21 апреля 2022

«Люди говорили: „Почему вы поете? Вы идиот?”» В Петербурге есть поющий таксист — вот его история

Алексей Бессонов — таксист из Петербурга. В пути он исполняет пассажирам (или даже вместе с ними) песни Меладзе, «Руки Вверх» и Алсу. А однажды даже спел дуэтом с Денисом Клявером из «Чай вдвоем».

Видео с реакциями Алексей с согласия пассажиров публикует в своем инстаграме. За поющим таксистом наблюдают больше 10 тысяч человек.

«Бумага» поговорила с Алексеем о любви к пению и мечте стать артистом, репертуаре, реакции пассажиров и близких.

Про идею и вкусы пассажиров

— Как появился «Поющий таксист»?

— Я всегда очень любил петь, хотя многие мне говорили, что у меня нет ни слуха, ни голоса. Однажды, когда я работал таксистом в Архангельске, ко мне в машину сели слегка выпившие девушки. Они сказали: «Включай музыку, мы хотим еще танцевать». Я включил минус песни «А он тебя целует» группы «Руки вверх» и начал петь. Пассажирки стали подпевать, а потом такие: «Стоп, это ты поешь?» Я такой: «Ну да». С этого момента начался проект «Поющий таксист».

— Как реагировали пассажиры?

— Люди, живущие в Архангельске, угрюмые и суровые, они очень долго ко мне привыкали. Для них я был чем-то неестественным. С какого перепугу таксист поет? Наверное, он под мухой. Доходило даже до того, что одна женщина попросила остановить машину, сказав: «Вы же пьяны!»

Другие люди говорили: «А почему вы поете? Разве это нормально? Вы идиот?» или «Пожалуйста, не пойте, вы же по-любому из-за чаевых это делаете». Я спрашивал: «Почему вы так думаете?» А мне отвечали: «А зачем вы тогда поете?» Мне приходилось объяснять, что я это делаю, чтобы поднять пассажирам настроение. Кстати, очень обидно, что даже в Петербурге думают, что таким образом я хочу заработать дополнительные деньги.

Среди пассажиров поющего таксиста не только петербуржцы, но и селебрити: Марсель и бывший солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер. Видео: «Поющий таксист»

— А бывало такое, что вас просили прекратить петь?

— Да, иногда даже агрессивно. Однажды ко мне села пара. Смотрю, девушка заулыбалась, когда я начал петь. Ее молодой человек посмотрел на нее, потом на меня — и говорит: «Слышь, чувак, вот тебе пятихатка. Заткнись, пожалуйста, а то моя девушка начинает куда-то плыть». Самое интересное, что у этой истории есть продолжение. Где-то через месяца три ко мне садится тот же парнишка, но уже один — и говорит: «О, это же ты поешь! На тебе пятихатку, давай что-нибудь споем. Ни фига ты интересный. Я надеюсь, ты не обиделся? Просто мы тогда с женой поссорились, а ты как запел…»

А иногда бывает, что мне говорят: «Братан, твой голос ужасен, хватит!» Меня, конечно, это обижает, но я извиняюсь и больше для этого пассажира не пою.

— Какие песни вы поете в такси?

— Я ребенок 90-х, вырос на «Руки вверх», «Турбомода», «Чай вдвоем» и тому подобное. Как ни странно, эта музыка берет практически всех. Есть, конечно, те, кто любит тяжелый рок. Я его не понимаю, и если пою, то лирический рок.

— А если пассажиру не нравится ваш репертуар?

— Мне несколько раз говорили, например: «Чувак, блин, поёшь прикольно, но это не мой формат» или «А есть что-нибудь из другого репертуара?». Тогда мы пытаемся найти консенсус. Если совсем ничего не подходит, я предлагаю пассажиру спеть самому, потому что сейчас у меня есть микрофон, микшер и другое оборудование. Многие удивляются: «А что, так можно?»

— Вы тоже поете в микрофон? Пассажиры высказывали опасения, что это небезопасно?

