8 сентября 2014
Его 2007-й: краткая биография подозреваемого во взрыве в петербургском McDonald`s
В субботу Октябрьский районный суд Петербурга арестовал Виталия Царенко, подозреваемого в организации взрыва в ресторане McDonald’s в 2007 году. Следующие два месяца Царенко проведет в СИЗО. «Бумага» изучила, как он провел последние семь лет: жестокие преступления и задержания, служба во внутренних войсках МВД и охрана Олимпиады в Сочи, а также 27 тысяч евро, которые Царенко отсудил у государства за уголовное преследование. О жизни арестованного рассказывают соратники-нацисты и его девушка.
На фото: Виталий Царенко // личная страница «ВКонтакте»

Бомбы вместо еды

Группа неонацистов, организовавшая взрыв в McDonald`s, действовала зимой 2007 года. Первый взрыв ультраправые устроили 4 февраля у станции метро «Владимирская» в 16:00. Целью террористов была анархическая акция «Еда вместо бомб» — ее участники раздавали бесплатную еду бездомным. Взрыв бомбы повредил цветочный киоск, пострадал продавец. Опоздавшие на акцию анархисты не пострадали. Фастфуд нацисты решили взорвать через две недели, 18 февраля. Взрыв прогремел около 20:00. В ресторане обрушилась часть внутренней стены и часть потолка с вентиляционной консолью. Посетители McDonald`s и обслуживающий персонал получили телесные повреждения различной степени тяжести. По подозрению в совершении теракта задержали четырех человек, сообщала прокуратура города.
Направлено в суд уголовное дело по обвинению молодых людей, один из которых несовершеннолетний, в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ. 27-летний Федор Ковальчук, кладовщик магазина „Телемакс“, 21-летние Александр Петрищев, сварщик-судосборщик ООО „Технобалтсервис“, Евгений Скоров, продавец-консультант магазина „Оби“, и 17-летний учащийся профессионального лицея Владимир Косяков обвиняются в совершении теракта
из сообщения прокуратуры города
В ходе суда Ковальчук заявил, что на подрыв ресторана его подтолкнула реакция иностранных СМИ на выступление Владимира Путина в Мюнхене, которое он расценил как объявление холодной войны. Выбор McDonald`s в качестве цели Ковальчук объяснил тем, что заведение, по его мнению, навязывает русским американский образ жизни. Также неонацистов выдало то, что они не особенно конспирировались и смешивали взрывчатку в ванной коммунальной квартиры, говорила свидетель суда Татьяна Пискарева. Соседи слышали звон стеклянной посуды, а в ванной постоянно висел резкий химический запах. В итоге Ковальчука приговорили к 15 годам строгого режима, Косякову дали 6 лет колонии общего режима, а Евгению Скорову с учетом смягчающих обстоятельств — 7 лет условного лишения свободы с испытательным сроком на 5 лет. По данным источников «Бумаги» в ультраправой среде, Скоров сотрудничал со следствием. Александра Петрищева, который был знаком с Косяковым и разделял его взгляды, полностью оправдали присяжные. Его вина в ходе судебного разбирательства подтверждения не нашла.

«Молодой скин, здоровый, мало пьет»

На фото: акция “Еда вместо бомб” в Петербурге // страница инициативы “ВКонтакте”
Все подсудимые по делу о взрыве в McDonald`s были связаны со «Славянской общиной», организацией с националистической идеологией. По словам бывшего члена движения, оно финансировалось партией «Родина». Молодежное отделение “Общины” делало ставку на ультраправых в надежде вырастить из них политических активистов. Скоров и Петрищев в ней состояли (последнего исключили за радикализм), Ковальчук также общался с «Общиной», но членом ее так и не стал. Знаком с «Общиной» был и Царенко.«Молодой скин, здоровый, мало пьет, что для правого в те года было редкостью», — вспоминает источник. Его также хотели видеть в молодежном крыле организации, но весной 2007 года возможного бомбиста арестовали по одному из эпизодов банды неонацистов, которые были также активны в начале года. Первое доказанное преступление эта группировка совершила в один день с подрывниками — 4 февраля. Трое человек на станции метро «Выборгская» избили и ранили ножом цыганку. С места преступления они уехали в вагоне метро, который заклеили стикерами с неонацистскими лозунгами. Нападавшими оказались Павел Гоголицын, Дмитрий Антипов (также близкий к «Общине») и Василий Смирнов. В вагоне ультраправые увидели гражданина Камеруна, поезд подъезжал к «Политехнической», когда Антипов и Гоголицын начали бить африканца ножом. Мужчина выжил. На следующие преступления группа пошла уже большим составом. Согласно данным следствия, в нападении, совершенном 16 февраля, участвовало уже более десяти человек, которые толпой напали в Пушкине на армянина и жестоко его избили, скандируя ультраправые лозунги. Правоохранительные органы смогли установить, что кроме Гоголицына, Антипова и Смирнова армянина били Александр Арбатский, Андрей Барков, Евгений Константинов, Сергей Васильев, Андрей Коваленко, Егор Мирошников, Филипп Таржиманов и Виталий Царенко.
На фото: колонна “Славянской общины” на одном из митингов в Петербурге // архив автора
Мирошникова задержали в тот же день, его смогли скрутить родственники избитого армянина, которые отвели нациста в полицию. Остальным удалось скрыться. Задержание сообщника не остановило банду ультраправых. Вооруженные ножами Гоголицын и Антипов вместе с Арбатским и Барковым напали на двух мужчин азиатской внешности. Одного из прохожих нацисты ударили ножом больше 50 раз в голову, шею, грудь и спину. От полученных травм он скончался. Второй потерпевший выжил. Деятельность группировки пресекли достаточно быстро. Царенко попал в СИЗО уже весной 2007 года, однако приговор для группировки оказался довольно мягким. В колонию после приговора отправили только двух участников. Гоголицын, получивший 16 лет, сидит в колонии строгого режима в Архангельской области. Антипов, получивший 9 лет колонии, найден в петле в камере СИЗО Вельска. Барков, Константинов, Арбатский и Смирнов получили условные сроки. Царенко, согласно приговору горсуда, получил 3,5 года лишения свободы за возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия. Из-под стражи его освободили за истечением срока давности. Остальные фигуранты дела избежали наказания по этой же причине. Примечательна судьба подельника Царенко Филиппа Таржиманова, который вновь попал в криминальные хроники. По данным следствия, летом 2011 года в одной из квартир дома 17/2 на улице Доблести он помог Андрею Бойцу Малюгину убить Александра Тена, «который имел ярко выраженную внешность выходца из стран Азии». Ветеран чеченской войны Малюгин, оправданный по делу жестокой группировки Боровикова-Воеводина, сейчас сидит в СИЗО по новым обвинениям. За преступление Таржиманов, успевший сменить фамилию на Белоусов, получил 5,5 лет строго режима. Малюгин в рамках расследования этого преступления арестован и ждет суда.

