16 августа 2016

Как бабушкин чайный гриб превратился в популярный напиток и чем еще модно утолять жажду

На волне повального увлечения здоровым образом жизни на российском рынке появился напиток комбуча. За модным названием стоит всего-навсего чайный гриб, многие годы живущий в трехлитровых банках русских бабушек.

«Бумага» попросила производителей комбучи и натуральных холодных чаев в Петербурге объяснить, как склизкой медузе удалось закрепиться в меню зожевцев, чем она соблазнила любителей алкоголя и какие еще освежающие напитки теперь популярны.

Фото: shutterstock.com

Что такое комбуча и чем она отличается от напитка из бабушкиной трехлитровой банки

Комбуча — натуральный непастеризованный напиток на основе чайного гриба. Последние 10–15 лет она очень популярна в странах с высоким уровнем жизни, таких, как США, Великобритания и Австралия. Там она — непосредственный атрибут здорового образа жизни. Основные потребители комбучи — люди, которые испытывают тяжелые физические и умственные нагрузки и следят за своим здоровьем.

Откуда вообще взялся чайный гриб и как он захватил всю планету

Появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов. Ему приписывают чуть ли не иноземное происхождение. Доподлинно известно, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад.

В России грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем, сахаром и негоциантами.

Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— В России это был единственный напиток, который нигде нельзя было купить, только приготовить дома или угоститься у родственников и знакомых. Другое дело, что бабушки, растившие гриб на подоконнике, никогда не задумывались о том, что у них в банках: трехдневная комбуча — обогащенный пробиотиками, витаминами, ферментами, активными веществами и кислотами напиток — или тридцатидневная, фактически уксус. Люди до сих пор не знают, где комбучу можно купить, в чем заключается исключительность этого напитка, как и сколько его можно пить и есть ли какие-то противопоказания.

Из открытых источников известно, что в США чайный гриб привезли из России около 15 лет назад. В Австрию его привезли из Советского Союза в 60-е, в Канаду — из Китая, в Австралию пять лет назад из Нью-Йорка.

Как комбуча стала модной и чем привлекает людей, далеких от ЗОЖ

Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей.

В США, Австралии и Канаде напиток популярен еще и потому, что, как странно это ни прозвучит, им заинтересовались люди, активно употребляющие алкоголь.

Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— Комбуча является уникальным средством по очищению организма после алкогольных возлияний. А если ее используют как ингредиент в алкогольных коктейлях, негативные последствия для организма частично снижаются.

В России, по прогнозам производителей комбучи, в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке. Через пять лет в любом супермаркете будет стоять комбуча на любой цвет и вкус и в любой упаковке.

Фото: shutterstock.com

С комбучей понятно. Но как объяснить иностранцу, что такое старый-добрый чайный гриб

Напитки на основе грибного кваса подают и ресторанах. Так, в заведении Сергея и Матильды Шнуровых «Кококо», которое специализируется на русской кухне, готовят чайный гриб с малиной.

Позиция пользуется популярностью, но часто не понятна иностранцам. Чтобы разъяснить гостям, что это такое, работники ресторана объясняют, что это чайный напиток, приготовленный с помощью дрожжей и полезных бактерий, слегка газированный и кисло-сладкий на вкус. Кроме того, в «Кококо» посетителям предлагают дегустационную порцию — «чтобы составить полное и верное впечатление».

Чем еще нынче модно освежаться

Одна из набирающих популярность альтернатив комбуче — натуральные чаи, в которых сахар и кислоты заменяют на более полезные и натуральные ингредиенты. За основу берутся российские травы — ромашка, мята, мелисса, липа, сабельник, байкальская саган-дайля и иван-чай. Такие напитки также не содержат кофеин.

Александр Церетели, создатель бренда натуральных чаев «Тепло»:

— Сейчас уже все знают, что ни колой, ни каким-либо другим привычным лимонадом по-настоящему освежиться и напиться нельзя из-за огромного количества сахара, которое они содержат. Разумеется, лучше всего пить простую воду (в выборе которой тоже есть нюансы), но когда хочется чего-то более «вкусного» — натуральные напитки незаменимы. Мы используем традиционные для России травы, но не сильно зацикливаемся на славянских корнях и традициях — таких предложений на рынке хватает. Для нас вкус всегда на первом месте, это русский продукт нового поколения.

