Маяк на берегу Ладоги, эко-тропа и усадьба Репина: читатели «Бумаги» советуют, где отдохнуть под Петербургом

Куда выехать из Петербурга, чтобы отвлечься от городской суеты и устроить пикник, где в Ленобласти отдохнуть у воды и что можно посетить в Выборге, Пушкине и Гатчине? Читатели «Бумаги» рассказывают о любимых местах для отдыха под Петербургом, куда можно отправиться на майские праздники.

Таня Пестова

— Самое кайфовое — это сесть на электричку до [Сестрорецкого] Курорта, выйти на пляж и гулять вдоль вплоть до заката. Очень уж там хорошо.

Екатерина Базина

— Мне очень нравится Выборг. Маленький кусочек Европы в нашей стране. Очень жаль, что он в плачевном состоянии. Но там есть шикарная Библиотека Аалто — это просто шедевр архитектуры XX века.

Екатерина Лаврова

— Выборг — «Санкт-Петербург курильщика». Город в миниатюре, но при этом разваленный. Старые здания, многие с интересной историей, но разваленные. Советская постройка, такая же потекшая. Свежие новоделы, построенные уже обветшалыми. Романтика ****** (окраин — прим. «Бумаги»), не отъезжая далеко от кассы.

Скурихина Юлия

— Мне нравится Осиновецкий маяк, там же и музей «Дорога жизни», и Ладожское озеро. Природа и уединение в эти майские выходные дни.

Максим Бабинцев

— Город у воды любит воду, поэтому лучшие места на праздники — это Вуокса и Ладога. Только с большим почтением к лесу и уважением к воде: костры и мангалы располагать строго в специально отведенных для этого местах, а весь мусор увозить с собой. Ну и по возможности не использовать пластик, конечно.

Наталья

— Из любимых мест: Гатчина, Линдуловская роща, Крепость Орешек, Музей-усадьба Репина «Пенаты», Выборг.

Катя Нижеборцева

— Линдуловская роща — заповедник в 3 км от Рощино, куда мы отправимся во вторые майские выходные. Чистый воздух, тропы, безлюдность, огромные деревья, близость к природе — благодать.

Виктория Рябкова

— База отдыха «Мир Маяков». Совсем недавно открыла для себя супер место силы.

Садишься на электричку от Финбана и едешь до конечной (Ладожское озеро) примерно час. От станции идти минут двадцать вдоль берега Ладоги. Проходишь музей «Дорога Жизни», о нем чуть позже. Вдалеке видишь Осиновецкий маяк — это твоя цель. Рядом с маяком расположилась небольшая база отдыха, прямо на берегу Ладоги. Обязательно зайдите в местное кафе — копченая рыба до сих пор у меня в памяти. Прекрасный вид, сервис и милые котики — рецепт отличных выходных. А, и рыбалка тоже там есть.

Если любишь музеи, то must visit — музей «Дорога Жизни». Большой, интересный и интерактивный. Даже не заметишь, как проведешь там весь день. Обязательно попробуй интерактив — садишься в «буханку», на тебя надевают каску и ты едешь по Ладоге (везешь хлеб в осажденный Ленинград), всё реалистично и даже немножко страшно, а вдруг не довезешь!

И отдохнешь, и окультуришься, и время с пользой проведешь!

Анфиса 

— Сестрорецк! Шикарный парк и залив. Если отдыхать от шумного Питера, то там. И добираться легко тем, кто без личного авто.

Люблю Выборг и парк Монрепо, но он на реставрации. Он очень классный, напомнил мне о родном севере.

Аноним

— Из поездок в Ленобласть рекомендую:

1. Парки Александрия и Зверинец (пейзажный парк, назывался так, потому что там располагались царские охотничья угодья — прим. «Бумаги») в Петергофе. В музее Александрии уже должна работать моя любимая выставка «Дачники Петергофа». Еще там живет белка, птицы на Финском и, в отличие от нижнего парка, мало людей. В зверинце можно взять напрокат велики и самокаты.

