4 марта 2015

«Кажется, это не наше дело»: как ЛГБТ-активисты случайно пришли на суд по делу эротического фотографа

Группу для ЛГБТ-подростков «Дети-404» могут заблокировать по заявлению прокуратуры. По слухам, петербургский суд должен был рассмотреть дело сегодня, 4 марта. Не будучи уверенными в этом на сто процентов, защищать группу в суд пришли больше 30 активистов ЛГБТ.
Как толпа ЛГБТ-активистов случайно пришла на процесс по делу эротического фотографа Александра Маврина, почему решила вступиться и за него тоже и как не попала на слушание, потому что оно длилось две минуты. Подробности абсурдного судебного заседания — в репортаже «Бумаги».
Фото: Виктория Взятышева / «Бумага»
По информации руководителя проекта Елены Климовой, дело о блокировке сообщества «Дети-404» во «ВКонтакте» находится в Октябрьском районном суде. Она сообщила, что, по неподтвержденным данным, его должны были рассматривать в среду, 4 марта, в 12:00. Климова уточнила, что гарантий нет, потому что сама она никак в деле не участвует: оно находится среди дел особого производства и рассматривается без ответчика.
На сайте суда на это время действительно было назначено заседание, заинтересованной стороной на котором выступал Роскомнадзор. Кроме того, было известно, что рассмотрит его судья Анна Зубкова, истцом выступает заместитель прокурора, также был указан номер дела, однако, что именно собираются блокировать, было неясно.
Сама Климова приехать на разбирательство не смогла, зато вступиться за сообщество «Дети-404» пришло несколько десятков ЛГБТ-активистов. Первые слушатели, которые подошли к залу суда, стали изучать расписание заседаний — оно висело на двери. Судя по описанию, действительно должен был рассматриваться вопрос о блокировке запрещенного контента Роскомнадзором, только речь шла не о сообществе «Дети-404», а об ООО «Маврин Студиос». Активисты признали, что ошиблись, однако не сильно из-за этого расстроились.
— Кажется, это не наше дело. Ну ничего, если что, пойдем пиво пить, — пошутил кто-то из собравшихся.
Mavrin Studios — сайт петербургского фотографа Александра Маврина, занимающегося в основном эротической съемкой. С февраля портал заблокирован Роскомнадзором. Как ранее говорил Маврин, сначала его обвинили в «производстве порнографии», однако потом на нашли состава преступления и переквалифицировали дело в «пропаганду лесбиянства». Очевидно, с этим и могло быть связано сегодняшнее слушание.
Не понимая, что происходит, активисты обсуждали, могли ли дело фотографа Маврина объединить с группой «Дети-404». К залу суда подходило все больше представителей ЛГБТ-движения, и в итоге в узком коридоре собралось больше 30 человек. Некоторые сели на пол вдоль стен, кто-то знакомился друг с другом, в какой-то момент один из молодых людей вполголоса начал читать стихи. Сотрудники суда с трудом протискивались между толпящимися активистами и с любопытством посматривали на молодых людей с пирсингом и цветными волосами, которые не расходились, несмотря на то, что в расписании их дела не было.
Через некоторое время дверь зала открылась и оттуда вышла секретарь суда, вокруг которой сразу сгруппировались люди. Секретарь дружелюбно попросила собравшихся быть потише или переместиться в холл. А потом добавила, что молодым людям нет смысла тут находиться.
— А может быть, вы тут зря собрались. Может быть, вам лучше в другой день прийти, — загадочно улыбаясь, произнесла секретарь.
— А когда будет рассматриваться наше дело?
— Понятия не имею, — строго сказала она и руками стала показывать направление, в котором нужно уйти.
Активисты растерянно переглянулись, но не поспешили уходить. Часть переместилась ближе к лестнице и стала обсуждать дальнейшие действия. Как посчитали некоторые, то, что в расписании указан сайт Mavrin Studios, еще не значит, что на заседании не рассмотрят группу «Дети-404».
— На практике они могли подавать заявления списком, в котором была и группа «Дети-404», поэтому есть смысл остаться, — сказал Даниил Грачев.
А может быть, вы тут зря собрались. Может быть, вам лучше в другой день прийти
Тем временем в суде продолжали рассматривать предыдущее дело, заседание затягивалось почти на час: решался вопрос о незаконном увольнении, в зале заслушивали свидетелей, кто-то разговаривал на повышенных тонах. Попутно к дверям подходили участники процессов, которые должны были рассматриваться после Маврина, и с удивлением наблюдали за толпой.
Ни одного из представителей Mavrin Studios в суде, похоже, не оказалось. Зато ЛГБТ-активисты за время ожидания все больше начинали верить, что под делом Марвина могли замаскировать «Детей-404», и в конце концов твердо решили остаться на процесс эротического фотографа.
Юрист российской ЛГБТ-сети Мария Козловская также согласилась, что Роскомнадзору проще было бы оформить несколько блокировок вместе. Кроме того, по ее догадкам, дело фотографа Маврина было связано с фотографией лесбиянок. Собравшиеся пришли к выводу, что их это тоже отчасти касается.
— Мы точно не знаем, что там не будет нашего дела. И, возможно, это другое дело по блокировке — фотографии с лесбиянками. Поэтому тоже будет интересно послушать.
Когда наконец закончилось слушание дела об увольнении, в дверь протиснулась прокурор, полная женщина с ярко-рыжими волосами, и стала искать кого-то глазами.
— Федеральная служба надзора?
Никто не откликнулся.
— «Почта России»? — назвала она участника процесса, который должен был начаться вслед за Мавриным. Ей опять никто не ответил.
— А дело-то на 12:00 будет рассматриваться? — стали спрашивать активисты.
— Будет, но я не знаю, где у меня служба надзора. Вы только вот зря пришли, рассматривается не ваше дело, — сказала прокурор и вышла из зала, очевидно, искать Роскомнадзор.
Кроме того, по догадкам Козловской, дело фотографа Маврина было связано с фотографией лесбиянок. Собравшиеся пришли к выводу, что их это тоже отчасти касается
Тем временем собравшиеся стали переговариваться о том, почему все в суде знают, на какое дело они пришли, но при этом вслух его не называют.
— Видимо, им уже доложили, — предположила Козловская, вспоминая пост во «ВКонтакте» Елены Климовой, под котором активисты обсуждали, что придут на заседание поддержать сообщество «Дети-404».
Прокурор вернулась в зал одна, а через пару минут по коридору пробежал мужчина в сером костюме. Собравшиеся посчитали, что это нашелся Роскомнадзор, и заглянули в помещение с вопросом о том, началось ли заседание и можно ли слушателям войти.
— А мы уже рассмотрели, — резко ответили в зале суда.
— Но мы же ждали.
— А мы не обязаны приглашать слушателей, — донеслось из зала. — Закройте дверь.
— В лучших традициях российского правосудия, — ухмыльнулся кто-то из собравшихся.
Ошарашенные активисты, которые уже настроились попасть на заседание по делу Mavrin Studios, сказали, что теперь даже не узнают, заблокировали ли вместе с фотографией группу «Дети-404» или нет. После этого они решили написать коллективную жалобу на то, что суд не обеспечил гласность судебного производства.
Роскомнадзор занялся проверкой сообщества «Дети-404» еще в прошлом году. В декабре прошло заседание по делу о пропаганде гомосексуализма на ресурсах движения, а в январе Елену Климову оштрафовали за это на 50 тысяч рублей.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.