Где продают эти модные напитки

 Gronland

Дворцовая набережная, 20

 «Вритмевкуса»

Лиговский проспект, 74

 «Биоматика»

Набережная Обводного канала, 60

 Civil

Набережная реки Фонтанки, 20

«Ешь и худей»

Улица Жуковского, 18

Cafe Veggie

Аптекарский проспект, 4

 «Джаганнат»

Набережная реки Фонтанки, 83

 «Органика»

Зверинская улица, 1 и Гороховая улица, 45

My Coffee&Eda

Адреса на сайте

«Худеть вкусно»

Улица Дыбенко, 22

 «Польза»

Пулковская улица, 19

 «Фруктовая лавка»

Адреса на сайте

 «Экоточка»

Улица Ушинского, 3 и Мытнинская улица, 11

 «Еда без вреда»

Улица Есенина, 32/1

«Сырная Лавка»

Улица Жуковского, 26 и Каменоостровский проспект, 42Б

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Пять красивых и убойно калорийных десертов Петербурга
Что пить летом, когда жарко и когда холодно. Советуют сомелье
Одиннадцать национальных ресторанов, которые рекомендуют экспаты в Петербурге
Третья волна коронавируса
Городская многопрофильная больница № 2 вернется к работе в штатном режиме. Пациентов с коронавирусом переводят в другие стационары
Как растет число заболевших и умерших из-за коронавируса в Петербурге — показываем на графиках
«Мы на развилке — дальше всё зависит от вируса». Почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью
На набережных Петербурга — толпы, люди смотрят парад ВМФ. Роспотребнадзор предупреждал об опасности из-за коронавируса
В Петербурге свободна треть коек для пациентов с коронавирусом. Количество госпитализаций продолжает снижаться
Лето в Петербурге
Петербург снова в воде. После ливня затоплены улицы, железнодорожная станция и жилой дом
От тучи до ливня. Посмотрите, как на город надвигалась гроза ⚡️
В Петербурге — жара до +31 градуса, в Ленобласти — штормовое предупреждение. В середине недели похолодает
В Петербурге снова жара, но вот-вот похолодает. Какой будет погода в конце июля и начале августа — рассказывает синоптик
«Начинается прогрев»: на следующей неделе в Петербург вернется жара до +32 градусов ☀️ Сегодня — крепкий ветер и метровые волны
Вакцинация от коронавируса
Петербуржцев теперь прививают в уличных шатрах. Горожане их высмеивают: сравнивают с цирком и предлагают вакцинировать в парадных
В парке 300-летия открыли первый шатер для вакцинации от коронавируса. Он может принимать по 50 человек в день
В Петербург поступило почти 40 тысяч доз однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт». Губернатор призвал прививаться для снятия ограничений
«Мы на развилке — дальше всё зависит от вируса». Почему в Петербурге падает заболеваемость, есть ли у горожан коллективный иммунитет и чего ждать осенью
Петербургская компания «Биокад» получила разрешение на клинические исследования собственной вакцины от коронавируса
Коллеги «Бумаги»
Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться
У противников вакцинации появилось два новых аргумента против прививок
Сам себе телевизор
Гид по пригородам Петербурга
В Петяярви — маршрут для долгой бодрой прогулки и идеальные места для пикников. Осмотрите заброшенную финскую ГЭС с водопадом и лесные озера
В Гатчине — не только дворец и парки. Осмотрите замок мальтийских рыцарей, деревянную дачу с башней и старинную слободу, где жили егеря
В Орехове — самая высокая точка Карельского перешейка, заказник с дикими зверьми и озера. Летом в полях цветет рапс и пасутся лошади
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
Подкасты «Бумаги»
Откуда произошел наш язык и чем схожи русский, английский и санскрит? Александр Пиперски — о том, как говорили древние индоевропейцы
Как работают вакцины против COVID-19 и от чего зависит их эффективность? Слушайте в лекции Ирины Якутенко
«Болезнь не делает из тебя другого человека — она вскрывает то, что уже есть». В подкасте «Волосы отрастут» Ульяна Шкатова рассказывает о лечении меланомы и блоге про рак
«Это ответственная работа, где твой начальник онлайн 24/7». Как мужчины берут отпуск по уходу за ребенком и зачем борются со стереотипами о маскулинности
Как одеваться экологично? В этом подкасте говорим про влияние моды на климат и бережное отношение к вещам

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.