2. В Сергиевке сейчас очень хорошо. Это просто гулять-бродить. Неделю назад мы там встретили таинственные цветы, которые не поддаются распознаванию, дятла, белку, поющего не пугливого соловья (!), ранний хор лягушек и прочие весенние радости.

3. В Гатчине, Пушкине и Павловске, думаю, будет прорва народу и очереди на вход.

4. Можно попробовать съездить на маяк на Ладожское озеро, там красиво и пустынно.

5. В крепости Орешек встречаются очень хорошие молодые экскурсоводы. Мы приехали просто погулять, но бродили за группой 2,5 часа. Но мне кажется, туда лучше летом, холодновато будет.

6. Я лично мечтаю попасть на катерную экскурсию по фортам Крондштата, но сама еще не была, поэтому поручиться за ее качество не могу.

Аноним

— Я люблю Ленобласть, всё детство провела [там], и теперь приезжать за город — приятно, ностальгично.

Естественно, самые лучшие места, на мой взгляд, в районе Ушково. Там чище, меньше людей и много леса (а не дорог) возле залива.

Мраморный каньон. Далеко, но красиво. Правда, теперь там очень много туристов.

Музей Репина. Туда сложно попасть — расписание у них вообще не для людей, но зато почти гарантированно будете там одни, дом очень красивый, а вокруг парк с вековыми елями, которые кажутся даже немножко жуткими.

90 км по Приморскому шоссе — это если ехать за грибами. Там что-то вроде грибной жилы до сих пор.

Эко-тропа в Комарово Честно говоря, еще не была там. Но собираюсь наверстать летом. Очень хочется, мне кажется, это должно быть весело.

Вадим Сыровой

1. Можно отправиться от Балтийского вокзала на запад. И устроить себе приятный трекинг от [платформы] «68 км» на север, двигаясь в направлении бывшего форта Красная Горка. Там можно походить по моренной гряде. И выйти в конце к Лебяжьему. Где тоже довольно тихо и приятно гуляется в окружении даже сохранившегося местами деревянного зодчества. Ну и, например, там вырастал Бианки, а природа напоминает территорию Карельского перешейка. Старая мощеная шведская дорога встретится на таком пути.

2. Линдуловская роща. Тоже отлично для пешего туризма. Правда, лучше туда добираться на личном авто. Потому что на станции Рощино вам придется пробираться через построенные впритык к пассажирским путям перевалочные силосы. В роще есть беседки. Обувь лучше надевать удобную и непромокаемую, с высоким подъемом.

3. Морозовские озера. Или гряда Вярямянселькя. Там отлично устраивать пикник. Добираться, опять же, лучше на автомобиле. Или со страданиями от метро «Парнас» на автобусах до Мичуринского. Если на машине, то всё проще. Просто надо доехать до Мичуринского или Борисова, оставить машину, и углублять в лес. Там большое количество озер и испещренная небольшими подъемами местность. Если будет возможность взять с собой велосипеды, то точно не пожалеете. Периодические остатки шведского булыжника также входят в комплект. Для ленивых и с детьми рядом в Борисове есть веревочный парк и небольшой коттеджный поселок.

4. Дудергофские высоты. Формально не Ленобласть. Но для многих знакомых петербуржцев это уже за чертой психологического комфорта выходного дня. Можно ехать на электроне от Балтийского до станции Можайская, что в Дудергофе. Там можно посмотреть на один из первых в империи раковых корпусов (теперь — лыжная СДЮШОР), рядом с разваливающимися деревянными домами для военных пенсионеров войн прошлых веков. Забраться на самые высокие точки формального Петербурга — горы Ореховую и Воронью. Ну и увидеть один из первых горнолыжных подъемников Петербурга. Который теперь в запустении.