— Да, когда у меня появился микрофон, пассажиры начали переживать. Я объясняю, что прекрасно понимаю их опасения, но не о чем волноваться. Прежде чем начать петь в микрофон, я ездил один, пел в него и привыкал к нему, проверял себя на стрессоустойчивость, на потенциально опасные моменты. Конечно, бывают дорожные ситуации, когда приходится откладывать микрофон и быть особенно внимательным. К тому же в моей машине автоматическая коробка передач, а не механика, что значительно упрощает вождение.

Я бы очень хотел микрофон, который надевается на голову. Это позволило бы освободить две руки. Но это дорогое удовольствие, которое пока я не могу себе позволить.

Про Петербург и знаменитостей

— А как вы стали таксистом?

— Я родился в Архангельской области, в маленьком городе Онега. В 18 лет отправился служить в Петербург. После армии какое-то время работал на петербургской стройке, а потом поехал в Архангельск, где поработал в разных профессиях — от сварщика до продавца-консультанта. Но в итоге стал таксистом.

— Почему вы переехали в Петербург?

— В какой-то момент я понял, что меня уже знают 50–60 % жителей Архангельска. И возник вопрос: что делать дальше? Либо закрывать проект, либо придумать что-то еще. Мне очень хотелось, чтобы обо мне заговорили, стать публичной личностью с галочкой в соцсетях, чтобы мое мнение учитывалось и я мог помогать другим людям. Так я завел инстаграм и стал строить планы о переезде в Петербург.

— Для вас пение в такси — это способ продвигать свой инстаграм? Или наоборот, вы продвигаете инстаграм, чтобы продолжать петь в такси?

— Таксисты не много зарабатывают, поэтому я продвигал инстаграм, который приносил какие-то деньги. После блокировки мои охваты сильно упали. Да и сами рекламодатели теперь неохотно заказывают что-то через эту соцсеть. Всё это ударило по моему кошельку, поэтому пока я продолжаю проект на голом энтузиазме.

Инстаграм был нужен еще для того, чтобы меня увидело как можно больше людей и, возможно, центральные каналы. Мне хочется стать профессиональным артистом: чтобы я продолжил таксовать, но не думал о заработке именно на этом, а мог дарить радость, устраивать какие-то конкурсы и розыгрыши для пассажиров. Как бы это глупо ни звучало, я люблю свою работу.

Если сильно прижмет, я буду вынужден закрыть проект и искать другой заработок. Пока мне остается надеяться, что рано или поздно меня кто-то заметит и «Поющий таксист» начнет приносить деньги.

— У вас уже был один звездный дуэт. Как это произошло?

— Я фанат группы «Чай вдвоем». Во время пандемии, еще в Архангельске, я зашел в инстаграм Дениса Клявера и увидел, что он заболел коронавирусом. Я написал ему сообщение: «Денис, поправляйся!..» Написал, что мы тоже сидим на карантине, у меня тогда жена болела. Смотрю, он прочитал, а где-то через день ответил голосовым сообщением. Он пожелал здоровья моей супруге, и с этого момента мы начали переписываться.

Бывший солист группы «Чай вдвоем» Денис Клявер и Алексей во время записи кавер-версии песни «Тебя удача найдёт». Снимок из видео: «Поющий таксист»

Тогда я уже понимал, что хочу попробовать свои силы в Петербурге, что мне надо развиваться, поэтому я спросил Дениса, будет ли у него возможность встретиться. Он ответил. Два раза у нас всё срывалось, на третий раз мы увиделись. Правда, успели только пожать друг другу руки. Потом он уже сам мне написал. Я встретил его после съемок и, пока вез его в аэропорт, мы вместе спели и пообщались.

Ту песню, которую мы выбрали, я знал плохо, но Денис меня подбадривал. Для меня было удивительно, что он оказался очень контактным человеком без пафоса и звездной эйфории.

Про поддержку и критику

— Как ваши близкие относятся к вашему проекту?

— Я пел с детства: приезжая к бабушке на дачу, ходил по проселочным дорогам и пел песни. Уже в то время родители говорили, что это не мое, что я мужик и не думаю о будущем, мне бы лишь пляски да пение, поэтому ничего хорошего из меня не выйдет.

