Когда в Петербург придет весна и будут ли еще снегопады? Отвечает синоптик

Когда в Петербурге потеплеет, каким будет апрель и чего ждать от конца марта? Главный синоптик метеорологического паблика «Погода в Петербурге» Павел Иванов рассказывает, как в ближайшее время будет меняться погода в городе.

Когда придет весна

— Про полное бесснежье говорить рановато. Весна только-только пытается закрепиться у нас, но можно предположить, что в середине или в конце апреля у зимы просто не останется сил.

Климатическая весна в Петербурге обычно наступает 23 марта. В этом году, как бы странно это ни звучало, учитывая вчерашний снегопад, метеорологическая весна (фактический переход среднесуточной температуры через 0 градусов в сторону положительных значений) наступила 15 марта — на неделю раньше климатической. Вчерашний снегопад и слабый мороз, с точки зрения статистических расчетов, не помешают метеовесне продолжаться.

Если речь идет о полноценной весне без возвратов настоящей зимы, то это уже к середине апреля, когда среднесуточная температура по климату пересекает отметку в 5 градусов.

Какая погода будет в апреле

— По предварительным прогнозам, начало апреля будет не очень-то теплым. Ночами всё еще может подмораживать, особенно в области, а днем столбики термометров будут дотягиваться до 3–8 градусов.

Прогнозы на месяц и более имеют вероятностный характер и в среднем оправдываются на 69–72 %. Можно говорить лишь об отклонениях от нормы, а не о конкретных числовых значениях.

По прогнозу Росгидромета, апрель в Петербурге обещает быть близким к климатическим нормам как по температуре (плюс-минус 0,9 градуса от нормы), так и по осадкам (80–120 % от нормы).

Учитывая относительно прохладную погоду, которая ожидается в начале месяца, в конце апреля или даже в его середине может случится волна тепла, которая порадует горожан.

О том, какой будет погода летом, пока говорить рано.

Ждать ли еще снегопадов

— Возврат снегопадов в марте не назвать чем-то уникальным. Более северные районы России всё еще находятся под опекой зимы. Стоит ветрам и высотным воздушным течениям подуть с севера или северо-запада, температура воздуха в Петербурге неминуемо опустится ниже нуля, а осадки перейдут в снег.

То же самое произошло и 26 марта. Теряющий силы атмосферный фронт окклюзии (атмосферный фронт, служащий условием для восходящего движения воздуха и формирования зоны облаков и осадков — прим. «Бумаги») слабовыраженного циклона на протяжении дня заваливал Петербург снегом. Днем осадки стали более жидкими, но остались снежными. Из-за этого в дневные часы снег налипал на провода, деревья, линии электропередач и создавал полное ощущение возврата зимы.

В ночь на 27 марта фронт покинул наш регион, оставив морозный воздух. В ближайшие пару дней повторение снегопада нам не грозит. Будет достаточно тепло, но временами сыро. Лишь 31 марта в конце дня осадки могут перейти в снег, но завалов не ожидается.

Каким был март

— Чисто климатически март в Петербурге — зимний месяц. Даже его среднемесячная температура отрицательная и составляет −1,3 градуса.

Но я бы не стал заявлять, что весь март держалась низкая температура. За минувшие дни лишь 6 и 12 марта погода была действительно не весенняя в температурном плане. В ночь на 6 марта в городе дошло даже до −18 градусов. А в остальное время в городе держалась положительная аномалия температур. На данный момент март выходит на 1,5 градуса выше нормы, что не может не радовать.

При этом солнца в марте было не так уж и много: всего лишь 46–47 часов по состоянию на 27 марта, по данным с опорной метеостанции Петербурга. Это не свойственно марту: средний процент облачности составил 79 % при норме в 70 %.

Облачность в марте также была больше положенного. Норма по осадкам в 37 мм была выполнена еще 21 марта — сейчас, в том числе из-за снегопада, она перевыполнена на 25 %. По температуре март выходит теплее нормы на 1–1,5 градуса.

Огромный снежный покров, сформировавшийся этой зимой и вызвавший несколько транспортных коллапсов, под натиском весеннего тепла и солнца уже растерял все свои запасы. До вчерашнего снегопада от выпавших зимой 50 см снега ко вчерашнему утру остался лишь 1 см, а к сегодняшнему — 6 см. Но для марта такой снежный покров не проблема, солнце быстро с ним расправится.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.