Вся лента

все новости
Читайте еще
Герои фотографии года World Press Photo — об ЛГБТ в России и работе над снимком
Адвокат — о блокировке ЛГБТ‑сайтов и «пропаганде» в проекте «Дети‑404»
«Я хочу любить и больше не бояться»: истории ЛГБТ-подростков
Четвертая волна коронавируса
В Петербурге за неделю в два раза выросло число школьных классов, которые перевели на удаленный режим. Теперь их больше 100
В Петербурге продлили ограничения из-за коронавируса до 31 октября. Органы власти должны поддерживать количество вакцинированных в коллективе на уровне 80 %
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
The Bell: режиссера Андрея Звягинцева ввели в искусственную кому после перенесенного коронавируса; его состояние улучшается
Как меняется Петербург
На улице Пестеля восстановят фонтан и мемориальную стену в память обороны полуострова Ханко
Что известно о продаже зданий на территории Речного яхт-клуба. Там могут провести редевелопмент — но клуб обещают сохранить
«Дом книги» может съехать из дома Зингера на Невском проспекте. Книжный магазин выселяет собственник, пишет «РБК»
Что собираются реализовать в Петербурге по проекту «Твой бюджет»? Вот 12 инициатив, за которые можно проголосовать
Жители Коломны второй день приносят на избирательные участки кофе и домашнюю еду. Как проходит акция «Сытый наблюдатель»
Выборы-2021
«Фонтанка»: глава МЧС Петербурга отказался стать депутатом Законодательного собрания. На выборах он был первым в партийном списке «Единой России»
«Конкурентные, прозрачные, честные и справедливые». Песков рассказал, что думает о выборах Владимир Путин
«Неподходящий момент для начала войны». Павел Дуров снова объяснил, почему Telegram заблокировал бота «Умного голосования»
Беглов освободил от должности двух вице-губернаторов, двух глав районов и председателя комитета по социальной политике. Они станут депутатами Закса
Как Элла Памфилова уже пять лет воюет с петербургским избиркомом из-за выборов. Хроника
Вакцинация от коронавируса
Вероятно, в Петербурге началась четвертая волна COVID-19. Показатели растут, власти разворачивают койки, а медики жалуются еще и на пневмонии и ОРВИ
Производство «КовиВака» приостановили из-за модернизации оборудования, сообщил «Коммерсантъ». Разработчик говорит, что работы уже завершены
Роспотребнадзор: в 36 регионах России интенсивно растет заболеваемость коронавирусом. Согласно аналитике, в Петербурге — на 17 % за неделю
Женщина приставала к пассажирам петербургского метро с вопросом о вакцинации. Всех привитых она назвала «дураками»
Блогера из Петербурга будут судить за видео с фейками о коронавирусе. Он утверждал, что применение вакцины приводит к смерти
Коллеги «Бумаги»
Кто реально победил на выборах в Госдуму? В чем не правы противники «Умного голосования»? Как были устроены фальсификации?
Как протест против ввоза мусора из Москвы пробудил в ярославцах интерес к экологическим проблемам
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
Гид по пригородам Петербурга
Прогулки с видом на реку, 100-летняя ГЭС и краеведческий музей в доме инженера — приезжайте в Волхов
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
Подкасты «Бумаги»
Вместе со школы❤️ Выпуск про первые отношения и неловкие романы
«Твой умный кореш»: слушайте подкаст «Бумаги» — с историями про безумный автостоп, жизнь с пятью детьми и отказ от алкоголя
Как создать идеального робота и не породить корпорацию зла? Придумываем правила для искусственного интеллекта в первом видеовыпуске подкаста Science Bar Hopping!
Безумный автостоп по Балканам и Дагестану — обсуждаем вдохновляющие и опасные истории о путешествиях в одиночку 😎
Зачем общаться с хейтерами и что делать, если вам пишут тысячи оскорблений в соцсетях? В подкасте «Все мы медиа» говорим про хейтерские атаки 😡
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.