16 января 2015

«Левиафан — это зло»: кто и почему хочет запретить показ фильма Звягинцева в России

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» номинирован на «Оскар». В России тем временем появился шквал предложений запретить его к показу и обвинений в антироссийской направленности.
Антипутинский манифест, зло, внешний заказ, бесполезная и запредельно конъюнктурная картина — «Бумага» собрала самые странные и агрессивные отзывы на фильм от православных активистов, казаков и чиновников.
Кадр из фильма

«Левиафан» и православие

Против показа фильма в России выступили православные активисты от лица Ассоциации православных экспертов. По словам ее главы Кирилла Фролова, активисты готовят обращение к Владимиру Мединскому с просьбой лишить картину прокатного удостоверения в России. Как рассказал Фролов «Известиям», он считает фильм порочащим Русскую православную церковь.
Кирилл Фролов
глава Ассоциации православных экспертов

— Я бы перестал стесняться того, что нашу организацию обвиняют в попрании свобод. Мы не должны ни перед кем оправдываться. «Левиафан» — это зло, а злу не место в прокате. Мы попросим министерство культуры не допустить выхода фильма на экраны и приступить к созданию «православного Голливуда».

По словам Фролова, обращение к Мединскому поддержат также представители Союза православных граждан (СПГ), Союза православного действия и члены молодежного движения «Сорок сороков».
Основатель движения «Божья воля»
Следом за православными экспертами запрет «Левиафана» поддержало петербургское отделение Казачьей партии России. С просьбой не просто не допустить показ ленты в России, но и снять ее с номинации на «Оскар» представители партии обратились к руководителю администрации президента РФ Сергею Иванову.
Представители Казачьей партии

— В своей мрачной ленте «Левиафан» (по злому умыслу поддержанной министерством культуры) этот «киногений» выплескивает на экран сгусток грязи и ненависти к Отчизне! Двухчасовая «чернуха» об отсутствии смысла жизни, полном падении культуры, нравов и морали целенаправленно разрушает сплоченность народа перед лицом яростной атаки Запада.

В свою очередь дьякон Андрей Кураев опубликовал пост в «Живом журнале», в котором он поддерживает «Левиафана». Он подчеркивает, что фильм имеет не антиправославную или антицерковную направленность, а антиклерикальную и осуждает именно вмешательство церкви в дела государства. По мнению Кураева, «Левиафан» — продолжение той идеи, которую Pussy Riot вкладывали в «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя. «Такими нас видят… И дело не в самих „пуськах“, а в том, что история с ними показала, что иерархия способна на лицемерие и жестокость», — пишет он.
Из поста дьякона Андрея Кураева:

«Триумф фильма на десятках международных фестивалей — это вовсе не антирусская акция. Те немногие советские и российские фильмы, что получали в прошлом „Глобусы“ и „Оскары“, отнюдь не были антипатриотичными. Западная пресса подчеркивает, что противостояние левиафана и частного человека — проблема универсальная. Но то, что Россия такой горький фильм создала и выдвинула на фестивали, показывает, что есть еще возможности свободной самокритики в нашей стране».

Кадр из фильма

«Запредельно конъюнктурен»

«Злом» фильм Звягинцева показался и члену Общественной палаты, а также доверенному лицу Путина Сергею Маркову. Он вообще решил, что подобный фильм может быть снят только «по заказу».
Сергей Марков
член Общественной палаты

— Таким фильмам на банальные сюжеты обычно не дают призов на фестивалях, а здесь гроздь поощрения. Поэтому можно сказать, что это антироссийский фильм, снятый, по сути, по внешнему заказу. Антипутинский манифест силами кино. Жалко, что его делали талантливые люди. Но когда талантливые люди выступают на стороне зла, как здесь, то люди им отвечают холодно. Так и здесь, эту чернуху без надежды зритель проигнорирует, я думаю.

Министр культуры Владимир Мединский про направленность фильма высказался более аккуратно и сказал, что вообще «не считает его чисто российской историей». Зато в интервью «Известиям» он упрекнул Звягинцева в том, что тот не любит никого из своих героев (но любит славу, красные дорожки и статуэтки). По мнению министра, фильм «запредельно конъюнктурен».
Владимир Мединский
министр культуры РФ

— Это универсальный сюжет, который мог развернуться в любой точке мира, в том числе и у нас. С бездушием чиновников, круговой порукой можно столкнуться везде. Вижу ли я в героях фильма некую русскую особость? Не вижу. Сколько бы авторы ни заставляли их материться и пить литрами водку из горла, настоящими русскими это их не делает.

Слухи о запрете и критика Териберки

Одно из мест, где проходили съемки фильма, — поселок Териберка Мурманской области. Его глава Татьяна Трубилина назвала картину «бесполезной и неправдоподобной». В интервью ТАСС она сказала, что в «Левиафане» все жители поселка — окончательно спившиеся люди без перспектив в жизни. Трубилина же утверждает, что это не так: в Териберке только десять безработных, работает сельскохозяйственный кооператив, животноводческая ферма, судоремонтный завод и рыбная фабрика.
Татьяна Трубилина
глава поселка Териберка

— Поселок и его жители в фильме показаны односторонне негативно.

Однако другой житель поселка, капитан Валерий Яранцев, который руководил Териберкой несколько лет, считает, что жизнь там еще хуже, чем показано в «Левиафане». Об этом он рассказал «Комсомольской правде».
Валерий Яранцев
бывший глава поселка

— Жизнь там очень трудная, вечная борьба. И то, что показано в фильме, это малая толика происходящего. Власть показана хорошо, пусть и срезом, хотя она подлее. По моему мнению, прокуратура — организация мафии. Может, поэтому многие и возмущаются фильмом, потому что видят себя там. Но я бы не стал целиком связывать «Левиафана» с Териберкой, это собирательный образ России.

15 января СМИ написали о том, что прокат «Левиафана» запрещают в Мурманске, о чем сообщило местное издание FlashNord cо ссылкой на источники в правительстве и кинотеатрах. По информации издания, причиной запрета стало недовольство губернатора тем, как в фильме показаны жители Севера. Правда, вскоре губернатор Мурманской области Марина Ковтун опровергла эту информацию. В Twitter она написала, что «такого запрета просто не может быть».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Вывоз военных из «Азовстали», пауза в переговорах и отказ Финляндии платить за газ в рублях. Главное к 17 мая
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
В соцсетях пишут о переброске военной техники к границе с Финляндией. Что об этом говорят в ЗВО?
Возможная эвакуация с «Азовстали», ответ России на вступление Финляндии и Швеции в НАТО и окончательный уход McDonald’s. Главное к 16 мая
Заявления Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО и попытки поджога российских военкоматов. Главное к 15 мая
Экономический кризис — 2022
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Минпромторг утвердил список товаров для параллельного импорта в Россию. Что это значит?
«А остальным что?». В комздраве заявили о завозе в аптеки дефицитного лекарства «Эутирокс» — но не для всех. Обновлено
Власти подготовили список товаров для ввоза в Россию без согласия правообладателей. Что об этом известно?
Российским авиакомпаниям рекомендовали подготовиться к полетам без GPS. Рогозин предложил заменить эту систему на ГЛОНАСС
Давление на свободу слова
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
Ходят слухи, что «Алые паруса» проведут без Ивана Урганта впервые за десятилетие. Это правда?
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.