«Улыбайтесь, ведь Крым — наш». Как прошел концерт, посвященный присоединению Крыма и победе Путина на выборах

В воскресенье, 18 марта, в Петербурге прошел концерт «Россия. Севастополь. Крым», приуроченный к четвертой годовщине присоединения полуострова к России. Часть концерта организаторы посвятили выборам президента и победе на них Владимира Путина. 

«Бумага» побывала на празднике и узнала, кто и зачем на него пришел и что расстроило посетителей концерта.

Фото: Давид Френкель

— Слушай, а какая группа будет выступать? Ради кого все собрались? — спрашивает пожилая пара у молодого человека, энергично размахивающего флагом «Единой России» напротив здания Биржи.

— Не знаю. Мы тут за Крым, — запинаясь, отвечает он и, смутившись, убегает поближе к сцене, на которой пока никого нет.

Около 20 часов, за полчаса до официального начала, на Стрелке собралось около 30–50 человек. По бокам от сцены стояли два больших экрана, на которых на повторе оглашались данные по явке в Удмуртии.

Собравшиеся стояли у сцены с флагами. Чаще всего — «Единой России», «Общероссийского народного  фронта», реже встречался флаг с надписью «Я за» и силуэтом Владимира Путина, выведенным красной краской. Большинству пришедших на вид было не больше 20 лет. По данным источника «Бумаги», это были представители «Молодой гвардии Единой России». Сами молодые люди на вопросы отвечали нехотя, большинство кратко говорили, что пришли «отметить праздник».

Чем ближе было к 20:30, тем чаще то в одном месте Стрелки, то в другом появлялись группы по 5–25 человек. Они держались обособленно и не вливались в толпу у сцены. Несколько групп пришли с флагами и табличками: так поступили, например, студенты университета имени Лесгафта, Института психологии и социальной работы и Университета промышленных технологий и дизайна. От подробного общения с «Бумагой» они отказались, сказав только, что на мероприятии «представляют свой университет». Один из студентов пояснил, что их отправили на концерт «по решению ректората».

Другие группы — по 20–25 человек — были без опознавательных знаков, состояли из людей постарше, в среднем 40–50 лет, и держались от молодежи особняком. Флагов с политической символикой не брали, разговаривали о своем. Участники одной из таких групп рассказали «Бумаге», что представляют региональную общественную организацию «Татарская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» и пришли, чтобы отметить присоединение Крыма к России.

Другие кружки составляли работники бюджетных учреждений. Сотрудник одного из них (работает в сфере строительства, но просил не называть организацию), представился Василием и объяснил, что на концерт их отправило руководство и обязало отчитаться о посещении — сделать групповое фото на фоне сцены.

Подобные снимки перед началом концерта делало больше половины собравшихся. В некоторых группах участники вели список пришедших. Представители многих общественных организаций покидали площадь спустя 5–10 минут после прихода. Так, например, поступили участники молодежного движения «Поколение Z» — оно позиционирует себя как организацию, «содействующую развитию человеческого потенциала».

К 20:30 на Стрелке собралось порядка 500–800 человек. Почти все спокойно уместились на пешеходном переходе у Биржи. Ради них и годовщины присоединения Крыма зажглись огни Ростральных колонн.

Первым поздравить зрителей с праздником вышел председатель петербургского Закса Вячеслав Макаров. Он заявил, что Крым — это «исконно русская земля», где «творилась история нашей страны, одерживались величайшие победы русского народа». По оценке Макарова, присоединение Крыма — это «событие вселенского масштаба».

После Макаров перешел к теме выборов. По его данным, все россияне «сделали общенародный старт в будущее», который приведет к тому, что скоро Россия займет место среди ведущих экономик мира и сделает «огромный рывок в социально-экономическом развитии».

Закончил Макаров лаконично: «Россия обречена быть великой державой с великим лидером. И, выбирая сегодня такого лидера, мы вместе сделали свой выбор в пользу величия России, ее единства и силы. Поздравляю вас с этим историческим днем!». Фамилию лидера он так и не назвал.

