Петербургский тюлень Крошик два года живет с людьми — он категорически отказался возвращаться на волю и ведет себя как домашний питомец. Вот его история

Два года назад в петербургский центр помощи морским млекопитающим попал истощенный тюлень: Крошик весил всего 4 килограмма и тянулся к людям. После реабилитации его дважды пытались выпустить в дикую природу и даже намеренно отучали от ласки, но каждый раз тюлень возвращался. Теперь Крошик живет в специальном уличном бассейне при центре, учится выполнять трюки и ведет себя с людьми, как домашний питомец.

Основатель «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев рассказал «Бумаге», как Крошик стал первой ладожской кольчатой нерпой, которая живет в неволе и любит людей.

Вячеслав Алексеев

Основатель «Фонда друзей балтийской нерпы»

Как Крошик попал к людям и почему не мог выжить в дикой природе

Крошик попал к нам весной 2016 года. Его спас рыбак, ловивший рыбу на Ладожском озере. Он сидел на льду в 12 км от берега, и вдруг неизвестно откуда к нему приполз нерпенок. Видимо, он полз не первый день, потому что у него была обморожена нижняя часть туловища. Было понятно, что это животное само не выживет.

Рыбак привез Крошика на берег, и мы забрали его к нам в Центр [изучения и сохранения морских млекопитающих] (проект «Фонда друзей балтийской нерпы» — прим. «Бумаги»). Детеныш был маленький и слабенький. Он весил всего 4 кг и стал самым маленьким тюленем, который когда-либо попадал к нам на реабилитацию (отсюда имя Крошик — прим. «Бумаги»).

Как он остался без матери — неизвестно. Бывает, что ломается лед и щенок уплывает от самки на льдине. Может быть, кто-то проехал на снегоходе и напугал его.

С самого начала нерпенок был настроен на общение с людьми, и мы сразу поняли, что это животное доставит нам проблемы. Он постоянно лез на руки и пытался обниматься, вел себя очень нетипично для тюленя. Одновременно с Крошиком к нам попала другая нерпа, она была всего на 300 граммов больше его по весу, но в итоге стала абсолютно нормальным диким животным и ушла в Ладогу. А этому товарищу почему-то не захотелось от нас уходить.

Почему Крошик не захотел уплывать в Ладогу и как его пытались отучить от ласки

Первый раз мы выпустили Крошика в Ладожское озеро летом 2016 год. Он поплавал и через 15 минут вернулся. Мы решили, что нужно дать ему время повзрослеть в центре и попробовать еще раз.

Почти год мы приучали его к самостоятельной жизни, не общались с ним, а если общались, то делали это очень недружелюбно. Применяли различные формы отрицательного подкрепления, пресекали его дружелюбное взаимодействие всеми подручными средствами — шваброй, тряпкой, словом грубым, отпихивали его неласково.

Вообще нерпы — понятливые животные и довольно обидчивые. Обычно одного–двух раз хватает, чтобы животное обиделось до конца своих дней и не подходило к человеку. А Крошик вел себя как мальчик в фильме «Искусственный разум». Не обижался ни на что и всё время надеялся, что его примут обратно.

Во второй раз мы выпустили Крошика в дикую природу летом 2017 года (на тот момент он весил 25 кг — прим. «Бумаги»). Он уходил с трудом, но все-таки ушел. Однако спустя три недели стали появляться новости о его похождениях. Люди с побережья Ладоги звонили нам и говорили, что к ним подплывает удивительный тюлень, который пытается общаться. На фотографиях мы узнали Крошика (по метке на спине — прим. «Бумаги»). Но и так было нетрудно догадаться, что это он.

Крошика катали на катерах, он ночевал на мостках и пляжах, кого-то даже покусал. Когда он решил поселиться в чьей-то палатке, стало понятно, что ни к чему хорошему это не приведет, и мы забрали его обратно.

Приехав в центр, он двое суток отсыпался. Было видно, что он воспринял это как возвращение домой и был совершенно счастлив, что с ним опять начали общаться.

Чем Крошик занимается в Центре и почему похож на кота

Крошик живет в уличном бассейне, на время морозов мы его забирали в изолированный бокс в помещении. В течение дня Крошик либо плавает, либо лежит на полке.

Мы стараемся, чтобы он не превратился в овощ: играем с ним, занимаемся легкой дрессировкой. Результатов мы из него не выжимаем, все занятия проводятся исключительно ради его развлечения. Он умеет выполнять несложные команды: вертится, приносит мячики, хлопает ластами. Иногда он ждет этих занятий, иногда требует рыбу за просто так.

Крошик в меру упитанный нерп, каким ему и полагается быть. По индексу массы тела он близок к идеалу. Сейчас линял и похудел за это время на пару килограммов. Теперь опять отъедается.

Ест Крошик рыбу и радостно приветствует свою миску. А когда наестся, лезет на руки. Подползает, начинает покусывать за одежду, ластом пытается расшевелить, наваливаться, как кот, боком, как бы говоря: «Чешите меня».