Всё это меня очень обижало и убивало желание петь, но я всё равно продолжал: пел тайком, занимался этим самостоятельно, без родительского участия и музыкальной школы.

— Со временем у них поменялось отношение?

— Честно говоря, им всё равно. Для них я ничего не добился. Так и остался дурачком, который поет и ничего не добивается в жизни. Очень тяжело продолжать заниматься тем, что любишь, когда самые родные не то что не поддерживают, а просто тебя гнобят.

— Наверняка есть человек, который поддерживает вас?

— Да, это мои близкие друзья, которые говорят: «Леха, занимайся тем, что тебе нравится, не смотри ни на кого».

Еще, конечно, мои пассажиры и подписчики. Да, у меня было очень много мыслей сорваться, плюнуть, потому что в меня не верят. При этом я замечал, что как только я решал всё оставить, в моей жизни появлялся человек, который поднимал меня с колен. Например, один раз ко мне сел пассажир, у которого был инстаграм с 400 тысячами подписчиков, он меня бесплатно прорекламировал. У меня было 5,5 тысячи подписчиков, а после этого на меня подписалось 7 тысяч человек. Это дало мне большой стимул.

— Вы снимаете свое пение в такси на видео. Ваши пассажиры не против публичности?

— Я всегда спрашивал, не против ли они видео. Потом некоторые люди, которые сначала дали согласие, начали переобуваться, когда я уже смонтировал ролик. Ребята, блин, ну нафига так делать? После этого я начал спрашивать согласие прямо на видео или пишу бумажный вариант для подписи. Предварительно стараюсь показывать видео его героям, интересуюсь, одобряют они его или нет.

— Как к вашему проекту относятся в «Яндексе» и «Ситимобиле»?

— И в «Яндексе», и в «Ситимобиле» про меня знают и, как мне кажется, реагируют вполне положительно.

— Вы планируете продолжать проект?

— Я понял, что у меня один смысл: мой сын, которому в мае будет 8 лет. А мне уже 35 лет. Если я не добьюсь успеха сейчас, потом буду кусать локти. Я готов потратить на свой проект еще года два. Сейчас я совсем не понимаю, как развивать соцсети, потому что очень много неопределенностей.

Несмотря на полное безумие, которое сейчас творится, нужно заниматься тем, что ты хорошо умеешь. Однажды я вез одну женщину, она сказала: «У меня дедушка был в военном оркестре. И даже во время войны они ездили с концертами и поднимали боевой дух. Так что ты молодец, что так делаешь. Что бы ни случилось, ты поднимаешь людям настроение».

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • История уличного музыканта Федора Григорьева и его бутылофона — самодельного инструмента из десятка стеклянных бутылок. Вы наверняка видели его у метро или в парке. 
  • «За пять лет я вырастил больше 200 деревьев». Петербуржец рассказывает, как живет с домашним лесом на подоконниках и зачем озеленяет город растениями со всего мира. 

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В Москве силовики изнасиловали гантелей активиста. Еще несколько задержанных сообщили о пытках
СМИ сообщили о том, что для въезда в Казахстан нужен загранпаспорт. Разбираем, что происходит на границах на самом деле
«Лучше перестраховаться». Зачем петербуржцы массово записываются к нотариусам после объявления мобилизации
«Объясняем.рф»: россиян не могут призвать во время болезни
За неделю 30 россиян попросили убежища в Финляндии и Латвии. Некоторые незаконно пересекают границы
Визовые ограничения
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Финляндия пока не меняет политику выдачи виз россиянам. МИД страны не планирует вводить запрет на въезд
Давление на свободу слова
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Роскомнадзор заблокировал зеркало «Бумаги» ktozabanittotloh
«Произошел хлопок в доме, возможен отрицательный рост жильцов». Как россияне реагируют на новояз и цензуру. Интервью с Александрой Архиповой
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
На месте петербургских кофеен Starbucks открыли новые заведения — Stars Coffee от ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.