Началась музыкальная часть мероприятия. Сначала на сцене молодые люди исполнили танец с российским триколором, затем вышел солист Мариинского театра Василий Герелло. Он спел «Я люблю тебя, Россия» и «Гитару семиструнную», поздравил всех с тем, что Россия — великая страна, но внятной реакции публики не дождался. Это не смутило певца, и он заявил, что хотел бы спрыгнуть со сцены в толпу. Но не спрыгнул.

Толпа на Стрелке пыталась согреться: на улице был небольшой мороз. Кто-то танцевал, другие подпрыгивали на месте, молодая пара, обнявшись, вальсировала. Двое мальчиков лет шести, накинув на себя флаги «Единой России», играли в догонялки по всей площади.

Кажется, холодно было и выступающим: речь губернатора Георгия Полтавченко заняла всего минуту. Он поздравил собравшихся с годовщиной присоединения полуострова «по желанию жителей Крыма и по воле президента Владимира Путина».

— Этот день мы сегодня встречаем в радости, в хорошем настроении, потому что сегодня еще один праздник. Мы с вами сегодня избрали президента Российской Федерации. Большинство избирателей Санкт-Петербурга пришли на избирательные участки и высказали свою волю, тем самым в очередной раз подтвердив, что наши петербургские жители самые продвинутые, люди с настоящей волей. Мы избрали нового президента. Президента, с которым мы пойдем вперед, — сказал губернатор.

В ответ ему из толпы полетело «Эшкере!», «Еее, бой!» и аплодисменты.

После выступления Полтавченко некоторые из собравшихся у края сцены свернули партийные флаги и покинули площадь. Но большинство еще ненадолго осталось. Около 21:30 ведущий концерта объявил, что у ЦИК появились первые предварительные результаты выборов. Их тут же вывели на экраны, ведущий радостно объявил, что новым президентом России становится Владимир Путин. Зазвучала праздничная мелодия, посыпались конфетти. По толпе прокатилось «Ура!», громче всех кричал мальчик лет шести, восторженно глядевший на сцену. Компания молодых людей лет 20, наоборот, выглядела потерянно. «Ну зато Грудинин на втором месте. Говорил тебе, что он надрочит голосов. А ты с Жириновским своим», — спорили они.

Сразу после объявления итогов выборов из толпы исчезли почти все партийные флаги: на завершающую часть концерта остались в основном те, кто пришел на Стрелку без принуждения. На сцену вышла певица Бьянка, начались танцы.

— Я пришла сюда сама, меня никто не просил. Поддержать страну. С утра сходила голосовать, а вечером сюда, — рассказала «Бумаге» 73-летняя Валентина, с интересом поглядывая на Бьянку. На пенсионерке был теплый пуховик, на голове — шаль, в руках — флаг «Единой России». Его выдали прямо на площади и «разрешили забрать домой», похвасталась Валентина.

Последней на сцену вышла Ирина Дубцова. Певица пожаловалась, что приехала после сольного концерта и поэтому будет «хрипеть, но стараться». Она стала единственной, кто как-то развлек оставшуюся толпу. Люди подпевали и аплодировали. В темноте у самой набережной медленно танцевала пара средних лет. Над ними развивался флаг ЕР, который мужчина заботливо не выпускал из рук даже во время движения. Танцующие рассказали «Бумаге», что приехали в Петербург на выходные и оказались на празднике случайно: услышали музыку издалека.

В это время на сцене заканчивала свое выступление Дубцова. Она спела про неудачные отношения петербуржца и москвички, а потом — песню с рефреном «Только не плачь, Люба», ей громко подпевали. В какой-то момент певица обратилась к зрителям: «Улыбайтесь, ведь Крым — наш!». Толпа зааплодировала.

Спустя несколько минут праздник подошел к концу. Закончился он буднично: ведущий со сцены сказал «До новых встреч» — и все бросились к Дворцовому мосту. В толпе сетовали: «Столько говорили про величие России, а гимн даже ни разу не исполнили. И салюта не было».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.