13 апреля 2022

Лекции инженеров, меняющих нашу повседневность: история проекта агентства Paper для сотрудников компании YADRO

Агентство Paper — коммуникационная компания с экспертизой в медиа, рекламе и проведении мероприятий. Один из наших проектов — «Лекторий YADRO». Мы подключились к нему в 2020 году и с тех пор участвуем в организации лекций инженеров и ученых для сотрудников компании YADRO, а также готовим тексты регулярных рассылок. За два года из небольшого внутреннего мероприятия лекторий превратился в масштабный проект, которым мы гордимся.

С лекциями для сотрудников YADRO выступали лауреат премии Тьюринга Дэвид Паттерсон, руководитель группы прикладных исследований лаборатории нейроморфных вычислений Intel Юлия Сандамирская, директор Центра технологий искусственного интеллекта Сколтеха Иван Оселедец и другие специалисты.

Рассказываем, как возник этот проект и чему нас научил. 

Проект

Лекторий YADRO — это образовательный проект, который агентство Paper делает для технологической компании YADRO. Два раза в месяц команда Paper участвует в организации лекций ведущих инженеров и ученых, готовит видеоматериалы и тексты научной рассылки.

Наше участие в проекте началось в марте 2020 года, когда YADRO запускала в новом формате очередной сезон внутреннего лектория, уже существовавшего в компании несколько лет. Так как у нас есть большой опыт в организации научно-популярных мероприятий, среди которых Science Bar Hopping и Science Slam, мы предложили YADRO новую концепцию с дебатами на разные научные темы — от этичности генетических экспериментов до современной русской литературы.

В ходе работы эта идея скорректировалась: было решено сконцентрироваться на интересах по большей части инженерной аудитории YADRO. Это архитекторы, конструкторы, схемотехники, топологи, программисты. Таким специалистам интересны не просто лекции о науке, а выступления инженеров и ученых с профильной экспертизой, практиков, которые могли бы рассказать о конкретных проектах, исследованиях и организации процессов в компаниях.

В результате концепция трансформировалась. Сейчас лекции проходят тематическими блоками, каждый из которых посвящен явлениям современной жизни и технологиям, которые меняют ход истории и формируют общество. Спикеры рассказывают о своих исследованиях и разработках, делятся удачными и неудачными случаями из практики и советуют дополнительные материалы, чтобы лучше разобраться в теме.

Директор по развитию бизнеса S7 TechLab и основатель и CEO Digital Art EXPO Герберт Шопник (справа) и руководитель разработки блокчейн-платформы S7 Виктор Носов (слева) рассказывают, что такое блокчейн

Что получилось

Почти за два года участия агентства Paper в «Лектории YADRO» команда проекта организовала более 20 лекций, общая аудитория которых свыше 2 тысяч сотрудников.

Над всеми этапами производства команда Paper работает вместе с коллегами из YADRO. Сначала мы разбираемся в теме, затем составляем лонг-лист лекторов, связываемся с ними и обсуждаем условия.

Обычно спикеры выступают в аудитории-амфитеатре офиса YADRO в Петербурге, где специально оборудована съемочная площадка. Перед лекцией они готовят презентацию, которую наши дизайнеры помогают адаптировать под формат мероприятия.

На площадке работает наша съемочная группа, а также профессиональный ведущий Сергей Гаврилов. По итогам мы монтируем запись лекции, чтобы ее могли посмотреть те, кто выступление пропустил.

Среди тем, которые уже удалось охватить, — космическая электроника, промышленный дизайн, архитектура микропроцессоров, высоконагруженные системы и нейроморфные вычисления.

Например, кристаллограф Артем Оганов рассказывал о поисках новых суперматериалов, технический директор онлайн-кинотеатра ivi Евгений Россинский — о том, как контролируемые аварии подготовили сервис к карантинным нагрузкам, директор Центра технологий искусственного интеллекта Сколтеха Иван Оселедец объяснил, как работают искусственные нейронные сети, а на лекции руководителя научной группы в компании Intel Юлии Сандомирской речь шла о том, чем нейроморфные процессоры отличаются от обычных.

Съемку и трансляцию лекции профессора компьютерных наук Калифорнийского университета в Беркли Дэвида Паттерсона мы организовывали из США.

За неделю до лекции сотрудники YADRO получают письмо, которое на основе интервью со спикером готовит редактор Paper. Письмо формирует представление о теме так, чтобы слушателям было легче воспринимать лекцию.

Опыт

Мы раньше занимались корпоративными проектами: делали небольшие лектории, корпоративные Science Slam. Но этот проект с YADRO для нас пока самый крупный. Благодаря ему мы научились работать со спикерами с профильной экспертизой, которые до этого не участвовали в наших мероприятиях.

Мария Рзаева

коммерческий директор агентства Paper

— Для нас корпоративные мероприятия — приоритетное направление развития. «Лекторий YADRO» для команды Paper представляет собой сложную и очень интересную задачу по организации образовательного проекта для подготовленной интеллектуальной аудитории. После этого проекта мы, кажется, способны разобраться в любой сложной теме, найти квалифицированных спикеров и собрать хорошую лекцию даже на другом континенте.

Команда

Сотрудники Paper, которые работают над проектом: коммерческий директор — Мария Рзаева, руководитель мероприятий — Екатерина Юшкевич, продюсер — Наталья Бледнова, дизайнер — Анна Кулакова, редактор рассылки — Ольга Кузина, корректор — Анна Кузьмина.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
Как работать с украинскими беженцами, если ты российский чиновник? Следить за ними и доносить в полицию за «фейки» о российской армии
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Экономический кризис — 2022
Сотрудники кейтеринга на ПМЭФ рассказали, что ресторан не заплатил им за работу. Заведение готовит иск за публикацию обвинений
«В России не производят примерно ничего». Шеф и ресторатор Антон Абрезов — о качестве российских продуктов, будущем заведений и своем отъезде
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Давление на свободу слова
Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?
Что известно о нападении на Петра Иванова спустя месяц? Журналист рассказал, что расследование не движется
Известных градозащитников Петербурга выгнали из совета по сохранению культурного наследия. Вот кем их заменили
«Теперь за доступ к информации надо бороться». «Роскомсвобода» объясняет, что происходит с интернетом и как обходить ограничения
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.