23 апреля 2021

Мемуары петербуржцев, которые стоит прочесть: от воспоминаний о XVIII веке от Екатерины Дашковой до «гимна русской интеллигенции» Дмитрия Лихачева

Советует Екатерина Писарева, главный редактор книжного сервиса MyBook

Санкт-Петербург — город с удивительной историей. В нем выросло не одно поколение известных, талантливых и выдающихся людей. Я выбрала для вас четыре биографии знаменитых петербуржцев, которые так или иначе повлияли на судьбу не только культурной столицы, но и всей России.

Екатерина Дашкова. «Воспоминания княгини Е. Р. Дашковой, писанные ею самой»

Имя Екатерины Дашковой стоит в одном ряду с самыми влиятельными женщинами страны. Она 13 лет возглавляла Петербургскую академию наук, оказала огромное влияние на просвещение Российской империи и приняла участие в создании первого толкового Словаря русского языка. Кроме того, Дашкова сыграла значительную роль в дворцовом перевороте 1762 года и написала важные воспоминания об эпохе правления Петра III и о воцарении Екатерины II. Читать мемуары княгини невероятно интересно потому, что в произведении нашли отражение сведения о ключевых событиях «Золотого века», а также общественной и культурной жизни России.

Феликс Юсупов. «Мемуары (1887–1953)»

Еще одна книга, которая с легкостью заменит несколько глав из учебников истории. Ее автор — князь Юсупов, человек, убивший Распутина. В честном биографическом произведении, написанном от первого лица, проглядывает портрет всей России — пышной и порочной, безумной и достойной, парадоксальной и подлинной. Хроники ушедшей эпохи помогают ближе познакомиться с величайшим поколением, пережить с ним испытания революцией, эмиграцией и войной. Прекрасный слог, понятный язык и тонкий юмор: читать эти мемуары приятно и интересно. А после их прочтения непременно хочется заглянуть в Юсуповский дворец на Мойке, в котором жили Феликс и его семья.

Александр Бенуа. «Мои воспоминания»

Эта книга — не просто воспоминания знаменитого русского живописца, театрального декоратора, художественного критика и историка искусства. Это настоящая энциклопедия жизни Петербурга конца XIX века, в которой сохранились характерные черты русской интеллигенции, ее быт, интересы и настроения. Мемуары Александра Бенуа дарят читателям уникальную возможность встретиться с выдающимися личностями эпохи: Александром III, Айседорой Дункан, Сергеем Дягилевым, Федором Шаляпиным. А еще — побывать в самых интересных местах (от Лувра до Петергофа), стать свидетелями важных исторических событий и насладиться утраченным стилем русского языка. Это литературный памятник, созданный образованным, увлеченным и очень тактичным человеком.

Дмитрий Лихачев. «Воспоминания»

Прочитать эту книгу — всё равно что прожить целую жизнь. Долгую и насыщенную множеством испытаний и светлых моментов. Дмитрий Лихачев — один из крупнейших ученых-гуманитариев, символ просвещения, мудрости и порядочности. Неудивительно, что сегодня его работу называют «гимном русской интеллигенции». Честное произведение наполнено горькими воспоминаниями и пронзительными образами города на Неве, пережившего самые разные события. Сначала мемуары академика переносят нас в дореволюционный Петербург. Затем вместе с автором мы побываем в Соловецком лагере и переживем ужасы блокадного Ленинграда. Но главное — познакомимся с замечательными людьми того времени и проследим путь человека с несгибаемой волей и большим сердцем.

Подробнее о книгах

Екатерина Дашкова. «Воспоминания княгини Е. Р. Дашковой, писанные ею самой»

Феликс Юсупов. «Мемуары (1887–1953)»

Александр Бенуа. «Мои воспоминания»

Дмитрий Лихачев. «Воспоминания»

сайт проекта

mybook.ru

MyBook — крупнейший книжный сервис по подписке и партнер Клуба друзей «Бумаги». Вступайте в наш клуб и получите скидку 25 % на премиум-подписку на 1 или 3 месяца и бесплатные 14 дней премиум-подписки для новых пользователей.

Скачивайте наше приложение PaperApp с лучшими местами на карте города. Читайте советы «Бумаги» и пользователей, а также делитесь своими рекомендациями.

Версию для Android можно найти тут, а для iOS — здесь.

Это записная книжка для ваших впечатлений и заметок, которые можно отмечать на карте Петербурга и мира. Скачивайте, следите за советами «Бумаги» и пользователей в удобном приложении.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
«Меня напрягает, какие люди едут в Грузию, но это люди». Как петербуржцы организовали гуманитарную помощь для застрявших в Верхнем Ларсе
Как помочь близким выйти из ступора и начать действовать? Объясняет психолог
Осенью из страны может уехать в два-три раза больше IT-специалистов, чем весной 2022 года
В Ленобласти на границе с Финляндией появился мобилизационный пункт
«Бронежилет, кнопочный телефон и повестка». Как изменились запросы россиян после объявления мобилизации
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.