8 июля 2013

«Купчино как пальто»: почему нужно склонять топонимы

Одной из постоянных и жарких тем на официальной странице «ВКонтакте» нашего издания остается склонение географических названий на -ово, -ево, -ино, -ыно. Собрав типичные вопросы и аргументы из лингвистических войн, литературный редактор «Бумаги» объясняет, почему нужно склонять Купчино и Пулково.

О грамотности

Если проследить за дискуссиями о склонениях, можно заметить, что многие комментарии недовольных читателей выглядят как патриотические лозунги. Это объяснимо: мы воспринимаем язык как важнейший культурный код. Тот, кто говорит на нашем языке, — свой, остальные — чужаки. Это естественная проблема при кросс-культурном диалоге. Однако странной кажется ситуация, в которой участниками подобного конфликта становятся газета и ее аудитория — субъекты, по определению использующие одну — русскую — речь.
Справочно-информационный портал «Грамота.ру»
Важно помнить, что правила русского языка одинаково относятся как к топонимам славянского происхождения, так и к давно заимствованным и освоенным русским языком названиям.
Каждому из нас хочется максимально упростить свою жизнь. В этом стремлении мы скачиваем книги, вместо того чтобы их покупать, заказываем еду на дом, вместо того чтобы готовить, пишем сообщения, вместо того чтобы встретиться лично.
Речи также свойственно это упрощение, любая новая норма, занесенная в словарь, связана со стремлением общества облегчить себе жизнь. Каждый раз, когда нормой становится слово, еще вчера ей не бывшее, тысячи людей становятся автоматически грамотными — и это абсолютно естественный процесс.
«Позвонить» — это глагол с неподвижным ударением, их в нашем языке не так много. То есть по естественным законам построения речи нам проще говорить «позвОнит». Так что только грамотность, которая по сути своей является самоконтролем, заставляет нас ставить ударение на последний слог.
Точно по такому же принципу несклоняемые формы топонимов являются более простыми и распространенными, проще проговаривать одну и ту же форму слова, чем при каждом склонении ее менять, — но именно усилия, которые необходимо прикладывать, делают нас грамотными людьми.
То, что устная речь в первую очередь транслирует упрощенные нормы, — закономерно, ведь она их и создает. Но письменная речь по своей природе более консервативна и должна удерживать позиции для сохранения литературного языка.

О конфликте

Больше всего споры по поводу склонения Купчина, Пулкова, Колпина и иже с ними напоминают конструкции вида «Если решка, я выиграл, если орел, ты проиграл». Читатели пытаются отстоять свое право говорить, не склоняя топонимы, а редакция — право писать, склоняя их же. Хотя, по сути дела, все это не противоречит друг другу.
Сегодня дистанция между журналистами и читателями и так максимально сокращена, мы общаемся с вами в паблике, мгновенно отвечаем на комментарии и вопросы. Но именно в интернет-СМИ особенно важно сохранить статус прессы как объективного источника, а не отражения разговорной обиходной речи.
Экс-администрация Фрунзенского района, безусловно, заслуживает уважения за интерес и внимание к топонимике. Однако решения о склонении названий местности не могут быть приняты на уровне районной администрации.
История знала случаи, когда язык был не зеркалом речевых традиций общества, а отражением действующей политической идеологии. Представители власти часто обращались к языку как средству манипулирования, вспомнить хотя бы «Марксизм и вопросы языкознания» Сталина. Конечно, нет и в мыслях обвинять в чем-то подобном прошлую или действующую администрацию Купчина, однако все же стоит сохранить невмешательство власти в сугубо лингвистические споры.
Вопрос с употреблением слова «Купчино» в СМИ, конечно, наиболее актуален для нас.
Если потратить время на поиск журналистских текстов с использованием названия района, можно проследить тенденцию. Купчино стабильно склонялось еще в 70–80-е, а позже, думается, с нарастанием общего хаоса, времени склонять уже не было: с 90-х несклоняемая разговорная форма начинает входить в практику письма.
Сегодня нарушение строгой литературной нормы в СМИ широко распространено. Иногда отклонение от написанного в словаре уместно, а иногда нет. И несмотря на крайне динамичное развитие языка, мы считаем, что некоторые правила следует строго соблюдать, а письменная речь средств массовой информации должна отличаться от разговоров на кухне.
Фото: «Ленинградская панорама» № 7 1983 г., «Купчинские вести» 1998-99 гг., «Известия» 2006 г., «Фонтанка.ру» 2001 г.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
Военные действия России в Украине
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
«Все мы — милитаристы и имперцы». Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал интервью «Российской газете»
«Надписи несут надежду, что не все люди в городе конченые». Как стрит-арт стал главным инструментом антивоенных протестов
Минобороны РФ отчиталось об «успешном наступлении» на Северодонецком направлении, Украина заявила о готовящихся Россией обстрелах Харькова. Главное к вечеру 19 июня
Экономический кризис — 2022
В Петербурге повышают доход депутатов, чиновников и губернатора. На это уйдет 697 млн рублей из бюджета
Петербург опустился на 88-е место по уровню комфорта в рейтинге The Economist — из-за последствий войны в Украине
«Все будут воспринимать это как „Мак“». Первые посетители «Вкусно — и точка» — о качестве бургеров, ценах и бренде
Грозит ли России голод? Что будет с импортом, ценами и безработицей? Как изменится производство? Отвечают экономисты
На месте McDonald’s в Петербурге открылась сеть «Вкусно — и точка». Показываем один из ресторанов
Давление на свободу слова
«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
«Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.