5 июля 2022

Кого полиция находит быстрее — нападавших на активистов или авторов антивоенных акций?

В конце мая в Петербурге избили корреспондента «Соты» Петра Иванова — спустя месяц нападавшие не найдены, несмотря на записи с камер наблюдения и потенциальных подозреваемых. При этом, когда 6 июня неизвестные вывесили на улице Восстания антивоенный баннер, — их нашли и задержали спустя сутки. Эти два случая не исключительны — похоже, есть тенденция.

«Бумага» показывает на восьми кейсах, как полиция расследует две категории дел: антивоенные высказывания и нападения на активистов.

Дела о нападениях на активистов

  • 31 мая 2022 в Петербурге избили корреспондента «Соты» Петра Иванова. На следующий день Иванову позвонили из угрозыска и назвали имя человека, который мог быть причастен к нападению. Но затем никаких обновлений не последовало — по словам Иванова, подозреваемых в деле нет до сих пор.
  • 14 июня 2022 года неизвестные избили активиста Олега Клименчука, который ранее вышел на антивоенный пикет. По словам активиста, один из нападавших сказал: «Почем продался, сука? Еще раз выйдешь — убью!» и «К ментам можешь не ходить, я сам мент». Как Клименчук рассказал «Бумаге», нападавшие до сих пор не найдены.
  • 3 июля 2021 года в центре Петербурга неизвестные напали на фотографа Илью Бронского — это произошло спустя несколько дней после того, как молодой человек дал интервью изданию TJournal о жизни с положительным ВИЧ-статусом. Нападавшие, по словам Бронского, до сих пор не найдены.
  • 31 июля 2018 года помощник депутата ЗакСа Максима Резника Антон Горбацевич на набережной Фонтанки попросил незнакомого водителя переставить автомобиль с велодорожки, но получил удар в лицо. После этого, по словам Горбацевича, его начали бить люди из другого автомобиля, в котором якобы продавали шарики с закисью азота. Нападавшие всё еще не найдены.

Дела об антивоенных акциях

  • 6 июня 2022 года на фасаде здания по улице Восстания появился баннер с надписью «Хуй войне». 7 июня полиция задержала за эту акцию трех человек, а спустя два дня, 9 июня, суд арестовал двоих — Дмитрия Платона и Игоря Кузнецова.
  • 31 марта 2022 года, по версии следствия, Саша Скочиленко заменила ценники в «Перекрестке» на Васильевском острове на антивоенные листовки. Задержана 12 апреля.
  • 23 марта 2022 года на Горсткином мосту в Петербурге появился баннер «Нет войне». 25 марта Октябрьский районный суд оштрафовал за эту акцию Евгению Сметанкину на 20 тысяч рублей.
  • В день Масленицы, 6 марта 2022 года, Софья Семенова и Игорь Мальцев сожгли чучело в военной форме на льду Малой Невы. На следующий день полицейские задержали Мальцева, а 8 марта — Софью Семенову. Против них возбудили уголовное дело по статье о хулиганстве по мотивам политической и идеологической ненависти.

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

  • Как силовики изобрели и опробовали новый метод давления на активистов — подозрение в лжеминировании. Истории 7 петербуржцев
  • «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.