16 ноября 2021

Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями

Магдалине Каманде переехала в Россию из Кении 13 лет назад. Отучившись девять месяцев на подготовительных курсах в Воронеже, она поступила в петербургский университет, где окончила аспирантуру. Сейчас Магдалине живет в Петербурге и работает разработчицей в международной IT-компании.

Кенийка рассказывает, какие стереотипы о России распространены среди африканцев, что было самым сложным в общении с местными преподавателями и за что она любит Петроградскую сторону.

Родной город: Найроби

Род деятельности: разработчица

В Петербурге: 12 лет


— Я с детства мечтала учиться за границей. Когда окончила школу, решила выбрать российский вуз. В основном, когда я рассказывала знакомым, что уезжаю учиться в Россию, они говорили, что это закрытая страна, там нет цивилизации и по улицам ходят медведи.

В 2008 году, когда мне было 19 лет, я переехала в Воронеж. Мое первое впечатление об этом городе — «деревня». Я была в шоке: магазины маленькие, здания старые, весь город можно обойти за 10 минут. Так как иностранцы для Воронежа — редкость, люди постоянно смотрели на меня, как будто я с другой планеты.

В Воронеже я училась на подготовительных курсах, изучала язык с нуля. Я на всю жизнь запомнила случай, когда неправильно поставила ударение. В понедельник на занятиях по русскому языку мы всегда рассказывали, чем занимались на выходных. В один из таких дней я встала, достала свои записи (нам можно было подсматривать слова) и начала рассказывать, что в выходные писала рассказ к сегодняшнему занятию. Но в слове «писала» поставила ударение на первый слог. И сразу все начали смеяться.

Конечно, чувствовалось различие культур. Например, здесь надо называть преподавателей по имени и отчеству. Помимо того, что имена и так сложные, нужно еще запоминать отчества. Первое время я забывала их и, чтобы не обращаться только по имени, придумывала [новые отчества вместо тех, которые не знаю].

Также русские серьезно относятся к историческим событиям. Например, 9 Мая — важная для них дата, а мы этого не понимали. Однажды иностранный студент пошутил по поводу Дня Победы, мы посмеялись, но для преподавателя это не было [хорошей] шуткой. Позже я узнала о Великой Отечественной войне, блокаде и поняла, что для россиян это великое событие.

Воронеж меня не впечатлил, и я решила, что не останусь в этом городе. После окончания подготовительных курсов я подала документы в министерство образования, чтобы меня перевели в престижный вуз. Я решила переехать в Петербург и поступить в ЛЭТИ.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Мне говорили, что Петербург — красивый и необычный город, похожий на Европу. Так и оказалось. Мне понравилось, что в Петербурге всё гармонично, как будто город строил один архитектор, в отличие от Москвы, где все стили перемешаны.

Люди в Петербурге более дружелюбные, чем в Воронеже. Они не удивляются, когда видят меня на улице, и помогают мне, если я попрошу. Еще большой плюс, что люди здесь разговаривают по-английски, хоть и простыми предложениями. Если они не знают язык, то просто говорят I don’t speak English, и это намного лучше, нежели зайти в магазин, поймать на себе удивленные взгляды и не получить никакого ответа.

Но даже у Петербурга есть недостатки. Самый главный — это погода. Я привыкла к солнцу, и для меня стресс, что на улице постоянно темно, особенно с октября по март. Также раньше иностранцы здесь были не в безопасности. В 2008–2010 годах они боялись выходить на улицу, когда «Зенит» проигрывал. Девушек не трогали, а вот к молодым людям относились плохо. Преподаватели знали об этом и разрешали оставаться дома. Сейчас можно спокойно гулять по улице и не думать, проиграет или выиграет «Зенит».

В Петербурге я получила высшее образование. Первый курс в университете был для меня самым тяжелым. Мне не хватало словарного запаса, чтобы всё понять. Еще и преподаватели разговаривали быстро и свободно, так как в группе все были русские. В ЛЭТИ я училась недолго — решила перевестись в СПбГУ. В итоге окончила аспирантуру по направлению «прикладная математика и процессы управления». После этого год отдыхала в Кении, а потом вернулась в Петербург и решила официально работать. Сейчас я программист-разработчик в международной IT-компании.