Несколько раз мы приглашали в центр в Репино людей, которые мяли и чесали Крошика, и он просто блаженствовал. Он может часами лежать, переворачиваться с боку на бок. Для нерпы нормально вести себя ласково с сородичами, но если это происходит с человеком, то это, конечно, ненормально. С другой стороны, может быть, предки домашних кошек или собак также стремились к общению с человеком. Если бы мы хотели вывести домашнюю нерпу, то Крошик был бы родоначальником этой породы.

У Крошика замерзли усы

В этом году мы не будем пытаться выпускать Крошика и пока наблюдаем за ним. Возможно, через два года, когда у него наступит половозрелость, его поведение изменится. Но скорее всего, нет. Может, будем возить его на какие-то морские прогулки.

Почему Крошик не захотел уходить, непонятно. Видимо, очень мало времени провел с самкой. Когда он к нам попал, у него даже зубов практически не было. С самого начала было ощущение, что у него в мозгу удалены файлы, отвечающие за дикость. Не было даже намеков, что эта программа когда-нибудь запустится. Остальные звери, как только начинают хорошо себя чувствовать, сразу становятся дикими и самодостаточными. А он — нет. Хотя внешне это совершенно здоровый и нормальный нерп.

Цель нашего центра реабилитации — выпускать здоровых диких зверей в дикую природу. Крошик — наше первое исключение из правил, такой результат не был предусмотрен. Это нам укор и постоянное напоминание. С другой стороны, он такой душка и очень общительный парень, мягкий, теплый. Руки тянутся почесать его и помять ему пузо, а головой при этом думаешь: лучше бы ему жить в море.

Как создатели Центра начали спасать тюленей и почему не привлекают волонтеров

Мы с супругой профессиональные биологи, долгое время работали в Ленинградском зоопарке. Каждый год люди приносили туда щенков тюленей, надеясь, что им помогут, но из-за того, что это достаточно сложные для выращивания животные, они погибали. Когда стали выяснять ситуацию, то оказалось, что у нас в регионе существует большая проблема. В Финском заливе на тот момент оставалось около 200 особей балтийской кольчатой нерпы.

Эта тема нас взволновала, к тому же возможностей для самореализации в зоопарке не было, и мы решили заняться тюленями. Всё началось в 2007 году с некоммерческого партнерства «Центр реабилитации морских млекопитающих». Помещения тогда никакого не было, приходилось держать животных в каких-то палатках, сборных бассейнах, на дачах — где угодно. В 2013 году к нам обратился «Водоканал» и передал два здания в поселке Репино. Осенью 2014 года по нашему проекту построили единственный в России современный Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

Крошик «контролировал» фасовку ряпушки
Но утомился и заснул на рабочем месте

Нас всего двое — я и Елена Андриевская. Мы не привлекаем волонтеров. Дело в том, что даже для специалистов тюлени очень сложные животные, и мы не хотим их терять. Тюлени очень не стрессоустойчивые. Это создания с тонкой душевной организацией, трепетные. Нужно следить за большим количеством нюансов, постоянно быть настороже и моментально реагировать, если что-то идет не так. Они погибают от многих незначительных с точки зрения людей событий. У них большие проблемы с терморегуляцией и бывает злокачественная анемия, когда резко подскакивает температура, почти до 40 градусов, и животное погибает.

Из-за чего популяция нерп резко сократилась и почему животные продолжают вымирать

Популяция балтийской кольчатой нерпы находится в угнетенном состоянии. Мы редко встречаем молодых животных, в основном — взрослых. В тех местах, где еще 10 лет назад мы наблюдали нерп, их становится всё меньше. Три года назад их было 300, в прошлом году другой исследователь обнаружил 100.

Численность нерп резко снизилась в 70–80 годы прошлого века. Считалось, что на тот момент в Финском заливе обитало около 3–4 тысяч особей. В 90-е годы многие проводили исследования, пытались найти причины, но так ничего и не выяснили. Были подозрения, что это связано с затопленными химическими боеприпасами, но однозначного понимания нет.

Помимо балтийской кольчатой нерпы в Финском заливе обитает балтийский серый тюлень (всего в Балтийском море обитает около 22 тысяч особей) и ладожская кольчатая нерпа (5–7 тысяч особей). Все они занесены в Красную книгу.

Основные факторы исчезновения этих животных в настоящее время — аномально теплые зимы. Чтобы выкормить потомство, тюленям нужно почти два месяца. Они делают подснежные логовища на льду, где детеныш защищен от хищников и ветра. Сейчас на льду мало снега, а весной лед быстро ломается. Плюс антропогенная ситуация изменилась: на Финском заливе много всякой техники, квадрациклов, снегоходов, лодок. Кроме того, много животных, особенно в темное время суток, гибнет в рыболовецких сетях, также рыбаки иногда их отстреливают. Воюют они в основном с серым тюленем, но на воде стреляют во всех подряд.

В этом году зима была близка к норме, льда на заливе и Ладоге много, и к нам поступил только один тюлень. Большое количество животных вырастило свое потомство, наше вмешательство не требуется, и мы готовимся к полевым исследованиям.

Реабилитация — лишь одно из направлений нашей работы, благодаря которому удалось обратить внимание на нашу команду. Основная задача — комплексная работа по сохранению вида. С этого года мы систематически начнем этим заниматься.

Фото: «Фонда друзей балтийской нерпы»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости