29 августа 2022

«Люди вставали в очередь за 8 часов до открытия». Как петербуржцы ездят за банковскими картами за границу — три истории

После того как Visa и MasterCard объявили о прекращении работы на российском рынке, многие россияне столкнулись с проблемами. Карты, выпущенные на территории страны, перестали работать за границей и подходить для оплаты зарубежных сервисов. Но смирились с этим не все — туроператоры даже запустили специальные туры за границу, во время которых можно оформить карту в местном банке.

«Бумага» поговорила с тремя петербуржцами, которые съездили за банковской картой в Минск, Ереван и Бишкек. Рассказываем, какие сложности у них возникли, стоила ли того поездка и на что нужно обратить внимание, планируя такое путешествие.

Егор

режиссер, съездил за картой в Минск

— Я сделал карту в Беларуси в конце мая. Для меня это была в первую очередь рабочая необходимость, поскольку профессиональные программы, подписки и сайты, которыми я пользуюсь, перестали принимать российские карты. В какой-то момент я увидел пост в блоге «Иду Бегу Еду» об удобстве открытия карты в Минске, к тому же в банке в тот момент были выгодные условия обслуживания, поэтому я решил выпустить именно белорусскую карту.

Я выбрал Минск, потому что это был самый простой, удобный и бюджетный вариант — в другие страны надо лететь, к тому же часто там необходимо собирать дополнительные документы, а выпуска карты можно ждать неделю и больше.

Все прошло довольно просто. Я оставил заявку в телеграм-чате банка на получение карты. Оператор задала стандартные для процедуры вопросы: спросила паспортные данные, прописку, вид выпускаемой карты. После этого нужно лично приехать в отделение банка, подписать договор и забрать карту. Я купил билет на «Ласточку» из Москвы и одним днем съездил в Минск.

Заранее согласовывать время посещения было не нужно, но стала появляться информация, что из-за ажиотажа в отделениях заканчивается пластик и карты перестают выдавать. Поэтому за день до поездки я уточнил в телеграм-чате, есть ли карты в наличии в нужном мне офисе.

В день посещения в отделении было много людей, и очередь, как мне показалось, почти не двигалась. Поэтому я решил вернуться позже, ближе к закрытию. За полтора часа до закрытия людей действительно было в разы меньше.

Где-то через полчаса меня принял сотрудник банка. После всех формальностей мне выдали карты — в долларах и евро. Мне кажется, что карты обошлись достаточно бюджетно, поскольку из трат у меня были только билеты на поезд туда-обратно, еда в течение дня и комиссия за выпуск. В тот момент у банка была акция, поэтому сумма составила около одного белорусского рубля. Однако в отделении закончились карты в евро, поэтому одна из карт под акцию не попала. Мне предложили выпустить аналогичную, но с другой платежной системой, ее стоимость — около 11 евро.

Картами я пользуюсь редко, именно для работы с зарубежными сервисами. В этом плане они действительно полезны. К сожалению, сейчас большая комиссия за перевод денег из России, 15 % от суммы. Еще стоит учитывать конвертацию валют. В итоге каждую транзакцию считаешь в голове, но итоговая сумма всё равно остается загадкой до момента завершения перевода.

Владимир

гейм-дизайнер, съездил за картой в Бишкек, пытался сделать ее в Анталье

— После начала войны очень быстро пришло понимание, что я хочу уехать из России. У моего работодателя есть зарубежные дочерние компании, они согласились перевести меня на контрактную основу за границу, но сам я на тот момент еще не переехал.

В середине марта мы с друзьями поехали в Анталью и попытались открыть карту там. Оказалось, что во всём городе карту иностранцам без ВНЖ открывают только в одном отделении банка. Когда мы туда пришли, выяснилось, что люди вставали в очередь в час ночи, за восемь часов до открытия. И нужно было сначала открыть местный ИНН и купить местную сим-карту.

В течение недели мы всё сделали, выкроили время, пришли ночью, записались. Вернулись утром, простояли до вечера, но до нас очередь так и не дошла. Следующая попытка была через пару недель — раньше не получилось из-за работы, потому что банк не работает по выходным.

Пришли туда же, но через несколько часов нам сказали, что карты перестали открывать просто так — теперь, чтобы открыть карту, нужно было сначала положить на нее 50 тысяч лир. Мы поняли, что это больше не вариант: кто его знает, как еще изменятся правила. Мы решили полететь в другую страну.

В Грузии и Армении, по рассказам друзей, уже начались проблемы, остались Киргизия и Казахстан. Полетели в Киргизию, потому что цена на билеты из Турции была в два раза дешевле, чем в Казахстан. Это была середина апреля.

В Киргизии для получения карты нужна была только симка, мы ее купили, пришли в банк, где нам сказали, что можно подождать неделю, а можно заплатить 1000 сом, чтобы открыть карту за день, что мы и сделали.

В итоге билет в Турцию стоил 50 тысяч, перелет в Киргизию, а оттуда в Россию — еще 35 тысяч. Проживание в Киргизии в отеле стоит где-то 10 тысяч в неделю (мы решили немного там задержаться). Проживание в Турции я не считаю, потому что там мы пробыли два месяца и это было связано не только с картами.

Киргизская карта работает до сих пор, зарплата на нее приходит стабильно. Но в техподдержке банка мне сообщили, что у них больше не открывают счета русским и белорусам, если у человека нет серьезных обоснований пребывания в стране — это, например, учеба или работа. При этом уже открытые карты закрывать не будут. Я не очень в это верю, поэтому в сентябре поеду в Грузию, чтобы открыть там еще один счет.

В июле мне позвонили из банка и попросили объяснить, по какой причине мне постоянно приходят деньги на карту. Перефразируя классику: «Откуда деньги, Лебовски?» Пришлось отправить им скан договора, иначе они не пропускали SWIFT-перевод от работодателя. Поэтому Киргизию я бы не советовал для открытия счета, проблемы вполне возможны.

Открытие карты точно того стоило, потому что это был единственный способ вывести зарплату за границу. Карта в итоге пригодилась настолько, что я российские карты убрал в чемодан и уже два месяца их не доставал. Я сейчас нахожусь в Армении и всё и везде оплачиваю только киргизской картой.

Билеты в Казахстан дорогие, но, насколько я знаю, они [банки страны] до сих пор легко открывают счета россиянам, нужен только ИИН, который можно получить там за несколько часов. В Армении тогда, как я слышал, тоже были проблемы, сейчас проще — но нужен договор аренды жилья. Беларусь я не рассматривал, потому что существуют вторичные санкции, которые вполне могут по ней ударить. Азербайджан — тоже нет, потому что потом могут быть сложности при въезде в Армению. Турция — возможный вариант, но нужен ВНЖ, по нему открывают на раз-два.

Марина

маркетолог, съездила за картой в Ереван

— Я сделала долларовую карту в Армении в конце апреля, во время отпуска. Совместила приятное с полезным. Для работы мне нужны сервисы, которые на тот момент уже невозможно было оплатить российской картой, — это Figma, различные фотостоки, eSputnik. Ну и приятным бонусом стала оплата Spotify и Netflix.

Ереван — не самое бюджетное направление для открытия карты: стоимость билетов в тот момент начиналась от 50 тысяч рублей, но я купила их заранее. Выпуск карты тоже обошелся достаточно дорого — 15 000 драм. Так что этот вариант я бы не стала советовать, если у вас в Армении нет других планов.

При первом посещении отделения я оставила заявку на проверку службы безопасности — это заняло четыре дня. После этого я еще раз пришла в отделение, заказала карту и оплатила ее. Выпустили ее еще через два дня. Все сотрудники банка были очень вежливы и говорили по-русски.

В тот момент не все армянские банки выдавали карты россиянам, мой не входит в топ-5 по стране и у него есть проблемы с инфраструктурой. Мобильное приложение очень часто не работает, сотрудники поддержки не всегда могут подсказать, как поступить в сложной ситуации. Но моим целям всё это не сильно мешает.

Переводить деньги на армянскую карту можно с помощью специальных сервисов — например, это IDpay. Также я иногда принимаю на нее долларовую оплату небольших заказов от зарубежных клиентов. Расплачиваться картой в путешествиях я пока не пробовала, но друзья, которые пользуются тем же банком, рассказывали, что лучше сначала позвонить в поддержку и предупредить о том, что ты находишься в другой стране. Иначе оплату могут посчитать подозрительной и заблокировать.

О выпуске карты я не жалею, она себя полностью окупает, но целенаправленно ехать в Армению для этого не советую — например, Минск гораздо проще и удобнее.

Фото на обложке: Валерий Шарифулин/ТАСС

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Что делать, если мой дом могут снести из-за реновации? Инструкция.
  • Где бронировать жилье туристам после ухода Booking и Airbnb с российского рынка? Вот 12 сервисов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Будут ли США и Евросоюз предоставлять убежище россиянам, бегущим от мобилизации? Вот что известно сейчас
Путин подписал указ об осеннем призыве. Его проведут на месяц позже из-за «частичной» мобилизации
Каким IT-специалистам могут дать отсрочку от мобилизации, как ее получить и какие риски
В Петербурге зарегистрировали первый иск об оспаривании мобилизации
«Дальше — всеобщая, потом — ядерное оружие». Что российские чиновники говорят о «частичной мобилизации»
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.