«Солнце, море, пляж, но жутко холодно». Петербуржцы на Олимпиаде рассказывают о церемонии открытия, грелках на стадионе и корейских атлетах

Что происходит в небольшом городке Пхенчхане во время зимних Олимпийских игр, как зрители греются на стадионах в 20-градусный мороз и почему корейцы охотнее смотрят фигурное катание, чем хоккей? 

Волонтер и петербуржцы, живущие в Корее, рассказали «Бумаге», как в стране готовились к Олимпиаде и что происходило на открытии Игр и в первые дни соревнований.

Анастасия Черницкая

Живет в Сеуле

— В Корею я приехала в августе 2015 года. А в Олимпиаде решила участвовать, потому что мне предложили работу в сфере СМИ.

Я была на церемонии открытия и на ее репетиции. Сама церемония мне понравилась, было много корейских атлетов. Нам они не так уж и известны, но, например, девушка, которая последней принимала эстафету олимпийского огня и зажгла его на стадионе, это очень знаменитая фигуристка Ким Юна. Для меня это тоже было сюрпризом, потому что на репетиции такого не было.

Церемония получилась высокотехнологичная. По размаху меньше, чем в Сочи, но при этом они [организаторы] умудрились и соединить традиции, и рассказать что-то про будущее.

Фото: Анастасия Черницкая

Я ездила на Олимпиаду в Сочи и уже посмотрела все зимние виды спорта, кроме прыжков на лыжах. Вот на них очень хочу сходить, потому что и проходят рядом с моим объектом: я работаю в санном центре, где проходит бобслей, скелетон и санки — эти виды спорта я смотрю каждый день.

Во время подготовки Олимпиады люди поддерживали весь процесс, потому что помнили летнюю Олимпиаду в Сеуле в 1980-х годах (в 1988 году — прим. «Бумаги»). Мне кажется, это осталось для них очень ярким воспоминанием.

Плюс ко всему престиж своей страны они высоко ценят — и то, что так много иностранных спортсменов, тренеров, туристов и журналистов приезжает в Корею, для них очень важно. Поэтому они стараются всё преподнести с лучшей стороны.

Единственное, чем была недовольна часть населения, это решением выдвинуть единую женскую команду по хоккею от Северной и Южной Кореи. Но сейчас уже особых проблем нет, хотя команда и проигрывает.

Фото: Анастасия Черницкая

Сам Пхенчхан к Олимпиаде подготовлен хорошо. Никаких серьезных сроков сорвано не было, всё в основном шло по плану.

Нужно еще принимать во внимание то, что это не крупный город, а провинция, маленький городок. Стадион, на котором проходила церемония открытия, рассчитан на 10 тысяч [зрителей], а население города — 6 тысяч. Уже по этому можно судить, какая тут инфраструктура была изначально: не очень много ресторанов, не очень много отелей — в основном построили всё новое. Но жалоб, например, на то, что негде поесть, я не слышала. Всего хватает.

В Корее сейчас очень холодно — холоднее, чем в Москве или Петербурге. Соревнования на моем объекте начинаются после семи вечера, и температура иногда опускается до -20–25. И корейцы выдают не жалея «хот пэк», как они их называют. Это небольшие пакеты с каким-то веществом, которые ты кладешь в карман, и они тебя согревают.

Раздают одеяла и другие вещи, чтобы людям было комфортно. Кроме того, корейская культура не располагает к тому, чтобы что-то воровали. На других Олимпиадах это была частая проблема: например, в Рио фотограф поставил фотоаппарат на пол — и через секунду его украли.

Фото: Анастасия Черницкая

Туристов довольно много. Я могу судить только по своему объекту, но там в первые три дня было продано на каждый день около 6 тысяч билетов. Правда, приходит где-то 4,5. Но это специфика еще и объекта: билеты довольно дешевые, и многие покупают, а потом не получается [прийти] по каким-то причинам. Есть и туристы из России, но не сказала бы, что их очень много.

Артур Шестаков

Волонтер на Олимпийских играх

— В этот раз всё [произошло] спонтанно: впервые поехал волонтером в Дом спорта (неофициальное представительство России на Олимпийских играх, открытое Фондом поддержки российских олимпийцев; место для встреч болельщиков — прим. «Бумаги»). Подкорректировал расписание и поехал.

Приехал прямо к открытию Олимпиады — считаю, это одно из значимых мероприятий. Я уже был в Сочи в 2014 году, на Первых Европейских в Баку в 2015-м, а побывать в Азии — давняя мечта. И везде смотрел открытие, так что сравнить есть с чем. К тому же такой повод: наших спортсменов сейчас надо подержать.

Организовано [в Корее] всё отлично, а само шоу… Последний акт всё вытянул — с живым исполнением песни на фоне 35 тысяч огоньков и файер-шоу. Думаю, они раскачали зал — сначала успокоили, а потом раскачали.

Отдельное спасибо организаторам за теплый набор: на каждом сидении была сумка с пледом, шапкой, «хот пэк» и еще несколькими прикольными штуковинами. Если бы не «хот пэк», то замерз бы насквозь: стадион полностью открытый.

Я уже посмотрел фигурное катание, поздравляю нашу команду с серебряной медалью, а Евгению Медведеву — с рекордом. Таких трогательных выступлений давно не видел. И впереди нас ждет хоккей.

Что поразило? Я бы не советовал сюда ехать зимой. Честно. Тут такое яркое солнце, море и чистый пляж — но на улице жутко холодно! Зима! Когда находишься в помещении и смотришь на это из окна, не веришь, что там так холодно. Я шучу, хотя купаться очень хочется.

[В Корее] очень дружелюбный и открытый персонал, и охрана тоже. Очень комфортно, даже в очередях, но тут корейцы работают очень размеренно. Особенно на фуд-корте: я провел там 15 минут, хотя передо мной было всего человека три-четыре. Видно, что им в удовольствие этим заниматься, — ну кто я такой, чтобы их торопить?

Фото: Анастасия Черницкая

Олег Кирьянов

Журналист, работает в Корее

— У меня есть впечатление, что хорошо подготовились [к Олимпийским играм]. Единственный вопрос в том, что у корейцев чувствуется недостаток интереса к ключевым видам спорта: биатлону, лыжам, хоккею (если играют другие сборные). Они смотрят в основном только «свои» виды спорта: шорт-трек, бег на коньках, фигурное катание.

Фото: Анастасия Черницкая

У меня претензий [к организации] нет. Когда проводится такое крупное мероприятие, то всегда неизбежны какие-то мелкие накладки, неувязки. Они были, но их быстро решали.

Коллеги жалуются, что корейцы плохо знают английский. Тут я ничего не могу сказать, так как общаюсь с корейцами на корейском, поэтому такой проблемы не возникает.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.