«От взглядов своих не отказался»

На фото: Царенко вместе с сослуживцами в Сочи // личная страница “ВКонтакте”
Защита Царенко после приговора направила жалобу в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ принял сторону заявителя. Царенко получил 27 тысяч евро за нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. В Страсбург Царенко обратился, потому что был воодушевлен примером другого наци-скинхеда — Алексея Максимова, известного в городе под прозвищем Муха, рассказывает известный петербургский праворадикал Семен Пихтелев. Тому тоже удалось выиграть суд у государства. Пока шли разбирательства, освободившийся Царенко подрабатывал в охране и на стройке. Один из его единомышленников Дмитрий Жигалов, близкий к Национал-социалистической инициативе, устроил его поваром в свое кафе в Тярлеве. Позже нацист привел туда Малюгина. Об этом Жигалов упоминал в ходе судебного разбирательства по делу “Бойца”. В конце 2011 года Царенко поступил на военную службу во внутренние войска МВД. Часть № 3526, в которой он служил, находится в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленобласти. Там проходят службу бойцы 33-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск. На время Олимпийских игр его командировали в Сочи для охраны олимпийских объектов. — От взглядов своих Царенко не отказался и поддерживал отношения с соратниками, однако стал спокойнее, как и любой взрослый человек, — рассказывает Пихтелев. Также ультраправый продолжал заниматься спортом и участвовал в турнирах националистического движения «Сопротивление». На его странице “ВКонтакте” есть совместные фотографии с членами “Сопротивления” Андреем Раховым, Алексеем Мартыновым и лидером движения Романом Зенцовым.
 На фото: справа от Царенко — Алексей Лакост Мартынов, за ним Андрей Арни Рахов На фото: крайний слева — Дмитрий Жигалов На фото: крайний слева — Роман Зенцов На фото: с микрофоном в руках — Роман Зенцов
Для новых знакомых задержанного известия о подозрениях в теракте стало шоком. Его подруга Катерина Раневская рассказала «Бумаге», что ничего в поведении Царенко не выдавало в нем радикала.
Он не похож на скина ни внешне, ни внутренне. В общении он очень внимательный и отзывчивый. Очень хороший человек: не грубый, не пьет не курит, мата от него не слышала. Виталик очень добрый. Он служил, и работа была для него очень важна
Катерина Раневская, подруга арестованного
В разговорах Царенко не вспоминал ни трехлетнее заключение в СИЗО, ни знакомства с ультраправыми Петербурга, говорит Раневская. На националистические темы с ней не разговаривал и досуг проводил как обычный горожанин: занимался спортом и смотрел кино. В полдень 4 сентября Царенко перестал отвечать на звонки и SMS девушки. В этот день следователи СК и оперативники УФСБ задержали его прямо на территории военной части. Как именно вычислили нациста — неизвестно. В СМИ появлялась версия, что его имя всплыло во время “прослушки” других фигурантов дела. Также писали, что подельники сдали его следователям осознанно. Лидер Национал-социалистической инициативы Дмитрий Бобров предположил, что Царенко может быть невиновен, а следователи пришли за ним из-за его старых связей. «В отсутствие реальных новых преступлений стали заниматься контактерами, да всякими людьми, когда-то к чему-то имевшими отношение. Его, может, и оправдают, а галочка, свидетельствующая об активной работе Центра по противодействию экстремизму, у следователя будет», — сказал Бобров.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.