4 февраля 2017

«Я стал добрее к людям»: как 60-летний петербуржец за почти два года пешком обошел Землю

Петербуржец Сергей Лукьянов — 60-летний мастер спорта по спортивной ходьбе и популяризатор ходьбы на дальние дистанции. Последние два года — с апреля 2015-го — он провел в пешем кругосветном путешествии: прошел 23 тысячи километров, побывал в 21 стране, сносил семь пар кроссовок, жил на 500 рублей в день и выпил больше двух тонн колы.

В день своего возвращения в Петербург, 4 февраля, Лукьянов рассказывает, чем его впечатлили Чили и Китай, что думают о его маршруте друзья и почему незнание иностранных языков сделало путешествие только интереснее.

Сергей Лукьянов в Чистополе. Фото из группы «Сергей Лукьянов — пешком вокруг света»

Почему, чтобы путешествовать, необязательно знать языки

В молчании есть своя особенность. Зная языки, я бы получил один опыт от путешествия, а не зная их, получил другой. Это внутренние знания, ты осознаешь их, когда один: слов вслух не произносишь, а внутри идет диалог, работает твоя душа.

Чем ближе я подходил к городу, тем больше суеты, тем больше приходится говорить. Раньше я шел и молчал — вокруг были разные страны и языки, которых я не знаю. А сейчас я говорю всё больше: окунаюсь в мир, в котором работает телевизор и все куда-то спешат.

Весь мир никуда не спешит, спешат только в России, Белоруссии и СНГ. Сейчас на меня со всех сторон давят: я должен что-то кому-то сказать, что-то сделать, начинают учить жизни, потому что, как они считают, я два года ее не видел. И я даже не знаю, как спрятаться. Я видел свое, а они — свое.

Чем запомнились Бразилия, Китай и Чили

Я думал, в Бразилии — настоящая свобода. Но там она иного толка — в том, что ты не знаешь, что с тобой может случиться в следующий момент. Невозможно чувствовать себя свободным там, где все ходят с пистолетами и могут с тобой сделать что угодно.

Сергей Лукьянов в Куала-Лумпур

Я совершенно не представлял, что Китай может быть таким. До того, что там уже успели сделать, миру еще очень долго идти! Это настоящая цивилизация — и строения, и быт, и мысли. Китайцы со своим мировоззрением намного выше многих людей.

Было здорово и интересно, когда я прошел через горный перевал в Андах в Чили. Конечно, впечатляет. Это была мечта детства — пройти хотя бы частично Древнюю дорогу инков. Там потрясающие звезды, другое небо. 4 километра ты поднимаешься в гору, а там наверху стоит гостиница, пожалуй, одна из самых больших в мире. В ней 53 ресторана! Поселиться там было невозможно: цены такие, что только на одну ночь надо работать три года. Но я пришел к директору, и он поселил меня бесплатно, накормил да еще и еды с собой дал.

Что дало пешеходное кругосветное путешествие

Наверное, стал добрее к людям. Раньше тоже старался, но это было по-другому. Я чувствую, что поменялся внутри: многое стало проще, нет больше избыточных преград. Всё на свете возможно, просто нужно знать это и пройти свой путь.

Я стал терпимее к людям, больше стал прощать. Все ситуации выглядят по-другому: тот, кого ты считал врагом, становится другом, переходит на твою сторону. У меня были такие случаи. Многие, увидев меня на дороге, удивлялись, что можно, оказывается, вот так проживать свою жизнь. Что можно не быть супер-пупер-спортсменом, что можно просто подготовиться и пойти, если очень сильно захотеть.

ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.