27 апреля 2015
Как на новость об изъятии антифашистского комикса «Маус» отреагировали в соцсетях и Кремле
Сегодня, 27 апреля, несколько крупных федеральных СМИ обратили внимание на исчезновение с полок книжных магазинов графической новеллы Арта Шпигельмана «Маус: Рассказ выжившего» о польском еврее, пережившем Холокост. Причиной исчезновения романа, предположительно, стала изображенная на обложке книги свастика.
«Бумага» выяснила, как на изъятие антифашистского издания, удостоенного в 1992 году Пулитцеровской премии, отреагировали в сети и в Кремле.
Обложка комикса «Маус: Рассказ выжившего»
На изъятие книги из магазинов первой обратила внимание журналистка «Эха Москвы» Дарья Пещикова. Она написала в твиттере, что товаровед книжного магазина «Москва» изъял книгу из продажи наряду с другими изданиями, связанными с «немцами-нацистами».
Пещикова отметила, что другие издания, где, к примеру, опубликованы фрагменты биографии Адольфа Гитлера, по-прежнему доступны. В частности, по словам журналистки, в свободной продаже осталась биография режиссера пропагандистских фильмов «Триумф воли» и «Олимпия» Лени Рифеншталь, книга «Дети Третьего Рейха» Татьяны Фрейденссон о неонацистах и неоднозначный роман Алексея Кочеткова «Кровавые преступления бандеровской хунты». В книге рассказывается о «неонацистком майдане, одесской Хатыне, мариупольской бойне, расстреле Донецка, бомбардировках Луганска и трагедии рейса МН-17». Также с полок некоторых магазинов убрали издание «Искусство Третьего рейха» — на обложке русскоязычного издания книги нет никаких политических символов, в том числе и свастик.
Соцсети резко и однозначно отреагировали на изъятие печатной продукции из продажи.

мир народам война властям

Фото опубликовано @dimaisasha

По сообщениям корреспондента «Бумаги», в петербургском «Доме книги» комикса нет в наличии. В сети магазинов «Буквоед» книга все еще продается.
Совладелец петербургского книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов также раскритиковал действия своих московских коллег. По его мнению, если цензоры намерены запрещать антифашистские романы, на обложке которых изображены свастика, с тем же успехом они могли бы запретить изучение немецкого языка, на котором говорил Адольф Гитлер.
Михаил Иванов, совладелец книжного магазина «Подписные издания»:
— Комикс «Маус» — замечательный, он доступно показывает все ужасы нацизма и Холокоста (и продается у нас довольно успешно). Разумеется, мы не будем убирать его из продажи, а наоборот, сегодня отправим заказ, чтобы его привезли в большем количестве для массивной выкладки. Важно понять, кто был инициатором этого трусливого действия. Если это было негласное распоряжение неких органов, то налицо очередная имитация бурной деятельности; если решение руководства магазинов, то это самоцензура на фоне общей истерии. В любом случае данное действие контрпродуктивно, подход «ребенок/взрослый увидит свастику и станет нацистом» равносилен запрету немецкого языка, на нем же говорил сам Гитлер. Коллегам хочется сказать следующее: сегодня вы уберете комикс про мышат с кошками из продажи, а завтра вы снова начнете получать книги о великой целине по разнарядке.
Представители издательства Corpus сообщили, что на их сайте роман все еще продается, а магазины, которые сняли его из продажи, были названы «особо трусливыми».
После того как новость стала расходиться по сети, на нее отреагировали и в Кремле: пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «какой-то четкой позиции на этот счет нет, но, очевидно, все хорошо в меру», и добавил: «чтобы наглядно показать врага, его нужно показать».
Графическая новелла Арта Шпигельмана «Маус: Рассказ выжившего» была опубликована в 1972 году в США. Повествование в романе велось от лица отца автора, польского еврея Владека Шпигельмана, изображенного в виде мыши. Нацисты, в свою очередь, в романе предстают в образе кошек. Повествование единственного комикса, получившего в 1992 году Пулитцеровскую премию, разворачивается в двух временных отрезках: жизнь мышонка до и во время войны, а также после ее окончания, когда тот оказался в пригороде Нью-Йорка.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.