Эльвира Овчинникова

— Так как мы с мужем из города Кириши (Ленинградская область), буду топить за свой родной город!

Если отъехать от города, то самое потрясающее место — это Ладожские шхеры!

Под шхерами понимают архипелаг скалистых островов, разделенных между собой узкими проливами. Это невероятное зрелище, настоящая природная достопримечательность!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Зачем в Финляндии придумали калсарикянни — распитие алкоголя дома в нижнем белье, и как такой отдых помогает пережить зиму
«Кто сказал, что это не пляжный отдых». Как петербуржцы отдыхают у воды на Крестовском, в парке 300-летия и «Порту Севкабель»: 10 фотографий
Барочный особняк или дом в стиле северный модерн: пройдите тест и узнайте, какой дом из рассылки «Бумаги» подойдет именно вам
Отравление Навального
«Я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать»: Навальный рассказал, как проходит его восстановление
В ФБК рассказали, что следы яда из группы «Новичок» нашли на бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере
«Зачем властям его травить, если уровень его популярности едва достигает 2 %?»: Россия задала вопросы ЕС по поводу ситуации с Навальным
Алексея Навального отключили от аппарата ИВЛ. Он может самостоятельно вставать с больничной койки
Алексей Навальный полностью пришел в себя после отравления, сообщают The Insider и Der Spiegel
Протесты в Беларуси
В центр Минска стянули автобусы с силовиками, бронетехнику и водометы. На акции протеста накануне в городе задержали около 400 человек
У посольства Беларуси прошла акция в поддержку протестующих в республике. Собравшиеся пели песни и раздавали ягоды
Юрий Дудь выпустил интервью со Степаном Путило — создателем телеграм-канала Nexta
Лукашенко объявил о закрытии границ с Польшей и Литвой. Обновлено
В Петербурге второй месяц ежедневно проходят акции солидарности с протестующими в Беларуси. Как и зачем местное землячество их устраивает
Коллеги «Бумаги»
История российского наркоактивизма
Надежда малых городов
Как ростовские наркополицейские бежали в Украину и задумались о карьере правозащитников
Смягчение режима самоизоляции
В театрах Петербурга отменят обязательную шахматную рассадку
Петербургские чиновники нашли десятки нарушений в работе фуд-кортов и фудплейсов, которые недавно открылись
Финляндия смягчает ограничения на посещение страны для туристов. Но на Россию послабления не распространяются
Власти Петербурга разрешили музеям и паркам принимать экскурсионные группы
Петербургская филармония объявила о начале нового сезона после пандемии коронавируса
Закон о «наливайках»
В центре Петербурга могут разрешить работу баров площадью более 20 квадратных метров, сообщила рабочая группа по «закону о наливайках»
Закон о «наливайках» могут смягчить. Барам меньше 50 метров разрешат работать, если они находятся в историческом центре
Беглов посетил петербургский бар Spontan, попадающий под закон о «наливайках». Губернатор выпил там соку и пригласил владельца на встречу в Смольном
Автор закона о «наливайках» объяснил, почему площадь баров ограничили 50 метрами. Так депутаты борются с заведениями в хрущевках
Беглов призвал до 2021 года изменить закон о «наливайках» в интересах предпринимателей и жителей. Вот как он объяснил подписание «непроработанного» законопроекта
Озеленение Петербурга
На набережной Карповки высадят 38 деревьев и более 500 кустарников
Смольный показал проект благоустройства сквера Володина на Васильевском острове. Там высадят сотни деревьев и кустарников
Фонд «Зеленый Петербург» высадил сотни многолетних растений в сквере на улице Марата
На парковке у ТЦ «Мега Дыбенко» появились два передвижных прицепа с растениями и скамейками
На месте вытоптанного газона в сквере на Марата активисты «Зеленого Петербурга» высадят сотни многолетних растений. Как работы согласовывали с властями и кто помогает проекту

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.