-подписку на 1 или 3 месяца и бесплатные 14 дней премиум-подписки для новых пользователей.

Скачивайте наше приложение PaperApp с лучшими местами на карте города. Читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями.

Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте Петербурга и мира. Скачивайте, следите за советами «Бумаги» и пользователей в удобном приложении.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
Мобилизация
Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Генпрокуратура: демонстрация украинского флага не является «дискредитацией армии»
В Петербурге суд запретил 10 ссылок, которые «морально разлагают» россиян
Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
«Весну» признали экстремистской организацией
Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
Свободу Саше Скочиленко
«Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Экономический кризис — 2022
Большинство сотрудников петербургского завода Toyota уже уволили. Процесс завершится до конца года
Стоимость книг в магазинах Петербурга повысилась на 20 %
На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.