20 мая 2015

От Уорхола до Берроуза: что смотреть на обновленной выставке в Мраморном дворце

После почти двухлетнего перерыва петербуржцы снова смогут увидеть американский поп-арт, неоэкспрессионизм и европейский авангард начала ХХ века: в Мраморном дворце открылась обновленная экспозиция известного немецкого коллекционера Петера Людвига. Теперь на Миллионной улице представлен весь свет искусства второй половины ХХ века: Пикассо, Уорхол, Бойс и многие другие.
«Бумага» рассказывает, почему сегодня собрать такую коллекцию практически невозможно и что помимо легенд поп-арта и неоэкспрессионизма можно найти на выставке, а также вспоминает, почему Музей Людвига оказался в Петербурге, а не в Москве.
Том Вессельман «Рисунок из стали с фруктами, цветами и Моникой» (1986)
Петер Людвиг — немецкий промышленник и меценат, прославившийся не только своим успешным кондитерским делом, но и деятельностью по возрождению Германии после Второй мировой. Он начинал как коллекционер работ Пабло Пикассо, достиг в своем собирательстве определенных высот, а потом, расширив круг своих интересов, добрался даже до советского авангарда и официального искусства.
Так называемых Музеев Людвига в мире больше десяти: они есть в Европе, Азии и даже на Кубе. Коллекционеру хотелось видеть отделение своего музея и в России, для этого Людвиг затеял неприлично долгие переговоры с Москвой, но спустя десять лет обсуждений в столичном помещении было отказано.
Русский музей тогда только получил Мраморный дворец, но после переговоров (двухнедельных, если верить замдиректора Евгении Петровой) Петер Людвиг приехал в Петербург, посетил Мраморный дворец и дал свое согласие на размещение музея на Миллионной улице.
Экспозиция начиналась с 13 работ, таков был первый дар Людвига. Картины приехали в Россию 20 лет назад, так что нынешнее открытие — юбилей. После своеобразного знакомства — первой выставки — доставили еще несколько десятков картин современных художников. Согласно уговору между меценатом и петербургским музеем коллекция должна все время находиться в динамике — дополняться (как за счет даров от художников, так и благодаря покупкам на средства из Фонда Людвига), поэтому за два десятилетия Музею Людвига в Петербурге удалось разрастись до примерно 160 произведений.
Стараниями Музея Людвига в городе выставляют американский поп-арт: Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и Роберта Раушенберга; неоэкспрессионизм: Жана-Мишеля Баския и Джаспера Джонса; немецкое искусство: Йозефа Бойса, Маркуса Люперца, Ансельма Кифера, а также Пабло Пикассо и Илью Кабакова.
Александр Боровский
заведующий отделом новейших течений Русского музея:

— Проще сделать 15 выставок современных художников, чем заново переделать выставку признанных мастеров. Это чистый разговор вещей, в который трудно вмешиваться, поэтому мы решили сделать проект as it is — без всяких концепций, но сохраняя какую-то хронологию и разделение на страны. И, по-моему, благодаря такому подходу завязались совершенно новые диалоги, сюжеты и переклички. С великими вещами можно работать всю жизнь, даст бог, мы еще много раз будем переделывать эту экспозицию.

У нас почему-то есть иллюзия, что в России полно музеев современного искусства. Но такой музей просто нельзя делать без западного контекста — получится самодельная псевдовенецианская биеннале в худшем варианте. Музей современного искусства требует фона, переклички с золотым запасом европейского искусства. И ни один наш собиратель сегодня не способен сделать то, что делал Людвиг: наша выставка, к примеру, открывается Пикассо, примерным аналогом того, что недавно ушло с аукциона за сотни миллионов долларов. Это неподъемные цены. Но дело не только в деньгах, но и в самой комбинации этих имен — западные музеи постоянно просят работы из нашего собрания Людвига.

Обновленная экспозиция призвана впечатлить с первого зала: работает та самая комбинация имен, известных самой широкой аудитории. Несколько залов отдано исключительно под русское искусство — есть, например, зал Ильи Кабакова («Сад», 1978 год). А в последнем зале, вместе с «Херувимами» страстного любителя китча Джеффа Кунса, проигрывается петербургский видеоарт. Зрители смогут увидеть работы самых известных городских художников жанра: Ольгу Тобрелутс, Татьяну Ахметгалиеву, Машу Годованную, Глюклю и других. Во дворе к статуе Александра III и его коню с отрубленным хвостом присоединились работы современных мастеров. Прямо напротив царя, например, теперь располагается «Первый всадник» AES+F — китайская девочка на тираннозавре.

