18 декабря 2018

Мексиканец Герардо Гарсиа — о простоте русской кухни, поездках на дачу и жизни на Комендантском проспекте

Герардо Гарсиа переехал в Петербург после того, как познакомился со своей будущей женой. Он поселился на Комендантском проспекте и открыл кафе с мексиканской кухней, которому посвящает практически всё свое время. 

Шеф-повар из Мексики рассказывает, за что любит лесопарк в Приморском районе, как петербургский климат сделал его сильнее и чем удивляет отношение местных к иностранцам.

Возраст

35 лет

Род деятельности

Владелец кафе, шеф-повар

В Петербурге

2 года

В Мексике я жил в маленьком городе. Там у меня был небольшой ресторан на шесть столов, в котором я также работал поваром. Однажды в отпуске я отдыхал на пляже у Карибского моря и познакомился с русской девушкой. Какое-то время мы вместе отдыхали в Мексике, а потом решили, что переедем в Петербург: я закрыл ресторан, собрал вещи и сел в самолет.

До переезда в Россию я знал только то, что ее называют царством вечной зимы. Поначалу мне было тяжело из-за погоды: я вырос практически на пляже, где всё необходимое было рядом. А здесь — большой город, в котором до нужного места можно ехать около часа. Сейчас всё в порядке: я поселился на Комендантском проспекте, и теперь это и есть мой маленький город.

Через год жизни в Петербурге я открыл такерию Don Garcia недалеко от дома — на проспекте Авиаконструкторов, 2. Мне показалось, что мексиканская кухня будет достаточно экзотична для петербуржцев, и я не прогадал: кафе пользуется популярностью в округе, люди хотят пробовать что-то новое. Это отчасти похоже на мой предыдущий ресторан с пиццей и пастой — для мексиканцев [итальянская кухня] тоже была непривычна, и это позволяло удивлять посетителей.

Я работаю семь дней в неделю, поэтому свободного времени остается немного. Но если оно появляется, я люблю выезжать в лес в Юнтолово. Мне нравится гулять там с собакой и рассматривать природу — очень расслабляет. В центр города я практически не выбираюсь.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Чему вас научила Россия?

В России я стал сильнее. Думаю, русский климат и петербургские условия жизни сделают сильными каждого человека. Раньше у меня был дом с собственным садом, а здесь — квартира в многоквартирном доме с соседями, небольшое пространство. Но мне нравится этот город, у всего есть плюсы: например, я перенял некоторые русские традиции.

В Петербурге я впервые попробовал русскую еду. Мне она показалась довольно простой. Помню, когда первый раз ел отварную гречу, то постоянно чувствовал одинаковый вкус самой крупы и растительного масла. А я привык к острой еде, полной чили, приправ и различных ароматов. Так что у меня была завышена планка. Но в русской кухне у меня всё равно появились фавориты, например пельмени, пирожки, блины и супы.

Мы с женой ездим на дачу ее мамы рядом с Эстонией — это еще один хороший способ расслабиться. Правда, я там не только отдыхаю, но и работаю: копаю грядки, таскаю воду из реки и занимаюсь другими дачными делами.

А еще в Петербурге я приучился снимать обувь перед тем, как зайти домой — поначалу это было для меня непривычно.

Кто сыграл для вас важную роль?

Моя жена, конечно. С ней мы вместе переехали сюда, вместе живем и вместе планируем будущее. Она работает вместе со мной в кафе, общается со всеми и ведет аккаунты заведения в соцсетях.

К тому же моя жена помогает мне учить русский язык. Поначалу мне не хотелось всем этим заниматься: я считал, что мне будет достаточно базовых знаний, чтобы ходить в магазин. Но недавно я понял, что все-таки, чтобы полноценно коммуницировать с людьми, язык нужно учить — и с недавних пор мы с женой сидим с книгами, переводим их, и я более-менее знаю русский.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

Свою семью, некоторые латиноамериканские продукты для себя и для работы, а также пляжи.

В Петербурге есть много красивых мест: архитектура, леса, озера — но не пляжи. Ведь пляжи — это место, где можно не только смотреть на море, но и отдыхать. На пляжах [в Мексике] есть инфраструктура, некоторые там даже живут.

Пять находок в Петербурге

1.

Петербургский метрополитен

Я очень люблю метро в Петербурге. Оно удобно и не похоже на другие метрополитены в большинстве стран Европы. К тому же в моем городе не было подземки вообще, а здесь она экономит время. Так что, если я куда-то еду, то пользуюсь метро.

2.

Юнтоловский заказник

Мне очень нравится лес, в котором я гуляю. Там красивая природа, деревья, животные.

3.

Эрмитаж

Сейчас я практически не хожу в музеи, потому что у меня много работы. Но когда я только переехал, мне очень нравился Эрмитаж. Думаю, когда у меня появится свободное время, я первым делом пойду туда.

4.

Интерес русских к другим странам

Мне кажется, многие русские интересуются латиноамериканской культурой, и это здорово. Меня часто расспрашивают про Мексику, про другие страны, где я был. И здесь очень дружелюбно относятся к иностранцам.

5.

Маленькие квартиры

Как и в любом большом городе, в Петербурге большая проблема с расселением людей. Все живут в маленьких квартирках, и это давит. Мне нравится, когда есть много места и чувствуется свобода.

Зачем вы здесь?

У меня нет огромных задач на будущее, потому что всегда всё с неимоверной скоростью меняется. Думаю, цели сами потихоньку образуются, когда ты живешь и занимаешься любимым делом. Так что я хочу просто жить здесь с женой, работать в своей таккерии и гулять.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Петербуржцы пытаются отстоять учителя истории из лицея № 533. Его призвали в армию
Вице-губернаторам Петербурга поручили организовать мобилизацию среди бюджетников, сообщил источник
В России возбудили первое уголовное дело за уклонение от мобилизации, сообщил Павел Чиков
Главу оппозиционного муниципалитета «Владимирский» призвали в армию. Ему вручили повестку во время публичных слушаний
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Петербургские депутаты одобрили законопроект о согласовании уличных выступлений
В Петербурге к трем активисткам пришли с обысками по делу о лжеминировании. Обновлено
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.