Чему вас научила Россия?

— Тому, что нет проблемы, которую нельзя решить. Если ты целеустремленный, всё получится. Например, мне было сложно учиться в автошколе в Петербурге. Когда я видела, что все по десять раз сдают экзамен на площадке и в городе, разочаровалась и не пошла на экзамен. Вместо этого я купила билет в Кению и сдала на международные права. Это было легче, чем сдавать экзамен в Петербурге. Мне бывает сложно адаптироваться к ПДД в России после отдыха в Кении, поэтому я стараюсь ездить аккуратно. Тем более что в Петербурге более интенсивное движение, чем в Кении.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Бог и церковь. При этом, говоря о церкви, я имею в виду не здание, а людей. В основном всех друзей я встретила в церкви. Именно они помогали мне адаптироваться в России. 

Также меня всегда поддерживают родные. Мы не только созваниваемся, но и приезжаем друг к другу в гости.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Кофе и тропические фрукты. Мне нравится качественный кофе, который не купишь в обычном супермаркете. А там, где его можно приобрести [в Петербурге], он дорогой. Тропические фрукты, например манго, кокос, ананас, тоже дорогие, и найти хорошие проблематично. Наши [кенийские] отличаются по вкусу, они более сладкие и сочные.

Пять находок в Петербурге

  1. Ресторан «Тепло» на Большой Морской
    Я обычно прихожу сюда на встречи, поздний завтрак. Здесь доступные цены, вкусная еда, похожая на домашнюю, уютный интерьер с камином и книжными полками. И еще в «Тепло» практически всегда можно встретить иностранцев.
  2. Елагин остров
    Люблю его за красивые большие парки, где можно погулять в любой сезон. Тем более что я живу рядом, и всегда посещаю их, когда хочу побыть наедине с природой.
  3. Домашние пельмени
    Когда я приезжаю в Кению, мы всей семьей делаем пельмени и за один раз всё съедаем.
  4. Кофейный дом «Гурме»
    Там я покупаю кофе, и его вкус не отличается от [вкуса кенийского кофе].
  5. Петроградский район
    Для меня это как маленькая родина. Я долгое время жила на Черной речке и училась на Петроградской. Я хорошо знаю эти места. Мне нравится, что здесь много парков, красивая архитектура и хорошие дороги, в отличие от других районов, где много ям.

    Зачем вы здесь?

    — Пока я здесь по работе. Когда контракт закончится или я захочу переехать в другую страну, тогда попрощаюсь с Петербургом. Но мне будет тяжело расстаться с людьми, они самое ценное, что у меня здесь есть. Петербург всё равно останется для меня родным городом. Я «сделана» в России, она сформировала меня как личность. Даже если я уеду, всё равно буду возвращаться в Петербург со своими детьми, чтобы они увидели, где проходила моя жизнь.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Военное положение
      Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
      Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
      В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
      Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
      «Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
      Мобилизация
      Песков призвал не обращать внимание на сообщения о готовящейся волне мобилизации
      «Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
      Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
      Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
      «А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
      Визовые ограничения
      Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
      Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
      Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
      На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
      Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
      Давление на свободу слова
      Суд в Петербурге зарегистрировал иск прокуратуры о запрете песни Оксимирона «Ойда»
      «Весну» признали экстремистской организацией
      Чем известен Тимур Булатов, арестованный за вождение без прав. От доносов на ЛГБТ до аварии с Z на капоте
      «Дождю» аннулировали лицензию на вещание в Латвии. С чем это связано?
      Правозащитный центр «Мемориал» исключили из государственного реестра юридических лиц. Суд утвердил это решение
      Свободу Саше Скочиленко
      «Би-би-си» внесло Сашу Скочиленко в список самых вдохновляющих и влиятельных женщин мира
      Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
      Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
      «Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
      «Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
      Экономический кризис — 2022
      На стриминговых платформах стали появляться альбомы ушедших из России лейблов. Песни загружают сами пользователи
      Власти России рассматривают три сценария после введения потолка цен на нефть, пишут «Ведомости»
      Как изменится прожиточный минимум в России в 2023 году?
      За год мандрины в Петербурге подорожали более чем на 50 %
      В 2023 году билеты на поезда дальнего следования в России подорожают на 8,1 %
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.