16 августа 2016

Как бабушкин чайный гриб превратился в популярный напиток и чем еще модно утолять жажду

На волне повального увлечения здоровым образом жизни на российском рынке появился напиток комбуча. За модным названием стоит всего-навсего чайный гриб, многие годы живущий в трехлитровых банках русских бабушек.

«Бумага» попросила производителей комбучи и натуральных холодных чаев в Петербурге объяснить, как склизкой медузе удалось закрепиться в меню зожевцев, чем она соблазнила любителей алкоголя и какие еще освежающие напитки теперь популярны.

Фото: shutterstock.com

Что такое комбуча и чем она отличается от напитка из бабушкиной трехлитровой банки

Комбуча — натуральный непастеризованный напиток на основе чайного гриба. Последние 10–15 лет она очень популярна в странах с высоким уровнем жизни, таких, как США, Великобритания и Австралия. Там она — непосредственный атрибут здорового образа жизни. Основные потребители комбучи — люди, которые испытывают тяжелые физические и умственные нагрузки и следят за своим здоровьем.

Откуда вообще взялся чайный гриб и как он захватил всю планету

Появление чайного гриба до сих пор окружено множеством мифов. Ему приписывают чуть ли не иноземное происхождение. Доподлинно известно, что напиток и экстракт из него был популярен в Японии, странах Юго-Восточной Азии и в Тибете еще много веков назад.

В России грибной квас также появился давно, он пришел из Китая вместе с первым чаем, сахаром и негоциантами.

Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— В России это был единственный напиток, который нигде нельзя было купить, только приготовить дома или угоститься у родственников и знакомых. Другое дело, что бабушки, растившие гриб на подоконнике, никогда не задумывались о том, что у них в банках: трехдневная комбуча — обогащенный пробиотиками, витаминами, ферментами, активными веществами и кислотами напиток — или тридцатидневная, фактически уксус. Люди до сих пор не знают, где комбучу можно купить, в чем заключается исключительность этого напитка, как и сколько его можно пить и есть ли какие-то противопоказания.

Из открытых источников известно, что в США чайный гриб привезли из России около 15 лет назад. В Австрию его привезли из Советского Союза в 60-е, в Канаду — из Китая, в Австралию пять лет назад из Нью-Йорка.

Как комбуча стала модной и чем привлекает людей, далеких от ЗОЖ

Модным напиток стал, когда Америка начала менять в громадных коворкингах холодильники с колой и энергетиками на холодильники с чистой водой и комбучей.

В США, Австралии и Канаде напиток популярен еще и потому, что, как странно это ни прозвучит, им заинтересовались люди, активно употребляющие алкоголь.

Дарья Репина, соосновательница компании «Комбуча»:

— Комбуча является уникальным средством по очищению организма после алкогольных возлияний. А если ее используют как ингредиент в алкогольных коктейлях, негативные последствия для организма частично снижаются.

В России, по прогнозам производителей комбучи, в ближайшее время будет происходить то же, что и последние 10 лет в Америке. Через пять лет в любом супермаркете будет стоять комбуча на любой цвет и вкус и в любой упаковке.

Фото: shutterstock.com

С комбучей понятно. Но как объяснить иностранцу, что такое старый-добрый чайный гриб

Напитки на основе грибного кваса подают и ресторанах. Так, в заведении Сергея и Матильды Шнуровых «Кококо», которое специализируется на русской кухне, готовят чайный гриб с малиной.

Позиция пользуется популярностью, но часто не понятна иностранцам. Чтобы разъяснить гостям, что это такое, работники ресторана объясняют, что это чайный напиток, приготовленный с помощью дрожжей и полезных бактерий, слегка газированный и кисло-сладкий на вкус. Кроме того, в «Кококо» посетителям предлагают дегустационную порцию — «чтобы составить полное и верное впечатление».

Чем еще нынче модно освежаться

Одна из набирающих популярность альтернатив комбуче — натуральные чаи, в которых сахар и кислоты заменяют на более полезные и натуральные ингредиенты. За основу берутся российские травы — ромашка, мята, мелисса, липа, сабельник, байкальская саган-дайля и иван-чай. Такие напитки также не содержат кофеин.

Александр Церетели, создатель бренда натуральных чаев «Тепло»:

— Сейчас уже все знают, что ни колой, ни каким-либо другим привычным лимонадом по-настоящему освежиться и напиться нельзя из-за огромного количества сахара, которое они содержат. Разумеется, лучше всего пить простую воду (в выборе которой тоже есть нюансы), но когда хочется чего-то более «вкусного» — натуральные напитки незаменимы. Мы используем традиционные для России травы, но не сильно зацикливаемся на славянских корнях и традициях — таких предложений на рынке хватает. Для нас вкус всегда на первом месте, это русский продукт нового поколения.

Где продают эти модные напитки

 Gronland

Дворцовая набережная, 20

 «Вритмевкуса»

Лиговский проспект, 74

 «Биоматика»

Набережная Обводного канала, 60

 Civil

Набережная реки Фонтанки, 20

«Ешь и худей»

Улица Жуковского, 18

Cafe Veggie

Аптекарский проспект, 4

 «Джаганнат»

Набережная реки Фонтанки, 83

 «Органика»

Зверинская улица, 1 и Гороховая улица, 45

My Coffee&Eda

Адреса на сайте

«Худеть вкусно»

Улица Дыбенко, 22

 «Польза»

Пулковская улица, 19

 «Фруктовая лавка»

Адреса на сайте

 «Экоточка»

Улица Ушинского, 3 и Мытнинская улица, 11

 «Еда без вреда»

Улица Есенина, 32/1

«Сырная Лавка»

Улица Жуковского, 26 и Каменоостровский проспект, 42Б

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
Давление на свободу слова
Били, швыряли о ступени, выламывали руки. Осужденная за «фейки» Мария Пономаренко рассказала об избиении медиками в СИЗО
Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.