16 ноября 2021

Кенийка Магдалине Каманде — об агрессивных фанатах «Зенита», хорошем кофе и сложностях с ударениями

Магдалине Каманде переехала в Россию из Кении 13 лет назад. Отучившись девять месяцев на подготовительных курсах в Воронеже, она поступила в петербургский университет, где окончила аспирантуру. Сейчас Магдалине живет в Петербурге и работает разработчицей в международной IT-компании.

Кенийка рассказывает, какие стереотипы о России распространены среди африканцев, что было самым сложным в общении с местными преподавателями и за что она любит Петроградскую сторону.

Родной город: Найроби

Род деятельности: разработчица

В Петербурге: 12 лет


— Я с детства мечтала учиться за границей. Когда окончила школу, решила выбрать российский вуз. В основном, когда я рассказывала знакомым, что уезжаю учиться в Россию, они говорили, что это закрытая страна, там нет цивилизации и по улицам ходят медведи.

В 2008 году, когда мне было 19 лет, я переехала в Воронеж. Мое первое впечатление об этом городе — «деревня». Я была в шоке: магазины маленькие, здания старые, весь город можно обойти за 10 минут. Так как иностранцы для Воронежа — редкость, люди постоянно смотрели на меня, как будто я с другой планеты.

В Воронеже я училась на подготовительных курсах, изучала язык с нуля. Я на всю жизнь запомнила случай, когда неправильно поставила ударение. В понедельник на занятиях по русскому языку мы всегда рассказывали, чем занимались на выходных. В один из таких дней я встала, достала свои записи (нам можно было подсматривать слова) и начала рассказывать, что в выходные писала рассказ к сегодняшнему занятию. Но в слове «писала» поставила ударение на первый слог. И сразу все начали смеяться.

Конечно, чувствовалось различие культур. Например, здесь надо называть преподавателей по имени и отчеству. Помимо того, что имена и так сложные, нужно еще запоминать отчества. Первое время я забывала их и, чтобы не обращаться только по имени, придумывала [новые отчества вместо тех, которые не знаю].

Также русские серьезно относятся к историческим событиям. Например, 9 Мая — важная для них дата, а мы этого не понимали. Однажды иностранный студент пошутил по поводу Дня Победы, мы посмеялись, но для преподавателя это не было [хорошей] шуткой. Позже я узнала о Великой Отечественной войне, блокаде и поняла, что для россиян это великое событие.

Воронеж меня не впечатлил, и я решила, что не останусь в этом городе. После окончания подготовительных курсов я подала документы в министерство образования, чтобы меня перевели в престижный вуз. Я решила переехать в Петербург и поступить в ЛЭТИ.

Фото: Ольга Карпушина для «Бумаги»

Мне говорили, что Петербург — красивый и необычный город, похожий на Европу. Так и оказалось. Мне понравилось, что в Петербурге всё гармонично, как будто город строил один архитектор, в отличие от Москвы, где все стили перемешаны.

Люди в Петербурге более дружелюбные, чем в Воронеже. Они не удивляются, когда видят меня на улице, и помогают мне, если я попрошу. Еще большой плюс, что люди здесь разговаривают по-английски, хоть и простыми предложениями. Если они не знают язык, то просто говорят I don’t speak English, и это намного лучше, нежели зайти в магазин, поймать на себе удивленные взгляды и не получить никакого ответа.

Но даже у Петербурга есть недостатки. Самый главный — это погода. Я привыкла к солнцу, и для меня стресс, что на улице постоянно темно, особенно с октября по март. Также раньше иностранцы здесь были не в безопасности. В 2008–2010 годах они боялись выходить на улицу, когда «Зенит» проигрывал. Девушек не трогали, а вот к молодым людям относились плохо. Преподаватели знали об этом и разрешали оставаться дома. Сейчас можно спокойно гулять по улице и не думать, проиграет или выиграет «Зенит».

В Петербурге я получила высшее образование. Первый курс в университете был для меня самым тяжелым. Мне не хватало словарного запаса, чтобы всё понять. Еще и преподаватели разговаривали быстро и свободно, так как в группе все были русские. В ЛЭТИ я училась недолго — решила перевестись в СПбГУ. В итоге окончила аспирантуру по направлению «прикладная математика и процессы управления». После этого год отдыхала в Кении, а потом вернулась в Петербург и решила официально работать. Сейчас я программист-разработчик в международной IT-компании.

Чему вас научила Россия?

— Тому, что нет проблемы, которую нельзя решить. Если ты целеустремленный, всё получится. Например, мне было сложно учиться в автошколе в Петербурге. Когда я видела, что все по десять раз сдают экзамен на площадке и в городе, разочаровалась и не пошла на экзамен. Вместо этого я купила билет в Кению и сдала на международные права. Это было легче, чем сдавать экзамен в Петербурге. Мне бывает сложно адаптироваться к ПДД в России после отдыха в Кении, поэтому я стараюсь ездить аккуратно. Тем более что в Петербурге более интенсивное движение, чем в Кении.

Кто сыграл для вас важную роль?

— Бог и церковь. При этом, говоря о церкви, я имею в виду не здание, а людей. В основном всех друзей я встретила в церкви. Именно они помогали мне адаптироваться в России. 

Также меня всегда поддерживают родные. Мы не только созваниваемся, но и приезжаем друг к другу в гости.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Кофе и тропические фрукты. Мне нравится качественный кофе, который не купишь в обычном супермаркете. А там, где его можно приобрести [в Петербурге], он дорогой. Тропические фрукты, например манго, кокос, ананас, тоже дорогие, и найти хорошие проблематично. Наши [кенийские] отличаются по вкусу, они более сладкие и сочные.

Пять находок в Петербурге

  1. Ресторан «Тепло» на Большой Морской
    Я обычно прихожу сюда на встречи, поздний завтрак. Здесь доступные цены, вкусная еда, похожая на домашнюю, уютный интерьер с камином и книжными полками. И еще в «Тепло» практически всегда можно встретить иностранцев.
  2. Елагин остров
    Люблю его за красивые большие парки, где можно погулять в любой сезон. Тем более что я живу рядом, и всегда посещаю их, когда хочу побыть наедине с природой.
  3. Домашние пельмени
    Когда я приезжаю в Кению, мы всей семьей делаем пельмени и за один раз всё съедаем.
  4. Кофейный дом «Гурме»
    Там я покупаю кофе, и его вкус не отличается от [вкуса кенийского кофе].
  5. Петроградский район
    Для меня это как маленькая родина. Я долгое время жила на Черной речке и училась на Петроградской. Я хорошо знаю эти места. Мне нравится, что здесь много парков, красивая архитектура и хорошие дороги, в отличие от других районов, где много ям.

    Зачем вы здесь?

    — Пока я здесь по работе. Когда контракт закончится или я захочу переехать в другую страну, тогда попрощаюсь с Петербургом. Но мне будет тяжело расстаться с людьми, они самое ценное, что у меня здесь есть. Петербург всё равно останется для меня родным городом. Я «сделана» в России, она сформировала меня как личность. Даже если я уеду, всё равно буду возвращаться в Петербург со своими детьми, чтобы они увидели, где проходила моя жизнь.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.