Пять хитов Музея Людвига
в Петербурге

Энди Уорхол «Портрет Петера Людвига» (1980)

Выставка открывается работой самого популярного из поп-артистов — Энди Уорхола, изображающая мецената и промышленника собственной персоной. Уорхол создал (как создал — напечатал) портрет в своей разработанной технике — фотография и яркие краски.

Жан-Мишель Баския и Энди Уорхол «Без названия» (1984)

Еще один Уорхол, уже в коллаборации с известнейшим граффитистом и неоэкспрессионистом Жаном-Мишелем Баския. Здесь, правда, поп-арт Уорхола выступает скорее как наблюдатель бушующего стиля художника из Бруклина.

Пабло Пикассо «Большие головы» (1969)

Пикассо как визитная карточка Людвига располагается здесь же, в первых залах. Эта картина — как раз одна из тех, что в далеком 1994 году приехали в Петербург первыми («Людвиг» Уорхола также был в первой пятерке).

Джаспер Джонс «Тень (Штора)» (1969)

В копилку к поп-артистам и поклонникам массовой культуры отправляется и один из самых дорогих современных художников (как и все уже перечисленные) Джаспер Джонс. В коллекции Музея Людвига, правда, представлен уже абстрактный экспрессионизм Джонса.

Роберт Раушенберг «Турецкие бани» (1967)

В том же зале висит и еще один культовый автор американского искусства второй половины ХХ века — Роберт Раушенберг. Его коллаж сочетает в себе все направления, в которых художник работал — от абстрактного экспрессионизма, поп-арта и до концептуализма (здесь и «Стул» — цитата из первопроходца концептуального искусства Джозефа Кошута).
В десятке залов выставки зрителей ждут и другие герои прошлого века: Рой Лихтенштейн, Клас Ольденбург, Йозеф Бойс, Ансельм Кифер, Георг Базелиц и даже писатель Уильям Берроуз.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Отменят ли в Петербурге QR-коды? Изучаем «за» и «против» смягчения ограничений
Власти Петербурга обсудят отмену QR-кодов в общественных местах, пишет «Фонтанка». Обновлено
В Петербурге — первые наказания заведений за непроверку QR-кодов
Сотрудники «Балтийского завода» без QR-кодов не попали на работу. Их отправили домой под присмотром полиции
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Арт-объект в виде какашки на Марсовом поле
Автора арт-объекта в форме фекалий отпустили из полиции под обязательство о явке
Против автора пятиметровой «какашки» на Марсовом поле возбудили дело. Что об этом известно
В Петербурге задержали художника, создавшего на Марсовом поле арт-объект в форме какашки, сообщили его знакомые. Обновлено
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
Главное об «омикроне» в городе
❗️ «Омикрон» выявили у 592 петербуржцев
Из-за «омикрона» в Петербурге увеличат число скорых и привлекут студентов к работе в поликлиниках. Что еще?
Главное о реакции властей на «омикрон». Работников — на удаленку, карантин сокращается, Мишустин раскритиковал Петербург
❗️ «Омикрон» стал доминирующим штаммом в Петербурге и Москве, говорят власти. Всероссийский локдаун пока не обсуждается
Беглов заявил о возможности новых ограничений из-за «вертикального подъема заболеваемости»
Уборка снега и льда
В «Водоканале Санкт‑Петербурга» сменится руководитель. Официально это не связано с темой снега
Поскользнувшейся на лестнице гипермаркета петербурженке присудили 215 тысяч рублей
«Атака на город» и «примитивный хайп». Михаил Пиотровский и вице-губернатор Пикалев — про клип Шнурова о мусоре и сугробах
Петербургская прокуратура проверяет сообщения о плохой уборке города и падениях из-за гололедицы
Петербуржец рассказал, как катался на коньках по обледенелому тротуару. Это помогло: соседние улицы посыпали песком
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.